Руководство по выбору ноутбука

Автор Ruterk, 18 июня 2008, 22:25:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ruterk

За последний год ноутбуки ещё прочнее вошли в нашу жизнь. Они появляются всё у большего числа людей, что делает материалы по их выбору актуальными и полезными. Последний такой материал мы выпустили почти год назад. Пришло время обновить его в соответствии с последними тенденциями на мобильном рынке, а также учитывая все произошедшие изменения.

Ruterk

#1
Автор: Алексей Садовский

Последнее руководство по выбору ноутбука было опубликовано нами летом прошлого года. За время, прошедшее с момента выхода материала, в мобильном мире произошли кое-какие изменения. Подросли частоты процессоров, объёмы оперативной памяти и жёстких дисков, немного мощнее стали видеокарты. Ну и заодно немного упали цены.

Если вы следите за новостями, то в курсе, что через пару месяцев произойдёт очередное обновление мобильных платформ как от AMD, так и от Intel. У первой платформа носит кодовое имя Puma, а вместе с ней намечается выход процессора Turion Ultra. У второй ожидается платформа под техническим названием Montevina, которая уже получила официальное имя – Centrino 2. Учитывая это, можно было бы представить данную статью на четверть года позже. Но дело в том, что первые ноутбуки на основе новых комплектующих появятся ещё позже и долгое время на рынке будут присутствовать решения на основе старых платформ. Да и в этом материале мы вкратце объясним, какие изменения ждут следующее поколение мобильных компьютеров.

Процессор

Сначала традиционно о процессоре. От него зависит производительность во многих задачах, принадлежность к мобильной платформе и конечная цена ноутбука. За последний год появилось несколько новых разновидностей мобильных ЦП. В основном это касается моделей от Intel. С них и начнём.



Начнём с самых низов, с Intel Celeron M. Сегодня такие встречаются в самых дешёвых ноутбуках, цена которых достаточно редко поднимается выше отметки $800. Эти процессоры вполне могут справиться с любой офисной задачей вроде работы в текстовых редакторах, электронных таблицах, сёрфинга в Интернете, просмотра кино и так далее. Если для вас не принципиально наличие второго ядра в компьютере, а также время автономной работы (у Celeron M отключены многие энергосберегающие функции) и важно побольше сэкономить на мобильном ПК, то это вполне неплохой выбор. Заметим также, что имеет смысл останавливаться на серии Celeron M 500 (520, 530 и так далее) – это последнее поколение данных чипов.



Следующие на очереди – Pentium Dual Core. Эти мобильные чипы появились сравнительно недавно. На текущий момент это решения также для доступных ноутбуков. Но уже решения с двумя ядрами. По большому счёту это Celeron M со вторым ядром или Core Duo с уменьшенным вдвое L2-кэшем. Работают тоже достаточно быстро, стоят немного. Встречаются в мобильных ПК ценой от $750-800 и до 1000-1200. Хорошо подойдут для многих задач. Заметим, что их частоты несколько ниже, чем у Celeron M. Зато ядер больше. Если будете приобретать ноутбук на основе такого чипа, то лучше, чтобы он принадлежал к серии T2300. Модели с меньшими «числами» в маркировке основаны на более старом ядре Yonah, тогда как T2300 базируются на Merom.



Мобильные ПК на основе Core Duo до сих пор присутствуют в продаже. Правда, это преимущественно модели на основе не «полноценных» Core Duo, а несколько урезанных. «Урезанию» у них подверглась системная шина – до 533 МГц, тогда как L2-кэш сохранился и составляет 2 Мбайт. Последнее обстоятельство несколько добавляет «резвости» в сравнении с Pentium Dual Core. Тем не менее не стоит долго думать о том, на основе какого чипа купить ноутбук. Берите тот, который больше вам подходит по остальной конфигурации. Вряд ли вы увидите сильную разницу в скорости (и даже в цене) между Core Duo и Pentium Dual Core.



Ну и конечно же, Core 2 Duo. Сегодня их модификаций развелось больше всего. Сначала о серии T5000. Эти процессоры оснащены 2 Мбайт L2-кэша и работают на шине 667 или 800 МГц. В целом это достаточно быстрые решения, ещё лучше подходящие для сложных и не очень задач. Если вам требуется ещё большая мощность вычислений, обратите внимание на серию T7000. У неё все модели (кроме T7100) оснащены вдвое большим кэшем и имеют ещё более высокие частоты.

Но самый шик – это Core 2 Duo из серии T8000 или T9000. Они были представлены в январе этого года, и мы их описали в одной из статей. Напомним, что их главное достоинство – использование 45-нанометрового техпроцесса при изготовлении, что позволило поднять ещё выше тактовые частоты и снизить энергопотребление. Вместе с тем был увеличен объем кэша второго уровня до 3 и 6 Мбайт соответственно для линеек T8000 и T9000. На сегодняшний день это самые быстрые мобильные чипы. Если, конечно, не считать серию X, ориентированную на производительные системы. Их в расчёт мы не берём.



Ситуация с процессорами AMD обстоит куда проще. Ноутбуки на основе Mobile Sempron и Turion 64 почти исчезли из продажи. А если и остались, то в самом бюджетном сегменте. Их успешно заменили решения на основе Turion 64 X2 – двухъядерных мобильных чипах AMD. В целом это довольно производительные ЦП, сравнимые по скорости с Pentium Dual Core, Core Duo и младшими Core 2 Duo. Правда, ноутбуки на этих процессорах не всегда способны обеспечить долгое время автономной работы, хотя не в последнюю очередь в этом виноват чипсет.

Сейчас на рынке присутствуют две серии чипов Turion 64 X2: TK и TL. Первая – это младшие модели с частотами 1,7-1,8 ГГц и 256 кбайт L2-кэша на ядро. У TL частоты доходят до 2,4 ГГц, а размер кэша второго уровня вдвое больше.

Теперь несколько слов о перспективах. У Intel на середину лета назначен выход платформы Centrino 2, а вместе с ней и новых процессоров. И надо сказать, путаница увеличится ещё больше. Самой быстрой останется серия T9000, но её новые представители получат системную шину 1066 МГц и более высокие частоты. Появится новая серия P8000 с 3 Мбайт L2-кэша, шиной 1066 МГц и тепловыделением 25 Вт (у T9000 тепловыделение 35 Вт).

Также будет представлена целая серия мобильных ЦП с приставкой S: SP, SL, SU. Полагаем, что S означает Small («маленький»). Главное отличие этих процессоров от обычных – уменьшенный формфактор, это позволит создавать на их основе более миниатюрные ноутбуки. Кстати, в Apple MacBook Air такой уже устанавливается. Intel специально для этой модели начала выпускать чип нового типа заранее. Кроме того, ожидается появление первых четырёхъядерных мобильных процессоров (серия QX), но ориентированы они будут на производительные системы.



Ну и немного о процессоре Griffin, известном также как AMD Turion Ultra. От Turion 64 X2 он прежде всего будет отличаться поддержкой шины HyperTransport 3 и памяти типа DDR2-800. Кроме того, в нём будут улучшены энергосберегающие технологии. Меньше энергии будет потреблять контроллер памяти, контроллер шины HyperTransport, а также улучшено динамическое снижение частот процессора при работе. Сама платформа Puma (в состав которой входит Turion Ultra) получит новый чипсет с быстрым графическим ядром и поддержкой PCI Express 2.0. При этом частоты Turion Ultra пока не превысят 2,4 ГГц.

Вообще, мы полагаем, что отказываться сегодня от покупки ноутбука из-за новых платформ особого смысла нет. Во всяком случае, если для вас точно не имеет значения высокая скорость процессора.

Память

«На сегодняшний день оптимальный объём оперативной памяти составляет 1,0 Гбайт». Так начинался этот раздел в прошлом руководстве по выбору ноутбука. Сегодня это предложение уже не отражает текущую ситуацию. Хотя Windows XP ещё не исчезла с многих компьютеров, даже для неё не всегда может быть достаточно 1 Гбайт оперативной памяти. Сейчас такой объём встречается в бюджетном сегменте.



В моделях стоимостью от $900 преобладает объём 2 Гбайт. Для Windows Vista этого в целом достаточно, если отключить часть фирменных утилит, которые поставляются почти с каждым ноутбуком, и не запускать множество «тяжёлых» приложений одновременно. В противном случае есть смысл увеличить память в полтора-два раза. В последнее время она значительно подешевела, и установить 4 Гбайт ОЗУ в ноутбук можно примерно $150, что не так уж и много. Кроме того, сами производители стали оснащать свои мобильные ПК памятью на 3 и 4 Гбайт.
Здесь стоит оговориться, что 4 Гбайт под современными 32-разрядными операционными системами будут доступны не полностью. Windows Vista «съест» 1 Гбайт. «Съест» она его для ядра системы, тогда как приложениям будет доступно максимум 3 Гбайт. Чтобы снять это ограничение, придётся перейти на 64-битную версию Windows, но под ней могут не заработать все приложения.

С типом памяти всё просто. Сейчас почти во всех случаях (кроме самых дешёвых ноутбуков) используются модули DDR2-667. DDR2-800, возможно, станет появляться на рынке в ближайшие полгода-год, но сильного прироста скорости ожидать не стоит. DDR3 в мобильном сегменте появится не раньше следующего года, а то и ещё позже.

Видеокарта

Видеокарта оказывает решающее влияние на быстродействие в трёхмерной графике. Если вы покупаете ноутбук в основном для работы в офисных программах, просмотра фильмов и так далее, но не для игр, то вполне можно остановиться на интегрированном графическом решении.

Самой распространённой на сегодняшний день интегрированной графикой является Intel X3100, что встроена в чипсет Intel GM965. Но, несмотря на популярность, её скорость оставляет желать лучшего. С выходом платформы Centrino 2 Intel обещает оснастить ноутбуки более быстрым графическим ядром, но насколько более быстрым – пока неизвестно. Что интересно, сегодня почти не осталось альтернативы чипсету Intel GM965. Раньше иногда использовался ATI Radeon Xpress 200M, но он уже безнадёжно устарел, а пришедший ему на смену ATI Radeon Xpress 1250 почти не используется с процессорами Intel. Зато очень активно применяется на платформе AMD.

Кстати, об AMD. Встроенная графика класса ATI Radeon 1250/1270 на сегодняшний день является самым производительным интегрированным решением на рынке. Так что если вам нужен дешёвый ноутбук с не рекордно долгим временем автономной работы и не самой медленной видеокартой, то модель на основе ЦП и чипсета AMD может оказаться наилучшим выбором.

С выходом платформы Puma ситуация ещё улучшится. В её рамках будет представлен чипсет 780G со встроенной графикой ATI Radeon HD 3200. Это ещё более производительное ядро. Кроме того, оно поддерживает технологию Hybrid Graphics. Она позволяет одновременное использование сразу двух видеокарт в режиме CrossFire: встроенной и дискретной. На этом AMD собирается также сыграть, предлагая ноутбуки с двумя видеокартами. Встроенную можно использовать, когда нужно экономить энергию, а внешнюю + встроенную – когда требуется максимальная производительность.

Для платформы AMD трудится и компания NVIDIA. Но её чипсеты используются намного реже, и они несколько медленнее и не так экономичны, как системная логика AMD. Процессоры Intel NVIDIA также поддерживает, но сочетание продуктов этих компаний встречается исключительно редко.



Теперь о дискретных видеокартах. Здесь всё проще: есть решения от NVIDIA, а есть от ATI (AMD). Первые распространены чуть больше благодаря немного более высокой производительности. Но в целом не сильно принципиально, на основе какой видеокарты покупать ноутбук. Скажем лишь, что самые быстрые мобильные видеокарты сейчас в активе NVIDIA – это GeForce 8800M/9800M. Более медленные и распространённые – это GeForce 8600M, которые скоро заменят GeForce 9500M/9600M. Бюджетный сектор представлен ускорителями GeForce 8400M/9300M.



У ATI в бюджетном сегменте сегодня преобладают Mobility Radeon HD 2400, но уже сейчас его заменяют на HD 3450/3470. Решения со средним быстродействием носят название Radeon HD 2600, а самые новые – Radeon HD 3650.
Стоит заметить, что мобильные видеокарты NVIDIA поддерживают технологию SLI, то есть объединение двух ускорителей для работы над одной сценой. Таким образом можно ощутимо увеличить производительность, в чём мы сами смогли убедиться, протестировав ноутбук Toshiba Satellite X205-SLi3.

Жёсткий диск

Немалые изменения произошли за год и с мобильными жёсткими дисками. Если раньше нормальным считался объём 120 Гбайт, то сегодня это уже признак бюджетного сегмента. Ноутбуки стоимостью от $900, как правило, оснащаются винчестером на 160-200 Гбайт. Модели дороже $1200 иногда поставляются с HDD на 250 Гбайт. Некоторые из них имеют вообще очень ёмкий жёсткий диск на 320 Гбайт. Больше пока нам не попадались, хотя уже были анонсированы HDD на 400 и 500 Гбайт.



Очень удобно, когда мобильный ПК позволяет установить два винчестера. Но это почти всегда семнадцатидюймовые модели, что приемлемо не для всех. Иногда второй отсек встраивается в корпус и 15,4-дюймовых ноутбуков. Один из таких – Toshiba Satellite A200/A300. Таким образом, общая ёмкость дискового пространства на мобильном компьютере может достигнуть даже терабайта, если использовать самые современные HDD.

Со скоростью вращения шпинделя ситуация никак не поменялась. Самыми распространёнными остаются винчестеры с 5400 об./мин. Версии с 4200 об./мин. попадаются, но всё реже. Это, как правило, самые новые с большой ёмкостью либо самые дешёвые. Пошли в массу модели с 7200 об./мин., но они устанавливаются в основном на дорогие ноутбуки. Да и их максимальная ёмкость буквально только на днях достигла 320 Гбайт.

За год произошёл кое-какой прогресс в распространении SSD, или твердотельных накопителей на основе флеш-памяти. Год назад они стоили очень дорого, а их ёмкость была сравнительно малой (16-64 Гбайт). Сегодня флагманские модели ноутбуков от некоторых производителей можно заказать вместе с SSD, что поднимет их цену на $200-800. Но при этом должно увеличиться время автономной работы, понизятся шум и нагрев.



Ёмкость SSD пока всё так же не поражает, самая распространённая – 64 Гбайт. Но производители активно работают в этом направлении. Так, совсем недавно Samsung анонсировала свой новый SSD со сравнительно низкой себестоимостью объёмом 256 Гбайт, низким энергопотреблением и скоростью чтения/записи 200/160 Мбайт/с соответственно. Ещё год-два – и топовые модели мобильных компьютеров определённо перейдут на SSD. Пока же особого смысла покупать ноутбук с флеш-накопителем вместо жёсткого диска нет.

Оптический привод

За прошедший год умер стандарт HD DVD, а Blu-ray стал единственно возможным форматом дисков ближайшего будущего. И хотя стоимость BD-приводов значительно упала, они всё равно дорогие. Многие производители ноутбуков не торопятся устанавливать «синелазерные» накопители – только если в качестве опции или в самые дорогие мультимедийные модели.
В остальном же формат DVD продолжает безраздельно властвовать на рынке. Приводы с поддержкой записи DVD±R/RW-дисков устанавливаются даже в самые дешёвые ноутбуки.

Коммуникации

Если 10 лет назад наличие у ноутбука флоппи-дисковода или оптического привода было принципиально, то сегодня это уже совсем не обязательно. «Флоппики» уже давно умерли, причём настолько давно, что в Сети стали появляться анекдоты про то, как кто-то достал очень важные данные на дискете, а дома пять самых современных компьютеров – и ни на одном нет FDD-привода.

Сейчас накопители для внешних носителей данных с успехом компенсируются компьютерными сетями. Проводные сети существуют очень давно, их поддержка есть даже в совсем старых ноутбуках. Надо заметить, что за несколько последних лет изменений в плане «мобильного» Ethernet почти не произошло. До сих пор самым популярным стандартом остаётся Fast Ethernet, обеспечивающий скорость до 100 Мбит/с. Именно такие сети пока распространены больше остальных. Впрочем, это не мешает производителям лэптопов оснащать модели сетевым контроллером, способным работать на скорости до 1 Гбит/с. И такие всё больше проникают в бюджетный сегмент.



Куда более распространёнными стали беспроводные сети Wi-Fi. Их поддержка в современном ноутбуке (даже в самом дешёвом) является практически обязательной. Но в плане стандартов изменений почти не произошло. С выходом платформы Santa Rosa (четвёртое поколение Intel Centrino) была внедрена поддержка черновой версии 802.11n. За год по нему так пока и не было представлено финальных спецификаций. Стандарт 802.11g продолжает оставаться самым распространённым. Даже дорогие ноутбуки иногда поставляются без совместимости с 802.11n.
Никуда не делся Bluetooth. Но его поддержку уже не выпячивают так, как раньше. Она стала добавляться даже в некоторые бюджетные мобильные ПК, а модели среднего ценового диапазона и подавно оснащаются соответствующим контроллером «синих зубов». Пока самой распространённой версией стандарта остаётся Bluetooth 2.0+EDR. Представленный в августе прошлого года Bluetooth 2.1 нашёл путь к сердцам только единиц производителей лэптопов.

Среди немногочисленных компаний «затесалась» и Apple. В целом поддержка версии 2.1 непринципиальна – в ней в основном исправлены некоторые ошибки, немного снижено энергопотребление.

На протяжении 2006-2007 годов нам то и дело попадались ноутбуки с поддержкой GPRS/EDGE, а один раз – и с EV-DO (Toshiba Portege R400). Но их были единицы. Сегодня число таких «единиц» особо значительно не увеличилось. Вероятно, это произойдёт несколько позже. Впрочем, в Centrino 2 компания Intel намерена внедрить поддержку WiMAX. Если эта технология приобретёт такую же популярность, как и сотовая связь, то различные GPRS/EDGE-модули просто станут не нужны.

Ruterk

Экран

От экрана в ноутбуке зависит очень многое: не только качество изображения и разрешение, но и размер, габариты, эргономика и даже цена. Для начала – о двух последних пунктах. Чем больше мобильный компьютер, тем лучше его эргономика. Как ни крути, но куда удобнее работать за 17-дюймовым (а то и 20-дюймовым – вроде Acer Aspire 9920G), чем за 12-дюймовым ноутбуком. Первые часто оснащаются клавиатурой с цифровым блоком, большой сенсорной панелью, да и запястья рук есть куда положить.

С ценой отдельная история. Самые маленькие ноутбуки (не считая нового ультрабюджетного класса, к которому относятся ASUS Eee PC, Packard Bell EasyNote XS и иже с ними) с экранами 10-11", как правило, стоят дороже остальных. Чаще всего это модели с маленькими размерами и весом, а также долгим временем автономной работы. Они ориентированы на деловых людей, периодически находящихся в поездках. С эргономикой у таких мобильных компьютеров дела обстоят по-разному, но много текста набрать на их клавиатурах вы вряд ли сможете.
Ноутбуки с экранами 12-17" стоят от $700 до нескольких тысяч в зависимости от конфигурации. Здесь лучше всего выбрать то, что соответствует вашим задачам. Если необходимо часто носить мобильный компьютер с собой, то лучше остановиться на 12,1- или 13,3-дюймовом. Если при этом важно иметь хорошую конфигурацию, то неплохим вариантом может стать 14,1-дюймовый ноутбук. Модели с диагональю экрана 15,4" распространены больше всех. Они часто оснащаются производительными компонентами, их не так сложно носить с собой (многие ноутбучные кейсы сделаны именно под них), и эргономика у них достаточно хорошая.

Что касается соотношения сторон экрана, то широкий формат победил практически окончательно. Ноутбуки с соотношением 4:3 уже почти не выпускаются (во всяком случае – новые модели). Актуально соотношение 16:10, но, судя по последним тенденциям, производители скоро могут освоить и 16:9, которое так распространено у современных телевизоров. Уже даже были представлены несколько новых ноутбуков с экранами 16" и 18".



Теперь о разрешении. Здесь главное – подобрать оптимальное как для работы, так и для глаз. Нельзя, чтобы оно было слишком мелким, как иногда бывает. Некоторые модели ноутбуков оснащаются 15,4-дюймовой матрицей с разрешением 1920х1200, что, мягко говоря, излишне. Но раз подобные решения есть в продаже, то на них имеется и спрос. На наш взгляд, оптимальными разрешениями для определённых диагоналей являются следующие:

13-14" – 1280х800
15,4" – 1280х800 и 1440х900
17" – 1680х1050

У ноутбуков с соотношением сторон 16:9 будет разрешение либо 1366х768, либо 1920х1080. Что касается их диагонали, то производители пока сами с ней окончательно не определились.
Постепенно в массы идут экраны с LED-подсветкой вместо ламповой. Это позволяет уменьшить толщину, повысить яркость. Но всё равно пока что такая используется в основном на дорогих ноутбуках.

Порты и разъёмы

За последнее время увеличилось разнообразие портов и разъёмов в современных ноутбуках. Но начнём со «старичков». К таким, несомненно, относятся USB. Их, как всегда, чем больше, тем лучше. Только вот не всегда производители следуют этому правилу. Наиболее распространённый вариант – это 3-4 разъёма USB. Маленькие ноутбуки имеют по 2-3 разъёма, 17-дюймовые модели – 4-6.

При этом имеет значение не только количество, но и расположение. Наилучший вариант – когда порты равномерно распределены между боковыми и задней гранями. В этом случае подключение устройств во время работы быстрее всего произвести сбоку, а постоянно подключённые девайсы (принтер, мышь) лучше всего подсоединять сзади.
Если разъёмы USB размещены в один ряд или в столбик, то очень желательно, чтобы они были разнесены на достаточное расстояние друг от друга. Иначе слишком «толстая» флешка может создать определённые проблемы.

Не помешает наличие разъёма FireWire. Устройств с его поддержкой не так много, но гарантируем, что вам такое обязательно попадётся, если купите ноутбук без FireWire. Шутка.
В последнее время всё чаще устанавливают разъём HDMI. Он будет полезен при подключении мобильного ПК к ЖК-панели. А вот для внешнего монитора всё так же продолжают устанавливать древний D-SUB, хотя видеокарты настольных компьютеров уже давно поставляются с DVI. Понятно, что такой занимает больше места, но ведь есть и различные уменьшенные модификации вроде MiniDVI. Почему нельзя использовать его?

Для поддержки самых современных внешних жёстких дисков будет полезен разъём eSATA. Пока что не все внешние HDD поддерживают этот формат, а если и поддерживают, то заодно могут вести обмен данными по USB и/или FireWire.

Что касается слотов расширения, то ExpressCard почти полностью вытеснил PC Card (PCMCIA). ExpressCard бывает двух типов: ExpressCard/34 и ExpressCard/54. Второй совместим с первым, но не наоборот. Числа 34 и 54 определяют ширину слота в миллиметрах. Если вы собираетесь приобретать те или иные устройства для ExpressCard, то лучше позаботиться, чтобы ноутбук поддерживал его более «широкую» версию.

Эргономика

Про эргономику мы уже сказали несколько слов в разделе об экране. Повторимся, что чем больше ноутбук, тем лучше его эргономика. И прежде всего это касается клавиатуры. Иногда компании в стремлении облегчить жизнь пользователя добавляют цифровой блок, несколько изменяя основную раскладку. А это уже требует дополнительного привыкания. Примером могут послужить многочисленные 15,4-дюймовые ноутбуки MSI, а также некоторые 17-дюймовые модели Fujitsu Siemens. Хорошим примером реализации раскладки с цифровым блоком может быть ASUS M50S, а также 17-дюймовые Toshiba.

С сенсорной панелью всё проще. Чем она больше, тем лучше. Иногда по бокам у них отмечены области для скроллинга, что в целом не сильно принципиально. Их наличие зависит не от краски, нанесённой на поверхность тачпада, а от драйвера, установленного в системе. А последний чаще всего поддерживает боковой скроллинг у сенсорных панелей.

Достаточно удобно пользоваться дополнительными кнопками. Они могут либо управлять мультимедийными функциями, либо вызывать различные приложения, а иногда и то и другое сразу. Впрочем, если их нет, но ноутбук вам нравится, не стоит из-за этого отказываться от покупки.

Вывод

Выбрать сегодня ноутбук не так просто. Как всегда, для многих актуален вопрос, как подобрать доступную по цене модель с хорошей конфигурацией и долгим временем автономной работы. В принципе, такая попадается редко. Скажем лишь, что тут лучше придерживаться золотой середины. Америку мы не открыли, но это так. Наиболее универсальные мобильные компьютеры стоят порядка $1000-1500, оснащаются 2-3 Гбайт оперативной памяти, процессором AMD Turion 64 X2 или Core 2 Duo серии T5000, а также жёстким диском на 160-250 Гбайт. От такого варианта лучше всего и отталкиваться.