Конец мифам о винчестерах - секреты долгожительства.

Автор Ruterk, 19 мая 2008, 01:20:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ruterk


Конец мифам о винчестерах.

Специалисты Google проанализировали работу винчестеров на ПК своей компании - некоторые результаты оказались просто удивительными.


На протяжении девяти месяцев специалисты Google собирали информацию об ошибках и отказах почти 100 000 жестких дисков, установленных на компьютерах в центрах хранения и обработки информации компании. «Подопытными кроликами» стали обычные модели винчестеров с интерфейсами SATA и IDE емкостью от 80 до 400 Гбайт, которые покупают, как правило, пользователи домашних компьютеров.

Данные производителей. Чистой воды теория

Производители пытаются завлечь покупателей таким многообещающим пара¬метром как длительное время работы до полного отказа (время наработки на отказ): Mean Time Between Failure (MTBF). Однако это чисто теоретический показатель. Он измеряется так: если 500 жестких дисков проработали в течение 1200 часов без ошибок, то MTBF для них принимается равным 600 000 часов.

Вычисляемый на основе данного показателя параметр под названием «количество неисправных дисков в год» -Annualized Failure Rate (AFR), то есть процент винчестеров, которые откажут в течение года, у всех производителей, как правило, находится на уровне не более 1%.

Собранная специалистами Google статистика указывает на то, что фактический показатель "AFR" в первый год доходит до 1,7%. На третьем году AFR вырастает до 8,6%.

Весьма интересные и неожиданные результаты дало сравнение числа отказов у интенсивно и редко используемых винчестеров. Интенсивно работавшие HDD чаще выходили из строя в течение первых трех месяцев эксплуатации. Далее разница постепенно уменьшалась, и к третьему году работы чаше стали отказывать те устройства, которые мало работали с данными.

Из данного наблюдения можно сделать два вывода. Во-первых, если ваш жесткий диск при интенсивной работе не сломался в течение первых трех месяцев, то, вероятнее всего, он проработает безотказно в течение ближайших трех лет. Во-вторых, чтобы не допустить утраты важной информации, следует производить профилактическую замену винчестеров не реже одного раза в три года. На худой конец, по истечении данного срока необходимо чаще обычного выполнять резервное копирование.


Доверяй но проверяй. SIMART не столь уж умна.


Современные винчестеры оснащаются средством для наблюдения и анализа за состоянием HDD — Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology (SMART). Данная технология должна предупреждать о дефектах, угрожающих нормальной работоспособности диска. Статистика Google показала, что система оповещения срабатывала лишь в 64% случаев. Еще один минус: SMART наблюдает лишь за механическими компонентами жесткого диска, в то время как электроника остается  вне поля зрения технологии. А ведь часть отказов была вызвана сбоями в работе именно электронной начинки железа.

Еще одно удивительное открытие сделали специалисты Google, когда проанализировали температурный режим работы дисков. Раньше считалось, что высокая температура — один из самых неблагоприятных факторов. Результаты наблюдений доказывают обратное. У новых винчестеров отказы чаще всего происходили при температурах ниже 30 гр. по Цельсию. И только винчестеры, проработавшие более трех лет, вели себя правильно, чаще выходя из строя именно при повышенной температуре. Повышенной оказалась только температура более 45 гр. по Цельсию».


УХОД ЗА HDD

•   Следите за параметрами винчестера, которые определяет система мониторинга SMART: имеющаяся на прилагаемом к журналу диске утилита 0&0 DriveLED поднимет тревогу, если показатели станут критическими.
•   Когда SMART сообщает о наличии на жестком диске ошибок типа «Seek-Errors» или количество переназначений секторов «Reallocation Counts»» значительно возрастает, необходимо срочно производить резервное копирование важных файлов.


Статья из журнала "CHIP".

Ruterk

Вывод можно сделать такой, не берегите жесткие диски, но и не перенагружайте -  секрет долгожительства в средней нагрузке.