дополнительная установка Windows

Автор balbes, 16 февраля 2005, 13:30:45

« назад - далее »

balbes

Хочу проверить правильно  ли я рассуждаю. Попаравте меня если ошибаюсь. У меня бывает, что я часто переставляю винду по разным причинам. Всё это делается долго и муторно и в самый не подходящий момент. Можно ли создать новый раздел (какой основной или логический?), отфарматировать его и поставить новую винду, установить потихонечку туда программы, а когда всё будет готово - снести старую винду и передвинуть на её место новую? Как будет обстоять дело с реестром в таком случае? И хотелось бы, если мои предположения верны, услышать от Вас мои пошаговые подробные действия. Сейчас у меня операционка с файловой системой FAT-32 и объёмом 8,5Гб. Я прочитал, что при таком объёме лучше работает NTFS. Спасибо!

Ruterk

:umnik:В принципе вы рассуждаете правильно за исключением "передвинуть", можно, но не нужно. Могу предложить два варианта выхода из вашей ситуации.

Вариант -1
Вы делите ваш жесткий диск на два раздела С: (Primary) и D: (Logical). Затем начисто устанавливаете Windows и все программы нужные вам. После чего делаете точную копию (имидж) раздела программой типа: Acronis Drive Image или подобной. Созданную копию (имидж) раздела рекомендую сохранить на диск D: или лучше на CD-RW. Восстанавливается Windows в течение 10 минут.

Вариант -2
Предположим, что у вас уже установлена Windows и вы не хотите ее удалять или переустанавливать. Не беда, просто установить еще одну Windows (исключение Windows 98), только на другой раздел. Процедура установки элементарна. Я предполагаю, что у вас уже есть второй D: раздел. Запустите установку Windows и укажите раздел D: для установки. Файловую систему я рекомендовал все же FAT32 (долго объяснять почему). Далее как обычно. Программа установки сама создаст загрузчик для выбора операционных систем. Вот и все.

P.S У меня например: 4 операционные системы Windows 98, Windows 2000 Pro, Windows XP Pro, Linux Red Hat. Вы спросите, зачем так много? Ну во первых любопытство, во вторых тестирование программ, в третьих "заглючила" одна перезагружаюсь в другую и тд.

balbes

У меня диск разделён: на С операционка в FAT-32. Я хотел, на всякий случай разбить диск D на два раздела и на одном из них поставить новую винду. Затем при нужде и по полной готовности снести старую, передвинуть и поставить за место старой новую. Только вот хочу, чуто бы чего не напартачить узнать в какой последовательность это делать, если конечно это делать стоит. Спасибо!

Ruterk

:umnik:Я не могу понять, как вы собираетесь передвинуть и поставить за место старой новую? Если просто скопировать или объединить разделы, то у вас из этого ничего не получится. И потом зачем передвигать, пусть остается на D или E разделе.

Я бы сделала так, поделил ваш диск D пополам. Затем установил вторую операционную систему на D или E раздел. Когда старая система заглючила то просто удалил все каталоги операционной системы с диска C. Затем отредактировал файл boot.ini для того чтобы убрать из загрузочного меню не существующую уже операционную систему.

balbes

Вот это я и имел ввиду. Понятно... А вот с  boot.ini пожалуйста поподробнее. Если можно конечно. Первый раз про это слышу. Хорошо, что не стал эксперементировать с этим. Спасибо!

Ruterk

:umnik:Файл boot.ini создается при установке нескольких операционных систем. Как правило, он располагается на диске C: и имеет атрибут "скрытый". Это конфигурационный файл NT загрузчика. В нем достаточно много опций, но я не буду останавливаться на них, потому что это уже другая тема.

Я упомянул о нем вот почему, когда вы удалите одну из Windows, загрузочное меню вам уже будет ненужно и ожидания выбора в течение 30 секунд начнет вас раздражать. Чтобы это исправить и нужно будет отредактировать этот файл, убрав строчку о не существующей Windows. Перед редактированием файла сделайте копию на всякий случай.

balbes

Простите,...но для моего понимания это тяжеловато. Мне нужно в разжёванном виде. Подготовка не та. Если есть ссылочка, где об этом можно почитать, что бы незадавать глупых вопроств, буду признателен, потому как желание во всём разобраться и научиться огромное. Другой вариант вопроса: а если поставить новую Винду на мой дополнительный диск, который через USB (есть ли разница логический это будет или первичный?), затем с него сделать образ на Acronus и с этого образа востановить на рабочий диск "С" другого диска, за место старой Винды? Такой ход пройдёт безболезненно или тоже ini нужно редактировать? :rolleyes:

Ruterk

ЦитироватьЕсли есть ссылочка, где об этом можно почитать
Извините, прямой ссылки нет, ищите в сети Интернет.

Цитироватьесть ли разница логический это будет или первичный?
Разницы нет, пока он будет подключен как дополнительный. Объясню почему, при установке Windows "часть загрузочной информации" все равно будет находиться на первом жестком диске C:, а он, как известно первичный (загрузочный).

ЦитироватьТакой ход пройдёт безболезненно
:umnik:Нет такой ход не пройдет безболезненно. Попробую объяснить по простому:

В процессе установки вы указываете раздел, на котором будет стоять Windows (скажем это E). Во всех конфигурационных файлах реестра и тд. и тп. прописано что Windows установлена на E:. Поэтому перенос на диск C: практически не возможен (или я просто не знаю способа). Точнее есть способ со скрытием разделов, но я сам им никогда не пользовался.

balbes

Может я не совсем правильно и подробно объяснил? Попробую ещё раз. У меня операционка стоит на ноуте на диске С. Я делаю дополнительный раздел на дополнительном диске и устанавливаю туда новую Винду. Затем делаю образ диска, а потом с этого образа ставлю с диска G на диск С. Ведь Acronus заменяет из образа один к одному? Он же востанавливает если что случается из образа? Так вот, а я хочу подменить раздел С образом с диска Acronusa.  И подскажите пожалуйста, если искать в интернете ссылку как редактировать этот ini - как правильно задать вопрос. А то получается я даже и не знаю, что спрашивать?

Ruterk

Цитироватьпотом с этого образа ставлю с диска G на диск С
:umnik:К сожалению, ваш вариант подмены не пройдет! Не буду объяснять, почему, так как это разговор слепого с глухим. Пробуйте! Нет ничего лучше личного опыта.

Цитироватькак правильно задать вопрос
Используйте такие ключевые слова: boot.ini, настройка boot.ini, конфигурация boot.ini, опции boot.ini, настройка загрузки, и тд. Вообще поиск информации нужная вещь! Советую найти информацию о том, как правильно формулировать вопрос к поисковой машине.