Причины возникновения ошибок 1516, 2003, 2005

Автор DUBDUBOM, 07 июня 2005, 14:17:58

« назад - далее »

DUBDUBOM

Прочитал тему PM8_0 под DOS&Ghost под DOS. И решил немного развить тему. Изложу, что накопал эмпирическим методом за полтора года (изобретая "велосипед", который на этом сайте уже изобретен).
Первое. Ошибка 1516 по NTFS, равно как и 2003, 2005 под FAT, возникает при изготовлении образа Ghost-ом и последующей заливке на другой HDD и на другую мать. Противоядие: перед заливкой образа НАСИЛЬНО все контроллеры и системные устройства в Диспетчере задач (включая USB) перевести на «стандартные», исключить все упоминания об Intel, VIA, nForce. Далее в BIOS отключить контроль SMART. После заливки первый раз загрузиться необходимо через Safe Mode (F8 при загрузке). Далее после обнаружения системой контроллеров и мостов перезагрузиться, далее можно выходить уже на нормальный раб стол. И работать.
Второе. 1516, 2003, 2005 с легкостью возникают при проседании напряжений (вот только по какой ветке, не знаю). Т.е. слабый блок питания, не тянущий или тянущий НА ПРЕДЕЛЕ.
Третье. Ошибки возникают также при неисправной оперативке, а также при глюках ОС (WinXP, к примеру).

Вопросы:
1.   Почему эти ошибки можно диагностировать только на ДОСовской PartMagic? На виндовской ни разу не определялись.
2.   Как «включить» кнопку "FIX" в ДОСовском PM для лечения этих ошибок? shkdsk /f /r лечим это дело давно.
3.   Почему, если в результате сбоя (глюка) ОС ошибка появляется на системном диске, то часто она же одновременно появляется и на всех (или почти всех) лог дисках? Причем наблюдал часто, что если прогнать чекдиском диск С, то ошибка исчезает и со всех лог дисков одновременно.

Большая просьба: поправьте меня, если в чем-то не прав в изложении первой части, и жду ответов на ответы второй части.

Ruterk

Здравствуйте DUBDUBOM.

Очень рад :), что вы поделились своим опытом с форумом. Я никогда не пробовал переносить образ операционной системы с одного железа на другое. Поэтому могу только теоретически рассуждать на эту тему. "Противоядие", которое вы нашли совершенно логично, ибо перечисленные вами действия приводят операционную систему в "начальную точку" и поэтому перенос вполне возможен. Хочу добавить, что перечисленные вами ошибки – это ошибки файловой системы. А, как известно любой глюк, будь то скачок напряжения или неисправная оперативка, приводят к ошибкам записи на диск и этим портят файловую систему.

Теперь что касается ваших вопросов.

ЦитироватьПочему эти ошибки можно диагностировать только на ДОСовской PartMagic? На виндовской ни разу не определялись.
На первый вопрос я пока могу ответить только, не знаю, хотя уверен на 100%, что ответ лежит где-то на поверхности.

ЦитироватьКак «включить» кнопку "FIX" в ДОСовском PM для лечения этих ошибок? chkdsk /f /r лечим это дело давно.
Кнопка "FIX" как написано в справке к программе Partition Magic, доступна только при проверке и исправлении файловых систем NTFS и EXT2 (Linux). Соответственно при проверке разделов с файловыми системами FAT и FAT32 она не доступна.

ЦитироватьПочему, если в результате сбоя (глюка) ОС ошибка появляется на системном диске, то часто она же одновременно появляется и на всех (или почти всех) лог дисках? Причем наблюдал часто, что если прогнать чекдиском диск С, то ошибка исчезает и со всех лог дисков одновременно.
Опять же могу только предположить что такое дублирование ошибок, связано с особенностью строения файловой системы и ее взаимодействия с операционной системой.

P.S Уважаемые посетители, если вы знаете ответ на заданный вопрос или сталкивались с подобной ситуацией то, пожалуйста, поделитесь вашими знаниями с форумом.

DUBDUBOM

По поводу кнопки FIX, к сожалению, могу сказать, что она "серая" и на партициях с NTFS. Может, у меня DOS-версия усеченная? Хотя смастерена из спасательных дискет Part Magic (двух).

(Добавление)
Уважаемый Ruterk! Если у Вас кнопка при работе с NTFS не "серая", т. е. работает, не могли бы Вы выслать по мылу Вашу версию образов дискет DOS Magic 8? Заранее спасибо. Адрес мыла у Вас в регистрации

Ruterk

Вы правы, действительно кнопка "FIX" не активна и на NTFS разделах тоже. Как только найду решение проблемы, постараюсь вас сразу проинформировать.