ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ по Partition Magic.

Автор Ruterk, 30 января 2005, 13:58:24

« назад - далее »

Ruterk

:umnik: Это значить, что дискета неможет загрузится, так как отсутсвует NT загрузчик. В общем проблема в создании вами дискеты! Или программа делает что-то не то или вы.

djuba

Доброго!

У меня практический интерес к возможностям Partition Magic. Какие объемы дисков программа способна переваривать без болезненых синдромов?

Есть подозрение на какие-то ограничения в объемах, т.к. уже 14 часов перебивается 200Гб диск. Процесс близок к завершению, но все же интересно узнать что является причиной такой долгой работы программы.

Исходное состояние HDD: Один праймари раздел, не активный.

Задача была такая: создать 2 праймари раздела (10252,4Гб + все остальное), маленький должен стать активным. Данных на HDD всего 40Гб, находятся в начале диска. Раздел 10252,4 создается в начале диска.

Состояние процесса на 14.5 часе:
"Operation (1 of 2)
 Moving partition: X:sata-200
    (NTFS, Primary volume, 190779,7 MB on Disk:3)
    Up by: 10252,4 MB, and resizing to: 180527,3 MB"

Версия PM - 8.0.

Какие мысли будут у вас на эту ситуацию?

(Добавление)
...в итоге, когда процесс закончился, выдалась ошибка 10055.

(Добавление)
...и состояние системы вернулось в исходное.

N.B. У меня 4 HDD. Этот же 200Гб является диском с данными.

Ruterk

Здравствуйте!

:umnik: В официальной справке Power Quest Partition Magic 8.0 написано о поддержке разделов не более 160 Гбайт и содержащих данных не более 145 Гбайт. Так что вы были совершенно правы в подозрении столь долгой работы. Правда я надеюсь, вы не использовали DOS вариант Partition Magic, а  перемещали раздел в Windows, потому что в этом случаи время работы увеличивается в несколько раз, особенно если файловая система NTFS!

Из личного опыта: Как-то мне надо было создать 3 раздела на новом 160 Гбайтном диске. Запустив из под Dos программу Partition Magic я быстро разделил и стал ждать окончание работы. После часа ожидания шкала индикации была только на 10%. Немного подумав, я нажал кнопку "Reset" затем за полчаса установил Windows 98, потом программу Partition Magic и разделил разделы, вы не поверите за 5-10 минут.

Теперь что касается ошибки 10055. Как я выяснил ошибки, номера которых выше 10000 являются операционно-системными. Более подробно вы можете прочесть здесь https://ruterk.com/content/pqmagic/err/10000_ru.htm

Вот что означает ошибка 55 в Windows 2000/XP - The specified network resource or device is no longer available. (Указанный сетевой ресурс или устройство больше не работоспособно.)

Другими словами, помучив жесткий диск, операционная система информирует о неспособности решить проблему.

Возможное решение вашей проблемы:
1. Установите новую версию программы Norton Partition Magic 8.05. В ней заявлена поддержка 300 Гбайтных разделов при наполнении данными не более 90%. При больших размерах жесткого диска потребуется дополнительная оперативная память (конечно если ее мало).

2. Попробуйте использовать программу Acronis Partition Expert.

djuba

Спасибо за ответ. :)

Кстати говоря после окончания работы программы я перезагрузил комп и обнаружил что HDD "отвалился". Партишн маджик его определял как HDD с непонятной файловой системой PqRP, если мне память не изменяет. Акронис партишн эксперт увидел диск очень странным образом. Вот к сожалению не помню точно надписи. Что-то типа: FS: NTFS <а после этого набор из цифр и букв 16ричного кода>, тогда как другие диски он просто определял как NTFS. Данные не потерял, т.к. поставил букву разделу и скопировал инфу. А потом опять перегрузил комп ради интереса. Результат тот же самый что и после первой перезагрузки - HDD "отвалился".

Ruterk

Надеюсь собранная мной информация, окажется для вас нужной и полезной. :)

sab7

Здравствуйте, никак не могу установить Partition Magic , он мне нужен для изменения размера диска, исталяция проходит нормально, но затем когда хочу его включить, появляется маленькое окошко с надписью: Init failed: Error 504.
File not found. Пробовал версии 8.05 и 8.02, все тоже самое. У меня стоит Windows XP Professional, файловая система NTFS. Также установлен  Acronis True Image. Может быть это связано с этим, не подскажите, как решить эту проблему.

Ruterk

Здравствуйте sab7.

Вот что рекомендуется сделать для исправления ошибки Error 504: "File not found" (подробнее: http://www.ruterk.com/content/pqmagic/err/504_1ru.htm) на официальном сайте. Необходимо запустить утилиту  CHKDSK  с ключом /F.

:umnik: Вот пошаговая инструкция.

1.   Нажмите кнопку Пуск > Выполнить
2.   В появившимся окне введите следующую команду: cmd.exe
3.   Нажмите OK  
4.   В появившимся окне командной строки наберите следующую команду, а затем нажмите Enter

CHKDSK /F

5.   Появится сообщение о невозможности заблокировать, с предложением выполнить команду после перезагрузки
6.   Подтвердите вводом буквы: Y
7.   Перезагрузите компьютер

P.S Сначала удалите все установленные программы Partition Magic, а потом запускайте утилиту CHKDSK. Вполне вероятно и ваше предположение насчет программы "Acronis True Image", попробуйте удалить ее, а затем поставить Partition Magic. Пожалуйста, сообщите мне о результатах предпринятых действий.

Ruterk

У меня есть предположение, что все дело в файловой системе NTFS. Это косвенно подтверждается и тем, что ваша ошибка проявляется сразу под двумя операционными системами. Вероятно, какие-то "защитные" функции файловой системы не дают нормально работать программе Partition Magic. Могу предложить попробовать следующие способы исправления.

1. Проведите дефрагментацию раздела (можно несколько раз).
2. Проверьте раздел с помощью Windows Scandisk.
3. Попробуйте другую версию Partition Magic.
4.Если выше перечисленные способы не принесли результата, то попробуйте другую программу, например Acronis Partition Expert.

Андрей Р.

HDD 60 Гб разбит так: C(Win XP Prof, SP2) - 5Гб, D - 25 Гб, E - 30Гб; все FAT32.
Хочу увеличить диск C до 30 Гб за счет объединения C и D.
"Грохать" систему и применять FDISK не хочется, так как потом долго устанавливать программы, да и некуда сбросить данные.
Подскажите откуда можно скачать рабочую версию программы "Partition Magic" и советуете ли Вы ее использовать (настораживает количество проблем с которыми обращаются к Вам после ее применения).

Ruterk

Здравствуйте Андрей Р.

:umnik:Я бы рекомендовал вам не объединять разделы, а изменить раздел существующего диска С увеличив его. Потом перенеся все данные на увеличенный диск С просто удалить раздел D. А затем снова изменить размер диска C и занять высвободившиеся место. Вы спросите, а почему не сразу объединить разделы? Этому есть простое объяснение. Операция объединения выполняется очень долго (в зависимости от размеров раздела), поэтому разбив на этапы, вы сократите время выполнения в несколько раз.

Самая последняя версия любой программы всегда считается более стабильной и улучшенной.
Что же касается проблем возникающих с программой Partition Magic то все это строго индивидуально слишком много факторов (разные операционные системы, программы, уровень подготовки и многое др.) влияют на это.

Чтобы хоть немного обезопасить себя при работе с программой  Partition Magic выполняйте несколько простых правил.

1.   Проведите дефрагментацию разделов.
2.   Проверьте разделы Windows Scandisk.
3.   Закройте все программы и те, которые сидят в трее, то есть работают в фоновом режиме. Это могут быть антивирусные мониторы, фаерволы, словари и тд.
4.   Проверьте разделы на ошибки самой программой Partition Magic.
5.   Обязательно сделайте копию самых нужных файлов на другой раздел, а лучше жесткий диск или CD-DVD диск.
6.   Будьте внутренне готовы к потере всех данных.  

EvilAngel

Доброго уважаймые!

Значит такая тема. На ноуте с помущью Partition из одно 40Гб С: (fat 32)сделал три диска. Путём отнимания места у С: Всё делалось из под Bios ну вообщем спомощью bootCD. Всё гуд работает но после установки на XPSP2, 8-го Partition-a он мне выдал такую ощибку при попытке запуска "init failed: Error 117 Partition`s drive letter cannot be identified" (версия программы полностью рабочая пробывал на других машинах)и отказ в запуске. Решил воспользываться снова bootCD чтоб посмотреть выдаст ли там Partition такую ощибку правда там помойму 7-ая версия. Ошибку он выдал но какую к сожалению я не удосужился записать:rolleyes: В XP решил воспользывать Partition Info из пакет 8-го он тоже выдал две ощибки (Error 109 и Error 116). Там как бы видно что пред С: есть типа не обозначенный диск но на нём нет никакого объема и когда я делал разбивку то всё было гуд. Вообщем такая странность, теперь есть большое желание понять как это всё исправить?! Система работает исправно, но как говорить если что я даже не сумею воспользываться Partition-ом:(  Пробывал все программы для работы с жестким от Acronis (помойму так пищеться) они тож уходят в зависон.
Что поскажите в такой ситуаций????

Заранее благодарен.

Ruterk

Здравствуйте EvilAngel.
Вы поступили совершенно правильно запустив утилиту PartInfo именно это и нужно делать для того чтобы обнаружились ошибки таблицы разделов.

Ошибка "117" вкратце означает, что программа Partition Magic не может обнаружить имя (букву) раздела и приступить к работе. Подробнее https://ruterk.com/content/pqmagic/err/117_ru.htm

В вашем случае утилита PartInfo обнаружила две ошибки (Error 109 и 116).

Ошибка "109" вкратце означает, что раздел заканчивается после конца диска, иными словами раздел имеет больший размер, чем весь жесткий диск. Подробнее https://ruterk.com/content/pqmagic/err/109_ru.htm

:umnik: В качестве решения проблемы предлагаю:

1.   Скопировать всю нужную вам информацию на другие носители (для предосторожности).
2.   Подготовить загрузочный BootCD, обязательно с утилитой fdisk в составе.
3.   На всякий случай запастись установочным диском с Windows и софтом (если придется полностью переразбивать и заново устанавливать).
4.   Так как возникшая у вас ошибка связана с повреждением таблицы разделов или MBR (главной загрузочной записью) то для исправления необходимо ее перезаписать. Для этого загрузитесь в DOS а затем в командную строку введите:

fdisk /mbr

5.   Перезагрузите компьютер.

Если выше перечисленными действиями не удалось устранить ошибку, тогда остается только заново переразбить весь жесткий диск утилитой Fdisk.

P.S У меня была немного другая ситуация но тоже связанная с ошибками в таблице разделов. Команда fdisk /mbr мне не помогла и мне пришлось все диск разбивать заново. Кстати операционные системы, как и у вас, работали без проблем. Решайте сами, но я бы рекомендовал переразбить жесткий диск.

vadim

Такая вот проблемка:

2 HDD
SATA +
IDE

операционка стоит на sata. он нас не интересует, у него все хорошо ide разбит на 3 логических диска (два раздела: 1+2). Все три - NTFS.

попробовал программой PM объединить все три лог. диска функцией merge.
английский знаю плохо, но программа написала что то типа того, что надо применить изменения, а потом перезагрузиться. Перезагрузился. Перед загрузкой виндовз PM провела, какие то операции и выдала ошибку (забыл записать ее номер!)

Что имеем теперь:
диск определяется в биос нормально
виндовз диск находит нормально
в диспетчере устройств диск виден нормально

в проводнике диск определяется как съемный (но под одной буквой), не открывается никак
PM диск не видит вообще

И что делать теперь? С учетом того, что данные на диске меня не интересуют.
форматировать из винды его невозможно, а из доса НТФС не видно

ЗЫ пробовал удалять устройство из системы и определять по новой - не помогает

Ruterk

Здравствуйте.

Если данные на втором жестком диске не важны, то попробуйте сначала воспользоваться Windows инструментами по работе с разделами.

Запустить можно так: Пуск – Настройка - Панель управления – Администрирование – Управление компьютером – Управление дисками. После запуска выберите второй жесткий диск и раздел(ы) на нем (в вашем случае файловая система будет, скорее всего, не определена) а затем щелкнув правой клавишей мыши выберите удалить (форматировать).

См. рис. здесь: http://www.forum.ruterk.com/pic/hdd_del.gif

Второй способ это загрузится в DOS с загрузочных дискет программы Partition Magic, а  затем пере разбить второй жесткий диск заново. Вы также можете скачать загрузочный диск RBCD (http://www.ruterk.com/content/rbcd_pro.htm), а затем воспользоваться находящимися на нем программами.

Kot_Begemot

Здравствуйте. У меня такая проблема. Ковырялся Partitionom (перед установкой новой системы), хотел сделать побольше диск D (логический) и поменьше C. Ничего не получилось, теперь такая проблема. При загрузке Windows запускается проверка диска D.
Выключил это дело в реестре. Но! Сейчас переустанавливал винду с нуля и снова эта проверка выползла. Подскажите, пожалуйста, где это отрубить насовсем.