750 Гб на первичном разделе

Автор Spalsh, 28 мая 2007, 22:12:14

« назад - далее »

Spalsh

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Поискал по форуму - ответа не нашел, подскажите, пожалуйста, советом!
Возникла такая ситуация, мой товарищ занимается видео-монтажом и собирается покупать для этих целей жесткий диск (винт будет использоваться как файловый архив) SATA 750G Seagate ST3750640NS и контейнер для 3.5" SATA HDD STLab (USB2.0), чтоб в нем винт таскать. Но поскольку у него в компе и так уже напичкано 4 диска (у которых куча своих логических), то он не хочет делить 750 Гб на части, а хочет чтоб был только один логический раздел на весь объем диска!
Предполагается работать под Windows XP Pro, файловая система - NTFS.
Скажите, возможно ли, с помощью того же Partition Magic'a, сделать только один первичный (не активный) раздел объемом в 750 Гб? И не возникнет ли каких-либо проблем и казусов?
И вообще, есть ли каке-либо ограничения по объемам создаваемых разделов/дисков?

Ruterk

Здравствуйте Spalsh.

Ограничение объема (размера) раздела в программе Partition Magic существует. В версии 8.05 заявлена поддержка 300 Гб жестких дисков, правда есть оговорка, что для более вместительных жестких дисков необходима дополнительная память. Из этого я делаю теоретический (опыта не было) вывод – что более объемные жесткие диски тоже могут поддерживаться, правда, обязательное условие не менее 10 % свободного места (от файлов).  
Операционная система Windows XP SP2 и файловая система NTFS, без труда поддержат такой размер раздела, проблемы могут возникнуть в поддержке материнской платы и БИОС.

:umnik:Вывод: Используйте последние версии программ по работе с жестким диском, в которых заявлена поддержка вместительных жестких дисков.  Возможно, вам будет полезен загрузочный диск RBCD (https://ruterk.com/content/rbcd.htm)

Spalsh

Если я не ошибаюсь, то в случае использования контейнера для 3.5" SATA HDD STLab (USB2.0) поддержка материнской платы и BIOSа не играет никакой роли! Может быть я заблуждаюсь?
А вот в описании к Norton PartitionMagic 8.0 действительно сказано что "Дает возможность создавать и изменять разделы размером до 300 ГБ. Поддерживает операции с разделами вплоть до 300 ГБ, заполненными менее чем на 90%. Жесткие диски большего размера могут потребовать дополнительной памяти." Но я так понимаю, что касается это только операций Resize и Merge, но смущает фраза "возможность создавать...до 300 ГБ".
Просто не хотелось бы "на живую" эксперементы ставить, без должной уверенности!..
Или, может, подождать новую версию PartitionMagic'а?
Должны же разработчики как-то отреагировань на диски 750 Гб, так ведь?

Ruterk

Spalsh

Вы не заблуждаетесь, при подключении контейнера по USB проблем быть не должно. Если не хотите экспериментировать с Partition Magic, то воспользуйтесь встроенной в Windows XP программой "Управление дисками".  Создать раздел и отформатировать она сможет без проблем. Запустить ее можно так: ПУСК - НАСТРОЙКА - ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ - АДМИНИСТРИРОВАНИЕ - УПРАВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОМ - УПРАВЛЕНИЕ ДИСКАМИ.