Автор Тема: Как выбрать современный телевизор  (Прочитано 425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nemo

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 10
  • Спасибо: +0/-0
Приходя за телевизором в магазин электроники, покупатели неизбежно сталкиваются с проблемой выбора. Как разобраться во всем многообразии и выбрать именно ту модель, которая подходит Вам? На что стоит обратить внимание при выборе? Все эти насущные вопросы мы и рассмотрим в статье.

Выбираем класс и размер диагонали экрана

Прежде всего следует определиться с бюджетом покупки и желаемой диагональю телевизора. Эти два фактора тесно связаны между собой, но есть пара нюансов и негласных правил, о которых мы сейчас расскажем.

Накопив определенную сумму для покупки, Вы можете распорядиться ею по-разному: например, приобрести телевизор бюджетной серии с большим размером экрана, или — технику более высокой серии, но с меньшей диагональю. Естественно, каждое такое приобретение имеет разный набор функций и качество оснащения. Получается, что нужно искать оптимальный баланс между несколькими факторами.

Важно выбирать телевизор с учетом расстояния от зрителя до экрана. Большая плазменная панель несуразно будет смотреться на маленькой кухне, сложно будет сконцентрироваться и охватить картинку целиком. В противовес этому, маленький телевизор в просторной гостиной не только «потеряется», но и попросту будет неудобен в эксплуатации, так как разглядеть что-либо на небольшом экране, расположенном в противоположном конце комнаты, сможет далеко не каждый.

Чтобы не ошибиться с выбором, возьмите на вооружение следующую подсказку:


Правильное соотношение должно быть выбрано не только с учетом диагонали, но и разрешения телевизора. Приведенные в таблице цифры ориентированы на аппараты с более низким разрешением. Чем выше разрешение, тем ближе можно смотреть телевизор.

Куда лучше вложиться — в качество или в размер экрана? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно Вы собираетесь смотреть. Очевидно, что между обычным эфирным телевидением и спутниковым HDTV есть разница в качестве. Потому при выборе нужно помнить о качестве источников сигнала, которые есть у Вас дома.

Эфирное телевидение (SD)

Если в основном планируется смотреть обыкновенное эфирное телевидение, не нужно гнаться за большим размером экрана телевизора. Дело в том, что исходное качество сигнала в этом случае подразумевает низкое разрешение. Значит, чем больше физический размер экрана, тем более заметными будут и недостатки.

Однако современные телевизоры все лучше обрабатывают изображение, а эфирный сигнал в России постепенно переходит на цифровой формат DVB-T2, дающий ощутимо меньше качественных потерь по сравнению с аналоговым телевидением. Чтобы выбрать оптимальную модель телевизора для просмотра эфира, нужно обратить внимание на следующие моменты:

– телевизор должен быть оснащен цифровым тюнером формата DVB-T2;

– дистанция просмотра — примерно в 3 раза больше, чем диагональ телевизора.

Телевидение высокой четкости (HDTV)

К счастью, владельцу современного телевизора совсем не обязательно ограничиваться только эфирным телевидением. Сегодня актуально спутниковое, кабельное и интернет-телевидение в формате High Definition (HD) с гораздо более высоким качеством изображения.

Если Вы планируете просмотр в формате HD, то нужно действовать совершенно иначе. Чем больше диагональ выбранного телевизора — тем лучше! Можно смело забывать про старинные правила — это совершенно не актуально для сигнала High Definition, где используются высокие разрешения на уровне 1920×1080 точек. Такой формат позволяет расположиться достаточно близко к телевизору, чтобы видеть мельчайшие детали изображения, но при этом не испытывать дискомфорта. В данном случае Вы ограничены лишь интерьером Вашей комнаты и, конечно, бюджетом нужно учитывать следующие критерии:

– дистанция просмотра — примерно в 1,6 раз больше, чем диагональ телевизора;

– для телевизора достаточно много места в комнате.

Телевидение сверхвысокой четкости (UHDTV)

Новейший формат Ultra HD уже довольно прочно прописался в ассортименте телевизоров ведущих производителей. Сегодня, покупая модель старшего класса, Вы почти наверняка получите разрешение Ultra HD, то есть, физическое разрешение 3840×2160 точек. Высокая плотность пикселей способствует тому, что отдельные «точки» не видны даже с очень близкого расстояния. А значит, выбирая телевизор Ultra HD, Вы можете вовсе не переживать за дистанцию просмотра.

Заботой станет то, что если Вы сядете слишком далеко от экрана, то преимущества UHD начнут теряться, а воспринимаемая разница относительно Full HD сведется на нет.

Ключевые моменты при выборе диагонали телевизора Ultra HD:

– можно смотреть с очень близкого расстояния без потери качества;

– большой экран без лишней зернистости;

– видимые преимущества Ultra HD снижаются, если Вы сидите далеко от экрана.

Жидкие кристаллы (LED LCD)

Самая популярная технология, на которую приходится более 90% рынка плоскопанельных телевизоров. Эти телевизоры тонкие и легкие, с низким энергопотреблением. Жидкокристаллические панели достаточно простые в производстве, поэтому их использует множество компаний по всему миру. Диапазон размера по диагонали самый широкий. Вы легко найдете подходящий ЖК-телевизор в любой ценовой категории.

В силу особенностей технологии ЖК-телевизоры содержат блок подсветки, обычно на белых светодиодах (LED). Это является их силой и слабостью одновременно. Попробуем суммировать все плюсы и минусы данной технологии.


Органические светодиоды (OLED)

Технология OLED выглядит весьма молодой на фоне ЖК-телевизоров. В телевизоре OLED используется панель из органических светодиодов, каждый из которых является отдельным источником света. Поскольку блок подсветки здесь просто-напросто не нужен, у OLED-телевизоров появляется целый ряд преимуществ: они еще тоньше, чем ЖК-телевизоры, а качество изображения ощутимо лучше.

У OLED-телевизоров самая высокая контрастность, глубокое и реалистичное изображение, более широкие углы обзора и хорошая цветопередача. С потребительской точки зрения у них есть лишь один недостаток — высокая цена.


Типы матриц в ЖК-телевизорах

На первый взгляд Вам может показаться, что изображение на всех ЖК-телевизорах более или менее одинаковое. Но это не совсем так. При производстве применяются разные типы ЖК-матриц, каждый из которых обладает характерным набором свойств. Можно сказать, что тип матрицы — главный фактор, определяющий качество изображения.

Матрицы TN+Film
Довольно примитивная разновидность матриц, которая чаще всего встречается на компьютерных мониторах и кухонных телевизорах с диагональю менее 32 дюймов.

Матрицы VA
Очень популярный тип матриц, применяемый в телевизорах самого разного уровня. Матрицы VA обеспечивают оптимальное качество изображения с хорошими углами обзора и высокой контрастностью.

Матрицы IPS
Популярное решение. Они, как правило, обеспечивают самые широкие углы обзора, на которые способна жидкокристаллическая технология. При этом цветопередача сопоставима с матрицами VA, но контрастность IPS заметно ниже из-за неважной глубины черного цвета.

Если посмотреть на модельный ряд популярных производителей, то в большинстве случаев выбор стоит между более качественными матрицами — VA или IPS. Такими матрицами оснащаются все телевизоры с диагоналями, начиная от 32 дюймов. Они удовлетворят запросы большинства зрителей. Ну, а матрицы TN — это удел самых бюджетных моделей в нижнем сегменте, где представлены телевизоры с экраном менее 32 дюймов.


Телевизоры HD-Ready

HD-Ready — это стандартизированное обозначение, которое означает, что телевизор поддерживает возможность воспроизведения видео высокого разрешения и четкости.

Минимально допустимое разрешение составляет 720p. Это значит, что телевизор должен обладать экраном 1280×720 пикселей. Буква «p» говорит о том, что в конкретной модели используется прогрессивная развертка. При этом пиксели, формирующие итоговое изображение появляются строго в последовательном порядке. Каждая линия пикселей появляется одна за другой в отличие от чересстрочной развертки (обозначается буквой «i»), когда на экран выводятся сначала нечетные строки, а затем — четные. Как правило, использование прогрессивной развертки способствует выводу изображения более высокого качества. Существуют также телевизоры HD-Ready с более высоким разрешением — 1080i и 1080p, последний вариант только с чересстрочной разверткой.

Телевизоры Full HD

Full HD телевизоры превосходят по качеству картинки HD-Ready. Если на моделях диагональю 32 дюйма и менее это различие не сильно заметно, то на «больших» телевизорах его точно можно будет определить. Full HD  телевизор поддерживает все форматы видео высокой четкости вплоть до 1920×1080 без искажения изображения. Но при покупке обязательно уточняйте наличие всех функций, так как в зависимости от модели их комплектация может различаться.


Формат 3D

Стереоскопическое изображение и функции 3D когда-то были экзотикой, но сейчас их можно встретить во многих моделях нижнего и среднего уровня. 3D телевизоры совершенно спокойно работают и с обычным изображением 2D, так что не нужно за это переживать. Они отличаются тем, что поддерживают особый видеосигнал формата 3D, который, как правило, передается в трех видах: вертикальная стереопара, горизонтальная или покадровая кодировка. Существует две принципиально различные технологии формирования 3D-изображения на телевизоре: активная и пассивная (также известная как поляризационная).

Активная технология 3D

Суть активной технологии заключается в том, что 3D-телевизор работает на удвоенной частоте и поочередно выводит изображения стереопары для левого и для правого глаза. Чтобы синхронизировать глаза зрителя с изображением используются особые 3D-очки с активными затворами — отсюда и название технологии. Очки как бы «закрывают» нужный глаз вовремя, создавая иллюзию объемного стереоскопического изображения. Такое решение на практике обладает ярко выраженными плюсами и минусами, которые мы суммируем чуть ниже.


Пассивная технология 3D

Пассивная технология использует совершенно другой метод, основанный на поляризации изображения. Телевизор с пассивным 3D одновременно выводит на экране два кадра стереопары, разделяя экран на четные и нечетные полосы. Зритель надевает специальные 3D-очки, где стеклышки левого и правого глаза обладают соответствующей поляризацией. За счет этого зритель одновременно видит стереопару, которую отображает телевизор, и создается трехмерное стереоскопическое изображение без необходимости чередовать кадры. Этот подход точно так же имеет явные плюсы и минусы, о которых чуть ниже.


Как видно, обе технологии 3D явно не лишены изъянов. Вам придется выбирать между качеством изображения и удобством 3D-очков, но будьте готовы к тому, что обе технологии нельзя назвать идеальными. В конечном итоге выбор будет зависеть от условий просмотра и личных предпочтений.

Попутно наметилась тенденция к тому, что зрительский интерес к 3D постепенно снижается — во многом из-за озвученных недостатков и того факта, что зрителям не нравятся или неудобны 3D-очки. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите телевизоры среднего класса с функциями Smart TV, но без поддержки 3D. В последнее время это уже не редкость.


А мы предлагаем список важных моментов, на которые нужно обратить внимание:

 - удобство интерфейса;
 - скорость и стабильность работы;
 - удобство управления и дополнительные пульты;
 - приложения и контент;
 - голосовые функции;
 - удобный браузер;
 - универсальный встроенный медиаплеер (USB, DLNA);
 - наличие встроенной веб-камеры.

Заключение

В данной статье мы ответили на главные вопросы о том, какие критерии должны быть ведущими при выборе телевизора. Оптимальная диагональ обеспечит наиболее комфортный просмотр, а правильно выбранная технология панели и подсветки позволит телевизору проявить свои лучшие качества в Ваших домашних условиях. Также Вы ознакомились с дополнительными функциями телевизоров и многообещающей технологией OLED.

Источник: https://www.eldorado.ru/
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2018, 22:10:43 от Nemo »

RUTERK.COM - ФОРУМ


 

Какую файловую систему выбрать для современного внешнего накопителя

Автор Nemo

Ответов: 1
Просмотров: 41980
Последний ответ 03 Сентябрь 2010, 15:47:46
от Nemo
Как выбрать дешёвый планшет на Android - Сборник рекомендаций

Автор Ruterk

Ответов: 0
Просмотров: 2554
Последний ответ 08 Декабрь 2014, 10:48:22
от Ruterk
Как правильно выбрать и купить подержанный автомобиль?

Автор Ruterk

Ответов: 1
Просмотров: 3195
Последний ответ 01 Ноябрь 2009, 14:51:58
от Ruterk
Как выбрать мобильный телефон, смартфон, КПК, коммуникатор и др.?

Автор Ruterk

Ответов: 8
Просмотров: 16824
Последний ответ 08 Ноябрь 2013, 16:03:13
от Arturjan80
Как выбрать моторное масло для автомобиля?

Автор Ruterk

Ответов: 0
Просмотров: 5228
Последний ответ 03 Сентябрь 2009, 14:23:41
от Ruterk