Автор Тема: Как определить оригинальность телефона/планшета Samsung Galaxy?  (Прочитано 2235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 939
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
Как определить оригинальность телефона/планшета Samsung Galaxy? Как не купить подделку?

Факты о подделках

Несколько лет назад в продаже появилось большое количество подделок смартфонов и планшетов компании Samsung. Обычно злоумышленники подделывают флагманские устройства — серию Galaxy S и Note.

Количество и качество неоригинальных устройств настолько разнообразно, что дать им точное описание практически невозможно. Производством таких устройств занимаются, в основном, небольшие китайские компании. Одни из них копируют оригинальное устройство практически полностью, включая даже фирменную оболочку (меню, приложения), другие — только внешний вид корпуса.


Фото 1. Сможете отгадать, где оригинал? (Ответ в конце статьи)

Подделки могут продаваться везде: в обычных и интернет-магазинах, ларьках, киосках, но наиболее часто подделки продаются с рук.


Фото 2. Чаще всего подделки продаются в подобных местах.

Один из наиболее распространенных сценариев: около метро, вокзала, перехода, крупного магазина к вам подходит человек и предлагает купить смартфон или планшет по явно заниженной цене, с чеками и гарантийным талоном, объясняя "скидку" срочной потребностью в деньгах. Обычно продавец торопится, нервничает, постоянно разговаривает с вами, не дает сосредоточиться и рассмотреть устройство как следует, отвлекает. При таком сценарии вероятность приобретения подделки равна 99,9%. Конечно, случаи могут быть различные, но самое главное помнить — если вы приобретете устройство с рук, то вернуть его, если оно окажется бракованным или поддельным, вы не сможете.

Помните! Новые флагманские устройства нельзя купить вдвое-втрое дешевле средней розничной цены, это гарантированно неоригинальный аппарат!

В службу поддержки поступают обращения пользователей, обманутых такими "продавцами", которые недовольны качеством товара или отсутствием каких-то функций, обновлений и т.п. При ближайшем рассмотрении оказывается, что купленная техника произведена не компанией Samsung, а неизвестными "умельцами".
Как не купить подделку

Существует устойчивый миф, что оригинальность купленного устройства можно проверить по IMEI. Однако проверка самого IMEI никаким образом не может определить, поддельное устройство или нет, т.к. проверяется не оно само, а только IMEI, который может быть скопирован с оригинального устройства при наличии соответствующего оборудования и опыта.

Единственный способ отличить подделку от оригинала — визуальный осмотр покупаемого устройства грамотным специалистом. Если вы никогда не видели оригинального устройства и не изучили его достаточно хорошо, то выявить отличия будет очень сложно, так как степень копирования устройств может быть различна.

Несмотря на сложность идентификации, в этой статье мы дадим советы, которые могут помочь вам при покупке.

[01] Попробуйте использовать специальный сервисный код.

Для этого выберите приложение «Телефон» 1 и введите комбинацию: *#7353#. Должно появиться тестовое меню, в котором можно проверить работоспособность различных функций.

Данный сервисный код изначально отсутствует в операционной системе Android и добавляется инженерами компании Samsung, поэтому вероятность того, что на поддельном устройстве он сработает и меню появится — минимальна. К сожалению, таким способом нельзя проверить планшеты без возможности установки SIM, т.к. в них отсутствует приложение «Телефон».


Фото 3. Меню, которое должно появиться после ввода сервисного кода

[02] Обратите внимание на качество перевода пунктов меню и на элементы корпуса устройства.

В оригинальных устройствах перевод выполнен качественно, надписи только на английском и русском языках. В поддельных устройствах в пунктах меню могут использоваться китайские иероглифы, сам перевод может бросаться в глаза, выглядеть нелогичным, например, на экране блокировки может быть надпись: «Тащить чтобы раСблакироваТь» или т. п.

Фото 4. Оригинальный смартфон находится слева

Корпус на поддельных устройствах, как правило, видоизменен, например, камера может располагаться в другом месте, вместо металлической или стеклянной крышки используется пластиковая, дисплей имеет низкое качество изображения и не вызывает вау-эффекта. Также могут быть добавлены те функции, которых нет в оригинальных устройствах, например ТВ-антенна.


Фото 5. Слева — оригинал, справа — подделки

Кроме этого поддельное устройство, скорее всего будет работать медленно, подвисать при прокрутке рабочих столов. Во флагманских телефонах и планшетах всегда используются лучшие компоненты на момент выхода, поэтому интерфейс работает очень быстро и плавно.

Перед покупкой желательно ознакомиться с устройством в нескольких магазинах, чтобы иметь представление о нем.

[03] Рекомендация для опытных пользователей: используйте приложения для проверки производительности и спецификаций устройства (benchmark, мы использовали AnTuTu).

Выберите понравившееся приложение в Google Play и с его помощью проверьте характеристики приобретаемого устройства, они должны соответствовать официальным спецификациям. Обычно в подделках используются недорогие процессоры от компании Mediatek (Samsung такие процессоры не использует), меньший объем оперативной памяти, худшие по качеству дисплеи и камеры.


Фото 6. Устройство справа — оригинал

[04] Самый простой способ застраховаться от покупки подделки — покупать устройства в фирменных магазинах (там продаются только оригинальные изделия) или в крупных торговых сетях (внимательно изучив приобретаемый аппарат).


Фото 7. Фирменный магазин в ТЦ «Атриум», Москва, ул. Земляной Вал, 33

[05] Если у вас возникли сомнения в оригинальности устройства, обращайтесь за помощью в нашу службу поддержки!

Для предотвращения деятельности подобных продавцов, мы просим вас сообщать о каждом случае продажи поддельных устройств в компанию Samsung.

P.S Комментарий к фото 1: оригинал второй слева

« Последнее редактирование: 09 Август 2015, 14:46:47 от Ruterk »

RUTERK ФОРУМ