Восстановление оптических носителей, flash-памяти и жестких дисков

Автор Ruterk, 14 августа 2009, 23:03:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ruterk

Начнем с восстановления CD/DVD дисков как с наиболее распространенных носителей на сегодняшний день. Производители уверяют, что они и слона переживут. Ну это наверное какой-то ископаемый слон. Диски мрут как мухи, зачастую выдерживая всего один сезон. Сотрудники тестовой лаборатории датского отделения журнала PC-Active провели свое собственное расследование. Отобрав несколько "брендовых" дисков, они исследовали дегерадивные процессы в активном слое и получили шокирующие результате.

На рисунке, приведенном ниже, изображена фотография лазерного диска, полученная с помощью специального оборудования. Слева — диск сразу после прожига, справа — тот же самый диск спустя 20 месяцев. Белый цвет символизирует идеальные сектора, зеленый — сектора с незначительными ошибками чтениями, желтый и красный — серьезные разрушения. И хотя внешне такой диск читается вполне нормально (корректирующие коды Рида-Соломона делают свое), с каждым днем он будет читаться все хуже...



Чтобы избежать сюрпризов, свой архив следует тестировать по меньшей мере раз в шесть месяцев. Для этого подойдет любая программа (лично я предпочитаю NERO quality test), а в ее отсутствии качество носителя можно приблизительно оценить по звуку привода. Если диск читается на полной скорости без характерных повторов и сброса оборотов — с ним все ОК. В противном случае, данные следует переписать на свежую болванку.
А что делать, если мы хватились уже после того, как диск перестал читаться? Самое простое — затормозить привод до 4х-8х (если, кончено, он это позволяет) и повторить попытку еще раз. Существует множество "тормозящих" утилит, например, xCD, которую можно бесплатно скачать с моего ftp-сервера вместе с исходными текстами. К сожалению, не все приводы поддерживают программное изменение скорости и далеко не все они читают "проблемные" диски, так что тут придется поэкспериментировать. Попробуйте прочитать диск у приятелей или зайдите в ближайшую фирму и попросите продавца "протестировать" привод перед его "покупкой". Впрочем, шансы на успешный исход дела не так уж и велики. И что тогда?


Практика показывает, что существует всего две основных причины, по которым диски перестают читаться: царапины и дегеративные процессы в активном слое. Ну с царапинами мы еще разберемся, а что делать с активным слоем, контраст которого необратимо снижается со временем? Очень просто — повысить мощность лазерного излучателя. Прием варварский, но других путей по-видимому нет. Лазеру, конечно, проходится туго и долго в таком режиме он не проработает, однако, прежде чем умереть, он может успеть кое-что прочитать. Приводы прошлого поколения содержали подстроечные резисторы, регулируемые любой отверткой, но сейчас их заменила электроника. Яркость лазерного луча настраивается автоматически и чтобы ее изменить, необходимо пропатчить прошивку (а это не каждому по плечу) или... найти на плате постоянный резистор, ведущий к излучателю и припаять параллельно ему еще один, уменьшая эффективное сопротивление в 1,5 — 2 раза. Естественно, к этой мере следует прибегать только в тех случаях, когда на диске оказались действительно важные данные, стоимость которых сопоставима с ценой привода.

Теперь о царапинах. Даже глубокие борозды, оставленные, например, проехавшим креслом, это еще не приговор. Некоторые источники рекомендуют отполировать диск зубным порошком (которого сейчас и с огнем не сыщешь) или специальной шлифовальной пастой типа ГОИ. Все это правильно и такая методика отлично работает, но тут есть два маленьких "но". Во-первых, с первой попытки отполировать диск не удастся. Тут навык необходим! А чтобы его получить, требуется затратить уйму времени, которое не у всех есть. Во-вторых, глубокие царапины так не зашлифуешь, а ведь именно они источник всех бед! Нет, мы пойдем другим путем. Возьмем зеленку (ту самую, что продают в аптеках) и аккуратно закрасим царапины зубочисткой или остро заточенной спичкой. Это предотвратит рассеивание света, а для лазерного луча зеленка прозрачна!


Хуже, если диск раскололся на несколько частей. Можно ли спасти хотя бы часть данных? Некоторые фирмы, специализирующиеся на восстановлении, используют электронные микроскопы, фотографирующие спиральную дорожку и путем последующей компьютерной обработки, собирающей все байтики, которые только остались. Это довольно кропотливое и весьма дорогостоящее занятие, которое по карману только крупным компаниям, потерявшим судьбоносные данные. В домашних условиях обычно используется двухсторонний строительный скотч и пустая болванка, к которой приклеиваются обломки диска, после чего эта конструкция аккуратно вставляется в привод, работающий на скорости 1х-2х. Конечно, для чтения используется специальное программное обеспечение и прочие ухищрения, но тем не менее какая-то часть информации все-таки читается. Попробуем рассчитать какая. Размер одного сектора составляет ~15 мм, для позиционирования головки привод должен декодировать субканальную информацию, для чего ему необходимо прочитать по меньшей мене 11 секторов. Следовательно, данная технология позволяет читать обломки с длинной дуги от ~17 см. Для внешней кромки это составляет чуть меньше половины лазерного диска, то есть, если диск разломать напополам, мы сможем прочесть лишь ту часть информации, что была записана на самом краю. Не слишком-то воодушевляющая перспективна, но это все-таки лучше, чем совсем ничего.


И еще один совсем напоследок. Достаточно часто диск перестает читаться из-за неисправности привода. Качество современных приводов уже не то, что было лет десять назад и лазеры дохнут сплошь и рядом. Внешне это проявляется в том, что привод становится все более и более привередливым, отказываясь "переваривать" диски, которые еще вчера нормально читались, поэтому, столкнувшись с проблемой, не спешите винить диск и не стремитесь протирать его о рубаху или штанину. Во-первых, прежде чем протирать любую оптическую поверхность, обязательно сдуйте пылинки, иначе царапин не миновать. Во-вторых, для протирки дисков следует использовать влажные салфетки (например те, что используются для чистки монитора), меняя их при каждом проходе, а сам проход вести в радиальном направлении (от центра к краям), но не в коем случае не вдоль окружности! Никакой мистики здесь нет. Просто корректирующие коды были изначально ориентированы на борьбу с радиальными царапинами. Концентрическим они, увы, не могут противостоять.


Автор:  Крис Касперски ака мыщъх

Ruterk

FLASH-память

Термин "FLASH-память" охватывает целый спектр устройств, упирающийся своим концом в мини-драйвы, по сути представляющие собой миниатюрные жесткие диски. Естественно, каждый тип устройств требует своего подхода и принципы их восстановления различны.

Давайте остановимся на том FLASH-носителей, что состоит из перепрограммируемой микросхемы энергонезависимой памяти и USB-контроллера — он встречается чаще всего. Микросхема памяти довольно надежна и отказывает прямо таки скажем не часто, а вот USB-контроллер легко вышибается вездесущим статическим электричеством и вообще довольно уязвим. Если только память и USB-контроллер не интегрированы в единую микросхему, его легко перепаять. Достаточно купить еще одну FLASH точно такой или аналогичной модели Естественно, для этого необходимо уметь держать паяльник в руках, иначе данные умрут окончательно. Современные микросхемы очень бояться перегрева и стоит нам чуть-чуть замешкаться как они превращаются в труп.

Впрочем, аппаратные отказы FLASH-карт это все-таки экзотика. Гораздо чаще приходится сталкиваться с логическими разрушениями типа ошибочно удаленных файлов или глюков драйвера. Глюки это настоящая проблема. Суть в том, что часть памяти зарезервирована под служебные нужды, но доступ к ней *не* заблокирован и программными средствами сюда можно беспрепятственно читать и... писать. Если драйвер по ошибке или злому умыслу затирает служебную область, доступ к FLASH-карте чаще всего становится невозможным. Мы не можем даже отформатировать ее, не говоря о том, чтобы считать данные. Несколько лет назад, когда карты были дорогими, это становилось настоящим потрясением. Впрочем, всегда было можно найти устройство, которое игнорирует служебную область и работает с картой без нее, а это значит, что низкоуровневый доступ к FLASH-памяти все же работал! А раз так — можно считать все данные и самостоятельно декодировать их.

Восстановлением FLASH-карт занимается множество утилит. Лично я предпочитаю Photo Rescue (http://www.photorescue.net/) от создателя легендарного дизассемблера IDA PRO. И хотя она позиционируется как средство "спасения" цифровых фотографий, восстановление "обычных" данных проходит ничуть не хуже.


Жесткие диски

Восстановление жестких дисков — не самое легкое дело, требующее специального оборудования, инженерных навыков и глубоких познаний из самых разных областей. Неудержимое желание вскрыть гермоблок лучше сразу задвинуть куда подальше. Ничего интересно вы все равно не увидите. Большинство неисправностей никак не проявляет себя визуально. Дотрагивается до зеркальной поверхности "блина" тоже не надо. Специалисты из сервисного центра, куда вы отнесете пострадавший винт, обязательно обнаружат "пальчики" и поинтересуются: что за слонопотам тут гулял. Сочинять легенду и выдумывать правдоподобное оправдание бессмысленно — им в общем-то наплевать. Ведь это ваши данные. Они просто констатируют факт, что теперь шансы на восстановление упали ниже нуля.


Другой интересный момент. На форумах достаточно часто встречается утверждение, что если отказала электроника, то жесткий диск еще можно спасти, переставив плату с "точно такого же". Лет пять-десять назад это было действительно так, но сейчас ситуация изменилась. Даже в рамках одной серии может сосуществовать множество различных жестких дисков несовместимых между собой. Это раз. Плата электроники может содержать микросхему энергонезависимой памяти с настойками, уникальными для каждого диска (и хотя некоторые модели винчестеров хранят настройки непосредственно на самом диске — они остаются в меньшинстве). С чужими настойками винчестер либо вообще откажется "заводится", либо вместо актуальных данных возвратит мусор, с которым сможет разобраться только специалист. Но это мелочи. Неродная плата электроники может вывести из строя коммутатор-предусилитель, расположенный внутри гермоблока и зачастую смонтированный прямо на блоке магнитных головок иногда даже в бескорпусном варианте исполнения. Тогда для восстановления данных потребуется обращаться к настоящим профессионалам (например, в ростовскую фирму ACE LAB), которые и без того завалены заказами и берут за свою работу нехилые деньги.

Короче говоря, с жесткими дисками лучше не экспериментировать и самолечением не заниматься.

Автор:   Крис Касперски ака мыщъх