Как разбить жесткий диск на Windows 7?

Автор bestkina, 08 февраля 2010, 18:49:58

« назад - далее »

Какой программой по разделению жесткого диска Вы пользуетесь?

Norton Partiton Magic
Acronis Disk Director
Paragon Partition Manager
EASEUS Partition Manager
"Расширение управления дисками" встроенная утилита Windows 7
Утилиты командной строки
Другое

ihorkuhar

Цитата: Ruterk от 13 августа 2011, 13:15:32
Здравствуйте.

Как раз готовлю статью для начинающих на тему "Как делить жесткий диск на Ноутбуках HP под Windows 7. Постараюсь опубликовать на следующей неделе!

У Вас не два жестких диска, а один. А вот разделов видимых в проводнике два (C –Локальный диск и  D- Recovery) и два невидимых  (HP_TOLS и System).

Не совсем понял Ваш вопрос, о переустановке и деление? Может Вы имели в виду нужно ли переустанавливать Windows, чтобы разделит жесткий диск? Поясните, пожалуйста. Горячие клавиши отключить можно, вероятно у вас установлено специальное приложение от HP, какое точно я не знаю. Посмотрите, какое приложение запускают эти горячие клавиши, и отключите их в программе, или удалите программу совсем.

P.S Прикрепил рисунок карты разделов, установленных по умолчанию в ноутбуках HP. 

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ для меня статья - а то на HP dv6-6169er хочу поставить Ultimate вместо Basic! Статью где можно найти?
И доп вопрос - А 2 семерки поставить можно рядом - я так понимаю что нужен будет еще один раздел дополнительно для этого... Винт 640 гектар - как лучше поделить?

lucky

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.
Никак не  могу найти решение своей проблемы.
У меня на ноуте Samsung в "Моем компьютере" отображается диск С и диск D.
В программе Mini Tool Partition Wizard Home Edition отображаются вместо 2-х разделов аж 4. На диске С - у меня Windows 7  мой основной виндоус, на D -  у меня мои файлы, как хранилище и еще раздел Recovery и System

Я хочу отщипнуть от диска D, где в данный момент нет ОС - 20 Гб, чтобы на нем установить второй Windows XP SP3 для работы. И при загрузке компа выбирать какой виндоус грузить.

Столкнулась с той же проблемой, что нельзя создавать более 4 разделов... Так как выдает ошибку (рис. 3)

Слышала, что кто-то поменял тип уже имеющегося раздела одного из 4-х, с Primary на Logical и  и он якобы становится extended, а на нем уже создают сколько угодно разделов, но пример был приведен не с Windows а с Lunex, но слышала, что Windows второй можно ставить только на раздел с типом Primary, а не Logical И что надо ставить сначала ХР, а потом уже 7-ку иначе будут проблемы.

В общем запуталась....Можно ли как-то решить вопрос?
Помогите плиз...

lucky

И вот такой еще вопрос перед разбивкой дисков, нужно сохранить данные. Создание точки восстановления на компе гарантирует, что мои файлы с диска D восстановятся потом? или же точка восстановления позволяет сохранить только ОС. Просто у меня данных на 60Гб, и нет столько дисков, чтобы перенести это все вручную, дабы сохранить на всякий случай. А для  создания резервной  копи тоже требуется не одна болванка, уже попробовала, на диске C места не хватит тоже для сохранения архива.......

Ruterk

Разделы Recovery и System на вашем ноутбуке имеют статус скрытых, так как они необходимы для системы восстановления операционной системы. Сейчас практически все ноутбуки от производителей так устроены.

Со временем, когда Вы станете более опытным пользователем и сможете самостоятельно сделать образ операционной системы, то я порекомендовал бы удалить эти разделы! А высвободившееся место использовать для поддержания постоянно актуального образа.

Попробую пояснить. Представьте, Вы работаете несколько месяцев, установили и настроили программы, почту, браузер и тд., и вдруг Windows перестает загружаться, используя текущую систему восстановления, вы вернетесь в самое начало, то есть как будто вам только что принесли новый ноутбук. А используя программу Acronis True Image, вы сможете постоянно обновлять один раз созданный имидж системы, с возможностью восстановления любого из сделанных вами текущих образов состояний системы!

Вы совершенно правы, ошибка диагностируемая программой как раз и сообщает о невозможности создания раздела, так как все слоты в MBR заняты. Существует ограничение на создание первичных разделов в 4 шт. (поищите на форуме, я уже писал об этом).

И так чтобы у вас появилась возможность создавать новые разделы Вы должны конвертировать ваш раздел D: из Primary в Logical, сейчас практически в любом менеджере (см. рис) по работе с жестким диском есть такая операция "Convert to logical" и наоборот  "Convert to Primary". После конвертации вы легко создадите новый раздел.

Теперь что касается последовательности установки операционных систем Windows XP и 7. Так как у вас уже установлена Windows 7, то при установке Windows XP второй операционной системой Вы потеряете возможность загружать Windows 7, это произойдет по причине затирания загрузочных файлов, так как операционная система Windows XP создавалась, когда Windows 7 еще не было. Типы разделов, тут не играют ни какой роли, и ту и другую операционную систему можно устанавливать на Primary или Logical.

Однако и в такой как у вас ситуации можно найти выход. Правда, это уже другая тема "ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАГРУЗКИ WINDOWS VISTA и СОЗДАНИЕ ЗАГРУЗОЧНОГО МЕНЮ". https://ruterk.com/content/boot_restore1.htm

Не пользовался точками восстановления в Windows 7, но в Windows XP при изменении структуры (размеров) разделов, восстановление точек невозможно (возможно и ошибаюсь). Сохраните только важные файлы (и желательно  на другой носитель), которые вы не сможете найти или восстановить – это как правило, семейные фото, рабочие документы и тд., музыку фильмы и программы уверяю вас, сохранять не стоит.

P.S Для "ihorkuhar" к сожалению статья пока не написана. Поставить можно, и Да необходим еще один раздел.

Sayler

Здраствуйте.я скачал прогу Acronic,сделал все по инструкции,но на 97% операции,мой ноут завис,после при загрузки ОС,появилось окошко NTLDR is missing Press CTRL+Alt+Del to restart.Как решить ету проблему?Как востановить етот файл? :-[

Ruterk

Здравствуйте. По какой инструкции и что вы делали (разделяли, перемещали и тд.)? Acronis какой Disk Director или True Image?

Как исправить NTLDR Is Missing.
[spoiler]
NTLDR Is Missing

Перед любыми действиями позаботьтесь о резервной копии важных данных.
У нас и так много работы!

В данной статье я опишу наиболее распространённые причины появления сообщения «NTLDR is missing»  и способы устранения ошибок в этих случаях.

Материал состоит из двух частей. В первой изложены варианты причин, во второй методы устранения проблемы. В конце описания каждого пункта первой части дана одна или несколько ссылок на возможные варианты решения из второй части.
Итак, часть первая, почему это произошло

Вы получили сообщение об ошибке вида:

Windows XP could not start because the following files were missing or corrupted: WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM NTLDR MISSING.

You can try to repair this file by starting the Windows Setup program from original floppies or boot from CD-ROM. Select 'r' at first screen to repair.

или

NTLDR is missing
Press CTRL+ALT+DEL to restart.

Оно, как правило, выводится в случаях, когда загрузчик операционной системы потерял доступ к общим загрузочным файлам Ntldr и Ntdetect.com, и не может начать загрузку ОС. Наиболее распространены следующие причины:

1)  В корне раздела NTFS, с которого производится загрузка, создано большое количество файлов. После перезагрузки получено сообщение «NTLDR is missing». Попытка исправить ситуацию путём удаления файлов проблему не решает.

Это связано с особенностями построения файловой системы. При росте числа файлов в корневой папке таблица MFT может стать сильно фрагментированной; при этом будет создан дополнительный индекс размещения. Т.к. в индексах размещения файлы перечислены в алфавитном порядке, то файл NTLDR может попасть во второй индекс. Загрузчик же может обрабатывать файлы, расположенные только в первом индексе, что и приводит к ошибке «NTLDR is missing».

Причиной появления большого количества файлов в корне C:\ чаще всего бывает автоматическое копирование файлов каким-либо программным продуктом, либо создание и удаление временных файлов прямо в корневой папке загрузочного раздела.

Для решения проблемы советую воспользоваться инструкциями из пункта C раздела «Устранение неисправности». Если же это не помогло, то стоит обратиться к пункту A.

2)  Другая причина появления этой ошибки может крыться в особенностях совместной работы  Windows NT и XP. Системы, созданные на базе Windows NT, имеют более простой загрузчик, который не определяет дополнительные средства запуска Windows XP.  Поэтому проблема может возникнуть, если поставить NT в качестве второй операционной системы на машину с XP.
В этом случае можно воспользоваться B, A или E.

3)  Ntldr и Ntdetect.com могут быть банально удалены или повреждены в результате действий пользователя или ошибок в работе программного обеспечения.

Это также, как и при установке NT, см. пункты B, A или E.

4)  Также сообщение об ошибке «NTLDR Is Missing» может появиться после смены активного раздела. Для нормальной работы загрузчика Windows необходимо, чтобы системные файлы, которые он использует, располагались на активном разделе.

Решение описано в пунктах A, D или E.

5)  Ну и наконец, причины появления ошибки «NTLDR Is Missing» могут быть не только программные, но и аппаратные. Это и сбой в работе жесткого диска, и устаревшая версия BIOS на материнской плате, и подключение к компьютеру ещё одного диска с уже установленной ОС.

По этому поводу написан пункт F второй части статьи.
Устранение неисправности

В качестве временного решения проблемы, в случае, когда неотложно требуется загрузить ОС, можно использовать загрузочный диск Windows, Live CD или загрузочную флешку.

Внимание! Перед выполнением описанных ниже действий убедитесь, что имеется надежная резервная копия файлов с важными данными.

Теперь приступим к непосредственному решению.

A)  Чтобы вернуть компьютер в рабочее состояние, требуются заменить файлы Ntldr и Ntdetect.com на загрузочном разделе Windows XP. Сделать это поможет консоль восстановления. Чтобы ей воспользоваться, следует загрузиться с установочного диска Windows XP, и при появлении экрана «Установка Windows» нажать клавишу «R». Далее надо выбрать загрузочный раздел и ввести команду fixboot.

B)  Второй вариант замены файлов загрузчика на корректные - запустить компьютер с загрузочного диска Windows, Live CD или загрузочной флешки в режиме эмуляции MS-DOS (если на активном разделе стоит NTFS, следует запустить утилиту NTFSDOS.EXE) и просто скопировать файлы Ntldr и Ntdetect.com из папки \i386 на CD в корневую папку загрузочного диска. Если файловая система загрузочного раздела является системой FAT, можно использовать загрузочный диск MS-DOS.

Во время вышеприведенных операций в MS-DOS не забудьте снять с файлов атрибуты «Системный», «Только чтение», «Скрытый» с помощью команды attrib. Поясню как это сделать:
attrib ntdetect.com -r -s –h
attrib ntldr -r -s –h

С)  Компанией Microsoft была разработана небольшая утилита, Bcupdate2. Получить ее можно, обратившись в саппорт Microsoft, либо поискать у тех, кто ее уже скачал. После получения данной программы можно приступить к процессу исправления ошибки.

Создаем загрузочную дискету и грузимся с нее. В командной строке запускаем «BCUpdate2.exe C: /f», где C: - загрузочный раздел. Нажимаем «y», тем самым даем согласие на работу данной программы. Получаем сообщение об успешно проделанной операции, перезагружаемся. Либо просто пишем «Run a:\bcupdate.exe c: »

D)  Проблему, возникшую в результате смены активного раздела можно решить следующими способами:

1) С помощью загрузочной дискеты можно сменить активный раздел:
Загрузитесь при помощи дискеты.
В командной строке введите fdisk и нажмите клавишу «ВВОД».
В ответ на вопрос о включении поддержки больших дисков выберите Y (да).
Выберите команду «Выбор активного раздела», нажмите клавишу с номером раздела, который нужно сделать активным, а затем — клавишу «ВВОД»

2) С помощью консоли восстановления Windows можно скопировать необходимые файлы на текущий активный раздел:
Загрузитесь с компакт-диска Windows XP (может потребоваться модификация порядка загрузки в BIOS и проверка перемычек на приводе CD).
При появлении надписи «Вас приветствует мастер установки» нажмите клавишу F10 или R, чтобы начать процесс восстановления.
Введите «cd ..», чтобы перейти в корневой каталог загрузочного диска.
Введите букву устройства чтения компакт-дисков.
Введите cd i386.
Введите Copy ntldr «буква Вашего загрузочного диска»:
Введите Exit.

Если раздел не был отформатирован с помощью Windows, может также понадобиться запустить команду fixboot консоли восстановления. Данная команда переопределяет параметры по умолчанию, которые записываются в загрузочный раздел системы. Fixboot перезаписывает загрузочный сектор жесткого диска, что делает активный раздел загрузочным. Понимает единственный аргумент - букву устройства, на которое производится запись. Как это сделать, было описано выше.

Также возможно повреждение главной загрузочной записи (MBR). Для ее восстановления воспользуйтесь командой «fixmbr имя_устройства».

Внимание! Команда fixmbr может повредить таблицу разделов, если система заражена вирусами или имеются проблемы с оборудованием. Тогда есть риск получить недоступные разделы. Рекомендуется заранее проверить систему антивирусной программой и сделать резервную копию важных данных, временно подключив диск к другому компьютеру.

Не будет лишним проверить файл boot.ini, насколько правильно в нем прописаны «пути» к Вашей ОС и правильно ли определены разделы.

E)  Еще один вариант решения проблемы – это подключение диска к компьютеру с рабочей ОС Windows ХР или Windows 2003 Server. Через оснастку «Управление дисками» можно проверить, насколько корректно созданы разделы и логические диски, а также сделать активным первый раздел диска. Затем скопировать туда два файла: NTLDR и NTDETECT.com с рабочей ОС. После таких манипуляций можно ставить ЖД обратно и грузиться с него. При этом желательно  сбросить установки BIOS по умолчанию и оставить диск на первом шлейфе IDE  мастером.

Если же под рукой нет другого компьютера с рабочей Windows, попробуйте просто параллельно поставить вторую ОС и проделать всё вышеописанное.

F)  Если вы подключили к компьютеру новый жесткий диск, и сразу после этого появилась ошибка NTLDR, убедитесь, что на этом диске не установлена ОС. Попробуйте отключить только что установленный жесткий диск и произвести повторную загрузку. Если проблема не решится, воспользуйтесь загрузочной дискетой, при необходимости используйте команду format. Не забывайте, что при этом все данные на ЖД будут удалены.

Затрагивая аппаратные проблемы, могу сказать, что самое простое, что можно сделать при подозрении на такой случай – обновить BIOS, переткнуть жесткий диск в другой разъём кабеля или заменить кабель. Следует проверить состояние литиевой батарейки на материнской плате. Севшая батарея (менее 3 В), или плохие контакты между ней и материнской платой - причина многих глюков, порой неожиданных.

Нередко к сбоям при загрузке приводит появление дефектов в областях, занятых системными файлами. А если на диске начали появляться «бэды», то пользоваться им нельзя: в скором времени накопитель полностью выйдет из строя. Необходимо отдать его в ремонт либо купить  новый диск.

И напоследок хочу сказать – не теряйте свой NTLDR и берегите данные! Удачи ;)

Версия от 15.10.2008.
Зельников Андрей[/spoiler]

ZHeHeKK

Здравствуйте.
Решил сначала спросить. (7 раз отмерь ...)
Информация у меня такая (см. ниже).
Ноутбук HP Pavilion dv7-6b03er. Имееся один жестий диск (1000Гб). Установлена Windows7 х64 Домашняя расширенная SP1. Разбит он на 4 части (рздела) (самой компанией HP, я так полагаю) :
1. SYSTEM - несколько Мб NTFS (скрыт)
2. (C) - около 900 Гб NTFS
3. RECOVERY (D) - около 17 Гб NTFS
4. HP_TOOLS - несколько Мб FAT32 (скрыт)
Необхоимо "С" разделит на 2 части (можно даже равные).
Стандартными средствами Windows не делит (пробовал), т.к. все диски являются основными, а в Windows их может быть только 4. (Windows предлагает разделить на 2 почти равные части, а потом, бац, и пишет, что невозможно).
Компания Hewlett-Packard принципиально не занимается этим (они не приветствуют разделени дисков! ВО как).
Какой прогой лучше и как преобразовать какой-нибудь диск в логический (напримр RECOVERY), чтоб потом разделить его средствами Windows. И как производить переименование, с внешнего носителя при перезагрузке или из Windows?
Я знаю, что есть Acronis Disk Director Home 11 (может другой Acronis типа True Image Home), EASEUS (версию не знаю) и Paragon (версию не знаю).
Norton Partition Magic не поддердивает Windows7 х64.
Acronis Disk Director Home 11 eng portable на флешке открываю  ??? , а там даже дисков не вижу. Вычитал, что Disk Director Home работает на базе True Image, но его надо устанавливать. Устанавливать не хотелось-бы. (потом удалять)
Я знаю, что portable версии есть, но пишут, что такого рода проги в portable версии не выполняют те функции для которых предназначены, а иногда даже портят HDD.
Пожалуйста напишите ссылки если не сможите описать порядок действий.
Хочу просто преобразовать какой-нибудь диск в логический, а потом средствами Windows разделить.

p.s.знаю есть (в Partition запутался уже) некоторые средства, а какое выбрать?:
Acronis Disk Director
Paragon Partition Manager
Norton Partition Magic
O&O Partition Manager
EASEUS Partition Master
Стандартные ср-ва Windows

Ruterk

Здравствуйте. Отвечаю по порядку.

1. Не "переименование" а "Преобразование в логический раздел" можно делать практически любой современной программой по работе с жестким диском. Лично мне нравится последняя версия Acronis Disk Director 11 Home "RU", кстати, именно ей я пользуюсь в видео-инструкции. Преобразование по моему личному мнению лучше производить из DOSа то есть загрузившись с загрузочного диска. Хотя из под Windows это наверно также элементарно просто.

2. Сам практически никогда не пользуюсь переносными версиями программ из-за глючности, не универсальности и ряда других проблем. Что же касается Acronis Disk Director то существует загрузочный аварийный CD/DVD и Флешь диск который создается полной версией программы и является полностью функциональным без каких то ограничений.

3. Если у вас Windows 7 то первым средством по разделению жесткого диска, я бы поставил Стандартные средства Windows 7, затем Acronis, Paragon и EASEUS. Но в любом случае какая то из программ Вам обязательно сможет помочь!

P.S
Видео-инструкция "Как разделить жесткий диск на Ноутбуке HP с Windows 7".

Загрузочный RBCD Версия 10.0 Full (2011 г.)

ZHeHeKK

Спасибо. Пароль получил. Диск записал, но ... При использовании диска открывает "README.TXT" и всё. Хотел EXE найти, которые мне нужны, но не нашел. Как быть? Может надо както разархивировать по-другому? Я использовал "7z" и получился "RBCD_FULL_10.0.ISO" на выходе.
p.s. Записывал программами: "burnaware_free" и "nero" (оба диска с одинаковым результатом - не получились). Записывать умею.

Ruterk

Вот пошаговая инструкция по записи образа (https://ruterk.com/content/rbcd_help.htm), правда немного устарела! С пункта 7 и далее по инструкции. Затем оставляете диск в дисководе и перезагружаете компьютер. Если диск не загружается то необходимо выставить в BIOS загрузку (https://ruterk.com/content/bios.htm).

Зяблик

Цитата: richi87 от 20 февраля 2011, 21:36:57
Цитата: Kecatkoakl от 07 июля 2010, 10:32:18
Доброго времени суток.
Встала проблема деления жесктого диска на семерке. Использовал Acronis.D.D.S.10.0.2161. Все прошло успешно, после перезагрузки появилось NTLDR is missing.
Кто нить сталкивался с подобным ? как восстановить систему без потери данных?

Добрый вечер! у меня подобная проблема, но пишется BOOTMGR is missing, только пользовался программой Norton Partition Magic 8.0! Помогите плиз решить данную проблему

Добрый день! Пользовалась Easus Partition Master,  в конце нажимала кн.Apply (Применить). Выдает  ту же проблему - BOOTMGR is missing. Комбинация Alt+F10 не дает никакой реакции. Что делать?

ZHeHeKK

Цитата: Ruterk от 10 декабря 2011, 19:35:50
Вот пошаговая инструкция по записи образа (https://ruterk.com/content/rbcd_help.htm), правда немного устарела! С пункта 7 и далее по инструкции. Затем оставляете диск в дисководе и перезагружаете компьютер. Если диск не загружается то необходимо выставить в BIOS загрузку (https://ruterk.com/content/bios.htm).
Ох, да, я же не выставил в BIOS загрузку с CD.

Хм. У меня (напомню: Ноутбук HP Pavilion dv7-6b03er) нет "Press F2 (или DEL) to enter SETUP". Только "Press ESC to enter MENU". При нажатии на F2 (или DEL) компьютер предлгает выбрать загрузку Windows 7 или восстановление. (сфоткаю и выложу потом). Они похоже какую-то защиту поставили.

Erkin

Просто нажмите ESC и тогда вы попадете в BIOS.

azaec

У меня вопрос по конкретной модели нетбука HP Mini 210-3052er. На винчестер изначально разбит на 4 простых диска, что не позволяет мне создать новый диск. Какой-то диск надо бы удалить, запомнив инфу. Это позволит создать логический диск на откушенном от самого большого (более 400 Гб) диска С:. На Логическом диске создать 2 диска: один для личной инфы, а в другой вернуть сохраненные файлы удаленного диска. Вопрос в том, что не знаю, с каким из дисков можно так поступить. 
Диски такие:
- SYSTEM. Видимо, там какое-то ядро системы. Трогать боязно.
- С:. Тоже вроде боязно.
- Recovery – диск восстановления системы. Трогать боязно.
- HP_TOOLS (E:) 4Гб. Что это за диск? Там лежит обозримое количество папок и файлов, некоторые из которых обновляются в процессе работы. Есть папки с именами BIOS, что настораживает. Если необходимо, сделаю скрин-шот. Прошерстила всю документацию. Ничего про этот диск не нашла.
Кто-нибудь знает или имеет мнение по этому поводу? ???

ZHeHeKK

Цитата: Erkin от 15 декабря 2011, 12:45:55
Просто нажмите ESC и тогда вы попадете в BIOS.
При нажатии на ESC комп выходит в меню, а меню от HP.

Но я уже узнал как попасть в BIOS  :)
Необходимо нажимать многократно на F10 сразу после перезагрузки (в момент включения компа).