Как разбить жесткий диск на Windows 7?

Автор bestkina, 08 февраля 2010, 18:49:58

« назад - далее »

Какой программой по разделению жесткого диска Вы пользуетесь?

Norton Partiton Magic
Acronis Disk Director
Paragon Partition Manager
EASEUS Partition Manager
"Расширение управления дисками" встроенная утилита Windows 7
Утилиты командной строки
Другое

ZHeHeKK

Цитата: azaec от 15 декабря 2011, 20:00:03
У меня вопрос по конкретной модели нетбука HP Mini 210-3052er. На винчестер изначально разбит на 4 простых диска, что не позволяет мне создать новый диск. Какой-то диск надо бы удалить, запомнив инфу. Это позволит создать логический диск на откушенном от самого большого (более 400 Гб) диска С:. На Логическом диске создать 2 диска: один для личной инфы, а в другой вернуть сохраненные файлы удаленного диска. Вопрос в том, что не знаю, с каким из дисков можно так поступить.  
Диски такие:
- SYSTEM. Видимо, там какое-то ядро системы. Трогать боязно.
- С:. Тоже вроде боязно.
- Recovery – диск восстановления системы. Трогать боязно.
- HP_TOOLS (E:) 4Гб. Что это за диск? Там лежит обозримое количество папок и файлов, некоторые из которых обновляются в процессе работы. Есть папки с именами BIOS, что настораживает. Если необходимо, сделаю скрин-шот. Прошерстила всю документацию. Ничего про этот диск не нашла.
Кто-нибудь знает или имеет мнение по этому поводу? ???

Мне, в такой ситуации, посоветовали всё диски оставить основными кроме Recovery. Recovery преобразовать в логический, а "С" разделить на 2 части.
Далее я обратился сюда: см. начиная с Ответ #97 : 07 Декабря 2011, 00:13:14
Но я предварительно (на всякий случай) сделал диски восстановления системы средствами windows (получился 1 диск) и ещё средствами HP (получилось 4 диска).

azaec

ЦитироватьRecovery преобразовать в логический
Что значит "преобразовать"? Операции такой над диском нет. Вы имеете ввиду какую-то цепочку действий? Какую? Расшифруйте пожалуйста. :(

ZHeHeKK

Цитата: azaec от 17 декабря 2011, 01:10:28
ЦитироватьRecovery преобразовать в логический
Что значит "преобразовать"? Операции такой над диском нет. Вы имеете ввиду какую-то цепочку действий? Какую? Расшифруйте пожалуйста. :(
Преобразование основного тома в логический

[spoiler=с объяснением]Данная операция применима к базовым (основным) дискам со схемой разделов MBR. Операция
преобразует основной том на таком диске в логический.
     На каждом базовом MBR - диске может быть до четырех основных томов либо до трех основных томов и неограниченное количество логических.
     Преобразование основного тома в логический необходимо, если требуется создать пятый том
на диске, на котором в настоящий момент имеется четыре основных тома.
     Размер преобразованного тома может немного отличаться от размера исходного основного
тома, поскольку может потребоваться свободное место для хранения дополнительной информации.

Внимание!
Не преобразуйте активный том или системный том в логический. В противном случае
машина, скорее всего, не запустится. Таким образом мы выбираем "Recovery".

Впоследствии том можно снова преобразовать в основной.

Чтобы преобразовать основной том в логический
1.Щелкните правой кнопкой мыши (ПКМ) основной том ("Recovery"), который необходимо преобразовать в логический, и выберите пункт "Преобразовать в логический том".
2.Нажмите кнопку "ОК", чтобы добавить операцию преобразования основного тома в логический в очередь ожидания.
Результаты запланированной операции отображаются немедленно, как будто операция уже выполнена. Почти все операции оказываются запланированными до их подтверждения. До этого момента Acronis Disk Director только демонстрирует новую структуру томов, которая будет зависеть от операций, запланированных для выполнения c дисками и томами.
3.Для выполнения запланированной операции ее нужно подтвердить. Все запланированные операции добавляются в список ожидающих операций, который можно просмотреть в окне
Запланированные операции. Чтобы просмотреть и подтвердить запланированные операции
3.1.На панели инструментов нажмите кнопку "Подтвердить запланированные операции".
В окне "Запланированные операции" можно просмотреть и проверить список запланированных операций.
3.2.Чтобы выполнить операции, нажмите кнопку "Продолжить". После этого ни одну из этих операций нельзя будет отменить. Только произвести обратные действия (например такие как "Преобразование  логического тома в основной).
Чтобы выйти из окна "Запланированные операции" без подтверждения, нажмите кнопку "Отмена".
При попытке выйти из Acronis Disk Director без подтверждения запланированных операций
программа попросит их подтвердить.
Выход из программы без применения запланированных операций приводит к их отмене.[/spoiler]
[spoiler=коротко]Чтобы преобразовать основной том в логический
1.Щелкните ПКМ на "Recovery" и выберите пункт "Преобразовать в логический том".
2.Нажмите кнопку "ОК".
3."Подтвердить запланированную операцию", для выполнения её.
Выход из программы без применения запланированных операций приводит к их отмене.[/spoiler]

azaec

Оказывается, средства Win7 не выполняют операцию Преобразование основного тома в логический. Я поняла, что Вы пользовались Acronis Disk Director 11 Home. Мне пока удалось скачать только пробную версию. Вижу искомую операцию, но выполнять, собака Acronis, не хочет. Видимо, надеется, что я ее куплю. Будем искать. А если не трудно, сбросьте ссылку.  Уж больно не везет мне с этими скачками -не женское это дело.
По любому уже виден свет в конце тоннеля. За что Вам огромное спасибо.
Желаю Вам счастья!

azaec

ZHeHeKK, еще раз спасибо. Всё на моём диске преобразовалось, подвинулось, создалось и т.д.
Удачи всем!

ZHeHeKK

Цитата: azaec от 23 декабря 2011, 12:59:30
ZHeHeKK, еще раз спасибо. Всё на моём диске преобразовалось, подвинулось, создалось и т.д.
Удачи всем!
Пожалуйста.
И спасибо.

AlexVito

Добрый день! Купил новый ноутбук на котором 500 ГБ жесткий диск. Воспользовался утилитой "Создание и форматирование разделов жесткого диска", но она смогла сжать диск только на примерно равные части - по 250 ГБ. В итоге у меня два раздела сейчас, и когда я хочу сжать диск С еще, то утилита дает сжать только пару сот мегабайт. Не подскажите, можно ли Acronis'ом всё-таки сжать загрузочный диск C до 100 ГБ, а то как-то не понятно, почему Windows его не разрешает сжать меньше 250 ГБ?

Ruterk

Здравствуйте.
Прежде всего для того чтобы сжать раздел там должно быть свободное от файлов место.

Да встроенная утилита "Создание и форматирование разделов жесткого диска" имеет ограничения и выполняет сжатие до важных системных файлов, перенос которых по "её мнению" приведет к невозможности загрузки операционной системы.
Программа Acronis и др. менеджеры по работе с жестким диском легко сожмут любой свободный от файлов раздел, так как они не имеют ограничений связанных с работой операционной системы.

P.S Перед изменением разделов, желательно иметь под рукой загрузочный дистрибутив в случаи не возможности загрузить Windows.

Sergo23

Здравствуйте!!!
Купил ноут Леново с Виндой 7.
Решил разбить диск С по Вашей методике, средствами Win7
в Разделе управления дисками показано 4 области: диск С, диск Д и две какие то области.
ПРовел сжатие диска С, выделил необходимый объем пространства, образовалась неопределенная область. Далее по вашему описанию - Мастер создания простого тома, все по пунктам, но вконце выдает сообщение что невозможно создать еще один том..
Если правильно понял из форума, получается что у меня все 4 существующих пространства- основные диски и поэтому система не дает создать 5 основной диск.
Что мне делать чтобы создать диск и можно ли это сделать средствами Win 7, не прибегая к сторонним программам ?

Ruterk

Цитата: Sergo23 от 17 января 2012, 17:23:42
Что мне делать, чтобы создать диск и можно ли это сделать средствами Win 7, не прибегая к сторонним программам?

Вы поняли совершенно правильно. У вас 4 основных раздела, пока вы не переконвертируете два раздела из основных в логические, то вы не сможете создать раздел на высвободившемся месте.

Стандартными средствами Windows 7 нельзя конвертировать разделы из основных в логические и обратно, это можно сделать в любой программе по работе с жесткими дисками.

1. Установите программу или, используя аварийно загрузочный диск RBCD выделите основной раздел, затем выберите операцию по конвертации раздела из "основного в логически" (Convert to Logical).

2. Теперь можете воспользоваться стандартными средствами Windows 7 и создать и форматировать раздел.

В "Файловом архиве" находится видео-инструкция "Как разделить жесткий диск на Ноутбуке HP с Windows 7" в котором пошагово показаны все действия.

Sergo23

Спасибо!
Скачал видео-инструкцию, распаковал архив, но видео не открывается.
Установлен последний K-lite codec.
Может какая ошибка в видео файле? помогите.

Ruterk

Скачал файл, распаковал и проверил. У меня работает. Попробуйте вот этот универсальный проигрыватель http://www.videolan.org/vlc/.

Phatmatik

Цитата: Ruterk от 07 августа 2011, 21:17:13
Подробная пошаговая инструкция для новичков "Как разделить жесткий диск без потери данных, используя только встроенные средства в Windows 7". Скачать файл в формате PDF с качественными снимками экрана:  

P.S Видео-инструкция:  

Подскажите плиз:недавно купил компьютер.У меня в моем компьютере отображается два диска ,один из них с операционкой  Windows 7- 913 ГБ ,а другой HP Recovery 17,4 ГБ.У меня вопрос,если я хочу разбить мой диск основной с операционкой на пополам с помощью встроенных средств в Windows 7,это не повредит мне раздел HP Recovery и файлы семерки ? Заранее спасибо.....

Ruterk

Здравствуйте.

Файлы и раздел не повредит, но возможность восстановления с раздела HP Recovery "скорее всего" будет не возможна, так как изменится очередность и появится ещё один раздел. Наверное, если все вернуть назад, возможность опять появится, но лично я не проверял!

По моему мнению, фирменные разделы  восстановления лучше удалять, а вместо них делать полную копию существующей рабочей системы со всеми установленными программами, драйверами и тд.и тп.

Ильич

Всё сраслось, СУПЕР!!! Спасибо, доктор!!! :) :) :)