Автор Тема: Воскрешение мертвого жесткого диска и его клонирование  (Прочитано 563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Veter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо: +0/-0
Добрый день, специалисты и эксперты!
Не осуждайте. Если что то подобное не увидел на форуме, моя ситуация, как мне кажется, отличается. Решил в рамках своего научно-творческого уединения «Надежда не умирает» провести эксперимент по вытаскиванию с убитого диска информации. Я не специалист вовсе, и посему решил провести бурильные работы в вопросе изучения проблемы. Крайне умным советникам заранее сообщаю: инфа на диске не имеет критически важного значения, и посему идти к умным профессионалам (которые зачастую оказываются не умнее моего кота), готовым всегда мне помочь потратить мои деньги, учитывая вышесказанное про инфу, не собираюсь.
Итак, у меня имеется старенький жесткий китайский диск Hitachi Deskstar 2004 года модель HDS722580VLSA80 SATA 82.3 GB. Он стоял на одном компе, на нем была установлена система Windows XP или Seven, не помню..  Диск был забит под завязку всяким софтом. Инфа была на другом ЖД. И вот однажды был электроскачок и электроотключек, вся техника дома одглючилазь.. Спустя Н-времени этот диск и другие были переставлены на другие компы, но этот диск не определился в винде. Начались бубнотанцы. В итоге, в настоящее время диск стал постукивать как при неисправных головках (4-тактовое постукивание), а в нетрогании его он просто типа крякает как дональд дак 4-х тактово..
Задачей максимум представляется создание образа диска, клонирование диска – там много утрахано времени на настройки под меня софта, хочу не гадать снова, а просто скопировать как образец.
К настоящему времени мною запланированы//произведены следующие методы воздействия на эту хрень:
А. ФИЗИЧЕСКИЙ//АППАРАТНЫЙ УРОВЕНЬ // ЖЕЛЕЗО
1. Произведено максимальное переподключение шлейфов. В совокупности теперь его видно и в Виктории, и в МНДД. Но мне почему то кажется, что что–то все таки с контактными платами на диске.
2. Запланировано снять плату и прочистить контакты.
3. Запланировано отколибровать головку вверх-вниз, не разбирая корпус, колибровочным удерживающим болтиком.
4. Запланировано вскрыть корпус с целью запарковать головку и попробовать запустить диск.
5.Допускается кувалдопобивание нахрен по нему.
Запланировано
Б. ПРОГРАММНЫЙ УРОВЕНЬ.
1. С СД программой Виктория протестирован диск в разных режимах. При ремапе все секторы были представлены как беды всякие блин.
2. С СД программой МНДД был начат процесс тестирования, но за полдня опустилось все только на 2 строчку. Первым символом был А, и все остальное, вся строчка только S.
3. Акронис Диск Директор инициализировал этот диск.
4. Акронис Диск Рекавери не позволяет восстановить или снять образ.
5. Акронис Труе Имаже так же не дает никаких манипуляций.
6. ТестДиск не запускается в отношении этого диска.
7. Р-Студио при сканировании не продвигается ни на 1 квадратег.
8. M3 Data Recovery видит диск, но не может сканировать более 3% диска, ух блин…
9. GiliSoft Data Recovery 4.0.0 аналогична предыдущей.. Причем эти 3% сразу светит, и все.
Много еще всякой хрени, но не думаю, что иные программы смогут что то сделать.
Видел как пытаются на Люниксе считывать с подобных дисков, но пока не пробовал.
Также не пробовал РС-3000, да и аппаратного комплекса нет, только ПО.
После долгих попыток сканировть диск он стал иногда выдавать еще типа свист-писк, когда зажата головка вроде.
Попробую собрать инфу с побольшего количества форумов.
По ходу действия буду подкладывать описание происходящего.
В общем, что посоветуете в моем научно-творческом уединении?
 :)

RUTERK ФОРУМ


Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 948
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
Здравствуйте, Я тоже не специалист и практически не имею опыта по физическому (железному) способу восстановления информации, поэтому буду очень рад, если Вы поделитесь информацией о дальнейших ваших экспериментах. 

Veter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо: +0/-0
Итак, по мере просвистывания свободных мгновений все таки произошло обновление парка отверток путем их увеличения на трекс т8, что позволило таки не плоскогубцами открутить эти звездочки на плате контроллера, и добраться до контактов, и почистить их резинкой. Не знаю мало ли, много ли я их чистил, но я чистил покуда все грани стиралки-параллелепипеда не стали черными, потом подключил диск.
Кстати, он стал более-менее определяться, во всяком случае R-Studio смогла его увидеть. Причем диск начинает мигать как только запускается R-Studio, скрипеть и крехтеть – головки там с ума сходят. Но диск порой может сам выглючиться, и порой когда его не видит долго R-Studio, то если пошурудить (выключенным) контакты контроллера (usb связь с компом), то он тут же увидивается в R-Studio. Этой прогой я смог сделать за 1 час образ. Но в процессе сканирования постоянно возникала ошибка crc 23, и конечно нифига она не прочитала ничто. Потом и образ не вышло восстановить и раскрыть никак. Сканирование простое тоже ничего не дало. А восстанавливать файлы на самом диске я пока не хочу. Хочу еще попробовать снять клон чем нибудь.
Кстати, подключал еще несколько прог, для диагностики.  В частности, CrystalDiskInfo Kurei Kei Edition. Но эта прога его не увидела тоже. Но как то совпало так, что в момент работы этой проги диск вдруг разогрелся до бешенной температуры. Я его решил выключить чтоб головки не резал, и дотронулся до него, он был очень горячий, я взял его  и пальцы попали под днище диска. А там я за что то взялся такое, что оно было раскаленным как пояльник, или раскаленный гвоздь. Аж обжегся, и пальцы просто выкинули диск, но тут же поймали. Под диском оказался лежал файл для бумаг, дак он от горячего прожегся насквозь, как раскаленным гвоздем. Нагрелась какая то кругленькая маленькая фигня, что на плате была , их 3 или 4, это не впаянный, а какой то сквозной элемент диаметром 4 мм где то, вот он и прожег дырдочку в файле и сделал ожег на пальце мне. Точно выше 100 градусов он был. Что ж, эксперимент продолжается. И кстати такое ощущение. Что отплавился от платы какой элемент. Малюсенький параллелепипеда 1,5*1,5*3,5 мм где то, или просто мне так показалось, во всяком случае эта микрохрень лежала прямо под диском.
Так, далее. Starus Partition Recovery 2.5 мой диск не увидела.
Вместе с тем R-Studio видит, но как всегда: «Чтение диска HDS72258 0VLSA80 V32OA63A по смещению 82345098240 не удалось после 1 попыток. Ошибка в данных (CRC) (23).»
Acronis Recovery Expert из-под Acronis Disk Director 12 диск видит, но ооочень долго определяет, зависает. Диск постоянно срывается, в итоге воспользоваться Acronis Recovery Expert не удается и не доходит до начала сканирования. Acronis Disk Director 12 только показывает диск и больше не дает ни одной функции, кроме Acronis Recovery Expert  и зависания. В общем Акронис не помог.
Power Data Recovery не видит диск.
 :'(

RUTERK ФОРУМ


 

Потеря данных при выделении диска.

Автор ADAMOV

Ответов: 0
Просмотров: 3668
Последний ответ 12 Январь 2010, 23:49:55
от ADAMOV
Восстановление диска D

Автор v0vik

Ответов: 1
Просмотров: 9968
Последний ответ 12 Февраль 2011, 21:05:35
от Ruterk
Пожалуйста SOS - Подскажите как быть с восстановлением данных жесткого диска?

Автор Strekozka

Ответов: 5
Просмотров: 4292
Последний ответ 07 Декабрь 2016, 02:16:21
от Рустам
Что НЕ рекомендуется делать в случае поломки жесткого диска!

Автор Ruterk

Ответов: 1
Просмотров: 4485
Последний ответ 11 Ноябрь 2008, 23:31:11
от Ruterk
Восстановление данных после переформатирования жесткого диска

Автор Vasil

Ответов: 5
Просмотров: 6100
Последний ответ 25 Май 2012, 17:07:35
от Artym