Автор Тема: Руководство по выбору и покупке телевизора  (Прочитано 1719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 935
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
Smart TV. LED. OLED. 4K. HDR. Мир телевизоров с каждым днем совершенствуется, но одновременно становится более запутанным. Сегодня на рынке представлено просто огромное количество моделей высокой четкости (HD) и 4K/Ultra HD. Одни телевизоры вполне доступны практически любому покупателю, другие могут стоить как новый автомобиль.

Решающими факторами для большинства покупателей являются размер экрана и цена. Самый широкий ассортимент моделей с диагональю экрана от 30 (76 см) до 110 дюймов (280 см) представлен ЖК-телевизорами со светодиодной подсветкой (LCD LED телевизоры). Цены, как правило, стартуют с $250 за 32-дюймовые (81 см) модели (которые прекрасно подходят для спальни). Однако для больших комнат наиболее приемлемым вариантом являются модели с экраном 50 (127 см) или 55 дюймов (140 см) с ценой до $600.

Производители продолжают переходить к формату Ultra HD или 4K, у которого в четыре раза больше пикселей, чем у HDTV. Цены на такие модели варьируются в диапазоне примерно от $750 за диагональ 50 дюймов и $1800 за 70 дюймовые (178 см) панели. Более живую картинку предлагают модели с матрицей OLED (матрица из светодиодов на основе полимерной органики), большинство из которых имеют родное разрешение 4K. Однако такие телевизоры стоят гораздо дороже.

Краткие советы

Для тех, кто сильно спешит, мы подготовили список основных моментов, на которые следует обратить внимание перед покупкой телевизора. Далее по тексту мы разберем каждый совет более подробно:

 -  Не покупайте телевизор с разрешением менее 1080p (то есть избегайте моделей 720p).
 -  Не покупайте телевизор с частотой обновления экрана менее 120 Гц.
 -  Если вы хотите чтобы купленный телевизор был актуален еще как минимум пять лет, лучше рассматривать модели 4K.
 -  OLED TV дают более качественную картинку чем LED/LCD, но очень дорогие.
 -  Чем шире цветовая гамма, тем лучше, но не стоит сильно беспокоиться на этот счет.
 -  Не обращайте внимания на коэффициент контрастности: производители приукрашивают показатели. Доверяйте только своим глазам.
 -  Ищите модель минимум с четырьмя входами HDMI. При покупке 4K-телевизора уточните совместимость с HDCP.
 -  Телевизоры с изогнутыми экранами – это лишь модная тенденция. Они не улучшают качество изображения или восприятия.
 -  Сегодня большинство телевизоров являются «умными» (smart TV). Не стоит переоценить достоинства этой функции.
 -  Планируйте к покупке аудиосистему. Динамики в телевизорах сегодня звучат хуже, поскольку они становятся более плоскими.
 -  Избегайте расширенной гарантии. Производитель, уверенный в своем товаре, как правило, предлагает хорошую гарантию.

Размер экрана: ищем "золотую середину"

Неважно ищете вы базовую или продвинутую модель телевизора, основной фактор, который вы, скорее всего, будете учитывать – это размер экрана. Сначала нужно определиться, как много людей в вашей семье будут смотреть телевизор, и где вы собираетесь его поставить. Затем выберите наибольшую диагональ экрана, которая будет подходить под выбранное помещение и установленный бюджет. Сегодня наиболее приемлемым вариантом для гостиной, как по цене, так и по удобству, считается телевизор с диагональю 55-65 дюймов (140 см).


Также при выборе диагонали необходимо учитывать, как близко вы будете находиться к экрану. Если видны отдельные пиксели экрана, значит вы находитесь слишком близко. Есть хорошее правило: вы должны сидеть на таком расстоянии от телевизора, которое в три раза больше высоты его экрана для HD и в полтора раза больше высоты для 4K. Другими словами, к телевизору формата 4K UHD вы можете сидеть в два раза ближе, чем к телевизору HD.

Если у вас есть такая возможность, сходите в магазин (возможно с семьей) и посмотрите на телевизоры. Если вы хотите большой экран, но сидеть придется очень близко к нему, возможно, лучше потратиться на модель с разрешением 4K, даже несмотря на то, что контент для них пока встречается редко.

Вывод: Выбирайте размер экрана и разрешение в соответствии с расстоянием, на котором вы будете находиться от телевизора.

Разрешение экрана: 4K или HD?

Разрешение означает четкость изображения на телевизоре, как правило, в стандартах указано количество горизонтальных линий пикселей. Недорогие HD-телевизоры поддерживают только 720p, то есть за один проход могут сканировать 720 линий. Большинство современных HDTV поддерживают формат HD 1080p, также называемый Full HD, который имеет 1080 строк. Мы рекомендуем избегать разрешения 720p даже в моделях с самым маленьким экраном.


Производители телевизоров быстро переходят от HDTV к Ultra HD (также известный как 4K). 4K-телевизоры имеют в четыре раза больше пикселей, чем современные панели HDTV. Главным преимуществом 4K телевизоров является высокая детализация маленьких объектов на экране, включая текст. В целом, изображение выглядит более богатым и реалистичным, чем на HDTV, хотя иногда разница может быть совсем небольшой.

Видео в Ultra HD выглядит великолепно, но такого контента пока мало. Сейчас нет трансляций или кабельных каналов в 4K, есть только несколько вариантов потоковых сервисов (наиболее известные – это приложения от Netflix, аренда фильмов от Amazon и специализированные услуги, такие как UltraFlix; Dish Network и DirecTV предлагают загрузку 4K-контента). Хотя существующие Ultra HD-телевизоры умеют масштабировать HD видео, результат получается не таким четким, как оригинальное 4K-видео.

В настоящее время 4K-телевизоры (2160 горизонтальных линий или 3840 х 2160 пикселей) дают лучшую картинку, если вы хотите сидеть ближе к телевизору. К UHD экрану можно придвинуться в два раза ближе, чем к HDTV аналогичного размера, прежде чем вы заметите пиксельную сетку. Однако сегодня очень мало фильмов и телепрограмм в формате 4K, так что придется в основном довольствоваться масштабированным HD-контентом до тех пор, пока 4K не получит более широкое распространение.

Ultra HD TV постепенно вытесняют обычные HD-телевизоры. Например, в модельном ряду телевизоров Vizio 2015 года есть только один HDTV. Цены тоже постепенно ползут вниз: 65-дюймовый UHD телевизор Vizio серии P стоит всего лишь $1800.

Вывод: Full HD 1080p сегодня по-прежнему является самым распространенным форматом среди телевизоров, но модели 4K имеют больший потенциал в будущем.

Частота обновления экрана: чем выше, тем лучше

Частота обновления описывает количество обновлений изображения на экране в секунду и выражается в герцах (Гц). Стандартной является частота обновления 60 раз в секунду или 60 Гц. Тем не менее, сцены с быстродвижущимися объектами при 60 Гц могут выглядеть размытыми или дерганными, особенно на ЖК-телевизорах. Чтобы смена изображения выглядела более плавной, производители удваивают частоту обновления до 120 Гц (а иногда до 240 Гц).

Поскольку оригинального видеоконтента с такой скоростью смены кадров не так много, телевизоры реализуют повышенную частоту обновления по-разному. Можно просто вставлять черные изображения между оригинальными кадрами, обманывая глаз зрителя, который видит менее расплывчатую и более стабильную картинку. Другой метод заключается в генерации и вставки новых изображений, показывающих состояние движения между двумя соседними кадрами для отображения более реалистичного движения. Однако в зависимости от способа обработки видео изображение может выглядеть плоским, или как будто оно плохо освещено, как в старых сериалах.

Предостережение: остерегайтесь термина «эффективная частота обновления" – это означает, что фактическая частота кадров вполовину меньше заявленной скорости (например, при "эффективной частоте обновления 120 Гц" реальная частота обновления составляет 60 Гц).

Вывод: Не покупайте телевизор с частотой обновления ниже 120 Гц.

Цветовая гамма: чем шире, тем лучше

Цветовая гамма описывает диапазон цветов, которые может отображать экран телевизора. Со времен ЭЛТ стандартом цвета в телевидении был сниженный диапазон видимых цветов, известных как NTSC или Rec. 709, хотя уже в течение нескольких лет современные телевизоры были способны воспроизводить более широкий диапазон цветов. Производители часто указывают в спецификациях своих продуктов цветовую гамму в процентах от NTSC. Лучшие модели передают цветовую гамму более 100 процентов – такое изображение характерно для цифровых кинотеатров и дает более насыщенные и реалистичные оттенки синего, красного и зеленого цветов.


Телевизоры с технологией HDR предлагают более реалистичные цвета, но пройдет еще несколько лет, прежде чем появиться достаточно контента, использующего расширенную цветовую гамму.

Вывод: Чем шире цветовая гамма, тем лучше, но не стоит сильно акцентировать на ней внимание, пока HDR не станет реальностью.

Коэффициент контрастности: ненадежный показатель

Коэффициент контрастности описывает диапазон уровней яркости, которые может отображать экран телевизора. Чем выше контрастность, тем лучше прорисовываются тени и оттенки, а, следовательно, улучшается детализация. Однако способы, с помощью которых производители измеряют данный показатель, сильно вирируются. Эта характеристика стала настолько сомнительной, что лучше поискать другой магазин, если продавец сильно акцентирует на ней внимание.

Во всех тестах и обзорах телевизоров мы используем одинаковый метод измерения коэффициента контрастности, так что можем уверенно сравнивать разные модели друг с другом. Однако лучший способ оценить контрастность – включить фильм, остановить воспроизведение на какой-нибудь темной сцене и посмотреть на четкость отображения деталей в тенях. Прежде чем выносить решение, поэкспериментируйте с яркостью, резкостью и другими параметрами изображения.

Вывод: Можно игнорировать показатели контрастности, поскольку их нельзя сравнивать между телевизорами от разных производителей.

HDMI и другие разъемы: чем больше, тем лучше

На первый взгляд это может показаться не очень важным фактором, но обратите внимание на количество входов HDMI в телевизоре. Если производитель экономил при производстве, количества разъемов может не хватить для комфортного использования: аудиосистема, Blu-Ray-плеер и игровая консоль уже занимают три порта.


Если вы решили купить Ultra HD/4K телевизор, убедитесь, что среди разъемов есть HDMI стандарта 2.0 для совместимости с будущими источниками сигнала Ultra HD/4K. Многие модели, представленные сегодня на рынке имеют только один порт, поддерживающий схему защиты от копирования 4K, известную как HDCP 2.2 (High-bandwidth Digital Content Protection – защита высокоскоростной передачи цифрового содержания).

Вывод: Ищите телевизоры минимум с четырьмя портами 4 HDMI. При выборе 4K TV спросите о совместимости со спецификацией HDCP.

Типы телевизоров и расшифровка аббревиатур LCD, LED-LCD, OLED

Если не считать проекторы, то на рынке сейчас представлены два основных типа телевизоров: LCD (ЖК – жидкие кристаллы) и OLED (органические светодиоды). Если бюджет на покупку телевизора небольшой, то, скорее всего, вы купите ЖК-телевизор.

ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой (LED LCD)

Львиная доля рынка телевизоров принадлежит ЖК-моделям со светодиодной подсветкой. HD и Ultra HD модели используют светодиоды (LED) для подсветки ЖК-экрана и могут быть очень тонкими. Многие телевизоры умеют динамически подсвечивать и затемнять отдельные области на экране, чтобы добиваться более четкого разграничения светлых и темных сцен. Эта функция известна как технология локального или активного затемнения. Цены на LED ЖК-телевизоры стартуют с $200 за экран 32-дюйма (81 см) и могут доходить до $8000 за топовые модели с диагональю 90 дюймов (229 см).

Большинство ЖК-телевизоров используют светодиодную подсветку по краям экрана. Лучшие из таких моделей поддерживают активное затемнение, однако для этого необходимо очень точно управлять светом вдоль края.

В телевизорах с матричной подсветкой (Full-array LED) светоизлучающие диоды находится непосредственно за экраном и составляют сетку "зон", которые могут быть подсвечены и затемнены по-отдельности. Такое расположение светодиодов позволяет добиться более точной подсветки и детального изображения с точки зрения контрастности. Сначала матричная подсветка начала появляться в дорогих моделях телевизоров, однако с распространением UHD-панелей такой тип подсветки начал внедряться в более доступных продуктах.

Преимущества:

 -  Большое разнообразие цен, размеров и функций
 -  Есть доступные модели Ultra HD 4K
 -  Яркие экраны, которые хорошо видно даже при солнечном свете
 -  Качество изображение постепенно улучшается благодаря внедрению матричной подсветки, HDR и широкой цветовой гаммы

Недостатки:

 -  Имеет недостатки при показе быстрых сцен, например, в спортивных состязаниях
 -  Потеря детализации затененных областей, поскольку пиксели не могут быть полностью черными (даже с матричной подсветкой)
 -  Затенение изображения при просмотре сбоку (на внеосевых углах)

OLED-телевизоры

Изображения на OLED-телевизорах лучше, чем на ЖК-телевизорах с матричной подсветкой с сотнями зон освещения. Вместо фоновой подсветки, технология OLED использует слой органических светодиодов, управляемых на пиксельном уровне, таким образом достигается абсолютный черный цвет и превосходный уровень контрастности (любимая демонстрация возможностей технологии OLED – это показ салюта на фоне ночного неба).


На сегодняшний день единственной компанией, которая активно внедряет технологию OLED, является LG. Все новые телевизоры LG имеют разрешение Ultra HD 4K, но остались еще несколько более дешевых HD-моделей. Цены варьируются в диапазоне $2500 за 55-дюймовый (140 см) HDTV до $25000 за 77-дюймовый (195 см) UHDTV.

Преимущества:

 -  Лучшее изображение среди телевизоров, без исключения
 -  Живые цвета, глубокий черный, повышенная контрастность и детализация теней по сравнению с ЖК
 -  Сохраняет качество изображения при просмотре под непрямым углом

Недостатки

 -  Заоблачные цены (например, $9000 за 65-дюймовый экран)
 -  Неизвестно как будет изменяться поведение экранов с течением времени, то есть будут ли появляться "призрачные" изображения (выгорание) из-за длительного отображения статичных сцен

Изогнутые экраны: ни к чему

Изогнутые экраны – это еще одно новшество, призванное привлечь внимание покупателей. В основном они применяются в OLED и 4K-телевизорах. По словам производителей, они должны обеспечить большее погружение при просмотре ТВ.

Тем не менее, по сравнению с обычными панелями у изогнутых экранов нет технических преимуществ, но есть явные недостатки. С одной стороны, слегка изогнутая поверхность искажает изображение и сокращает доступные углы обзора, тем самым ограничивая область комфортного просмотра до нескольких человек, сидящих прямо напротив экрана. Моделям со светодиодной подсветкой труднее поддерживать равномерную яркость по всему экрану (большинство телевизоров имеют светодиодную подсветку, остальной сегмент представлен супер-дорогими OLED-телевизорами). Кроме того, некоторые обозреватели, например из Consumer Reports, сообщали об усталости глаз, вызванной кривизной экрана. С другой стороны, покупатели первых моделей изогнутых телевизоров говорят, что не заметили разницы и не обнаружили каких-либо искажений.


Изогнутые модели стоят дороже, например, 65-дюймовый изогнутый 4К-телевизор от Samsung с ЖК-экраном стоит около $2800, а сопоставимая модель с плоским экраном – $2600. LG также является сторонником изогнутых экранов, хотя другие компании их пока избегают.

Вывод: Телевизоры с изогнутым экраном – это просто модное направление, добавляющее стоимости продукту без видимого улучшения качества изображения.

Smart TV: практически повсеместно

Сегодня все больше телевизоров оснащаются встроенным Wi-Fi модулем для работы с интернет-сервисами типа Netflix для просмотра потокового видео или для запуска различных приложений, к примеру, для просмотра интересующих программ, загрузки фильмов по запросу, игр или даже общения в Facebook. Интерфейсы, как правило, регулярно совершенствуются. Vizio, LG, а теперь и Samsung используют удобную панель иконок в нижней части экрана. Roku предлагает интуитивно понятный интерфейс в бюджетных телевизорах Hisense, Insignia (бренд от Best Buy) и TCL. Google предоставляет платформу Android TV для таких компаний, как Sony. Хотя большинство умных телевизоров поддерживают основные потоковые сервисы, включая Pandora, Hulu и Netflix (для России это IVI, MegoGo и Google), перед покупкой все же лучше убедиться, что в выбранной модели все это есть.


Раньше вы могли бы купить менее дорогой "простой" телевизор и сделать его умным подключив устройства для просмотра видео в потоке, например, Roku Streaming Stick за $50. Но сегодня довольно трудно найти телевизор без поддержки Smart TV, даже если вы ищете недорогую модель.

Вывод: Различные вариации Smart TV становятся стандартной функцией для современных телевизоров, так что в процессе выбора об этом можно особо не задумываться.

Купите саундбар

Все современные телевизоры, даже самые дорогие модели, имеют один общий недостаток – плохой звук. Это связано с тонкой конструкцией плоских панелей, в них просто недостаточно места для больших динамиков, способных передавать полный, богатый звук. Для решения проблемы есть три варианта: использовать наушники (если вы смотрите телевизор только в одиночку), купить акустическую систему объемного звучания (которая может быть трудна в настройке и занимать много места) или купить саундбар.

Популярность саундбаров растет, потому что за $300 или даже меньше, вы может значительно улучшить качество звучания, при том, что установка выполняется за считанные минуты. Новые модели достаточно тонкие и легко помещаются под нижним краем телевизора (на его подставке), не перекрывая нижнюю часть изображения. Кроме того, многие модели можно вешать на стену, если телевизор установлен на кронштейне. Некоторые компании также продают саундбары или стойки, которые заходят под телевизор.

Вывод: Саундбары улучшают ощущения от просмотра фильмов и спортивных передач.

Расширенная гарантия: лучше сэкономить деньги

Одним из основных источников доходов крупных ритейлеров электроники является расширенная гарантия. Почему? Потому что она редко бывает нужна, особенно в случае ЖК-телевизоров. Большинство компонентов HDTV являются на удивление долговечными. И даже если вам достанется бракованная модель, недостаток, скорее всего, проявит себя в первые четырнадцать дней, а в этот период вы вправе вернуть товар без расширенной гарантии. Кроме того, большинство производителей предлагают собственную гарантию на один год.

Вывод: Не стоит тратиться на расширенную гарантию. Чаще всего достаточно той гарантии, которую предлагают производители.

« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2015, 15:23:01 от Ruterk »

RUTERK ФОРУМ


 

Поиск

 
Руководство по компьютерным разъемам на ноутбуках (краткое).

Автор Ruterk

Ответов: 2
Просмотров: 7716
Последний ответ 28 Сентябрь 2008, 15:20:15
от Ruterk
Руководство по разоблачению фото-подделок.

Автор Ruterk

Ответов: 1
Просмотров: 8305
Последний ответ 19 Июль 2008, 09:42:20
от Ruterk
Как не стать жертвой мошенников при покупке в Интернет магазине

Автор Ruterk

Ответов: 0
Просмотров: 1867
Последний ответ 22 Июнь 2012, 16:37:38
от Ruterk
Руководство по выбору источника бесперебойного питания?

Автор Ruterk

Ответов: 1
Просмотров: 3816
Последний ответ 21 Декабрь 2009, 18:53:36
от Ruterk
Руководство по выбору процессора для компьютера

Автор Ruterk

Ответов: 1
Просмотров: 4887
Последний ответ 01 Август 2009, 14:40:31
от Ruterk