Автор Тема: Как выбрать дешёвый планшет на Android - Сборник рекомендаций  (Прочитано 1976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 947
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
«Купить айпад» — дело нехитрое. В мире дорогих планшетных компьютеров редко случаются какие-либо значительные перемены, так что, имея в кармане сумму от 20 тысяч рублей, сделать выбор несложно. С уменьшением бюджета в два, три или даже в четыре раза все становится куда интереснее. Покупателю открывается широчайший ассортимент бюджетных планшетов. В этой статье мы поделимся накопленными за последние годы наблюдениями, чтобы сделать выбор проще, а результат — приятнее.

Дизайн и комплектация
Дизайн мобильных устройств можно рассматривать в двух ракурсах — эстетическом и практическом. В первом случае, конечно же, все субъективно, да и в обсуждаемом сегменте не особенно актуально. Впрочем, за время тестирований нам не раз попадались действительно симпатичные устройства. Например, 3Q Glaze RC7804F:


Или Iconbit Nettab Thor iZ:


Но вообще, планшеты с оригинальным и симпатичным дизайном — это, скорее, исключения в бюджетном сегменте. Хотя производители часто стараются подчеркнуть, что даже за копейки они могут предложить продукт, не уступающий в эффектности Apple iPad. Чаще всего для рекламного волшебства прибегают к «металлическому корпусу». И здесь самое время перейти к практической стороне вопроса.


Выше представлено фото «металлического» Digma Plane 10.1 3G после двухдневного пребывания без дополнительной защиты в дамской сумке. Серебристое покрытие выглядит ужасно, и такой «металл» уж точно не скажется лучшим образом на внешности устройства.


Чаще всего, чтобы гордо назвать корпус металлическим, производители просто встраивают в заднюю крышку металлическую панель. Пользы для покупателя от такого решения немного. Износоустойчивость, как мы уже убедились, снижается. Дополнительной защиты не обеспечивается, поскольку весь удар все равно приходится на пластиковые элементы. Зато появляется дополнительная масса — но стереотип «тяжелый значит надежный» здесь не работает.

Использование металла оправдано в тех случаях, когда мы имеем дело с unibody-корпусом, где цельная металлическая панель полностью охватывает дисплей. В таком случае металл может принять на себя внезапное падение. Обычно это удел недешевых планшетов, хотя такие модели попадаются и в бюджетном сегменте. Например, Iconbit Nettab Skat RX.


Многие производители прекрасно обходятся без применения металла в корпусе. Вспомним, к примеру, линейку Google Nexus 7 (которую, кстати, бюджетной по нынешним меркам уже не назовешь). Еще один пример — Asus Memo Pad HD 7:


С пластиком у планшетов также все неоднозначно. Здесь опять противоборствуют эффектность и практичность — глянцевый и матовый пластик. Преимущества последнего очевидны — меньше царапин, меньше отпечатков пальцев, надежней сидит в руке. Но глянцевое устройство «из коробки» выглядит более презентабельно, что немаловажно, когда планшет покупается в подарок. Компромиссный вариант — глянцевый пластик белого цвета: царапины и отпечатки на нем заметны меньше.


Проблемы с опрятным внешним видом устройства иногда берется решить сам производитель. Делает он это за счет расширения комплектации, прикладывая к планшету еще и чехол. Или чехол-обложку, что еще удобнее. Такой аксессуар весьма полезен, его наличие является несомненным плюсом. Но есть и обратная сторона: богатым набором аксессуаров недобросовестные компании могут попытаться замаскировать проблемы в самом устройстве. Или его слишком скромные характеристики.


Развеяв заблуждения о важности металла, обратим внимание на другой часто встречающийся элемент в конструкции бюджетных планшетов — заглушки. Закрывая слоты и разъемы, они увеличивают внешнюю привлекательность планшета. Вместе с тем ограничивается доступ к интерфейсам. Как правило, производители прячут редко используемые слоты для SIM, карты памяти, Mini-HDMI, но иногда в список попадает и часто используемый Micro-USB. В последнем случае, правда, с большой вероятностью у планшета будет отдельный коаксиальный разъем для зарядки. Если вы планируете активно пользоваться всеми портами планшета, заглушка со временем обязательно расшатается. Или вообще потеряется, если будет полностью съемной.


В большинстве случаев комплектация у планшетов небольшая: кабель Micro-USB с сетевым адаптером (или отдельный сетевой адаптер с коаксиальным коннектором) и, в большинстве случаев, кабель USB OTG. Иногда при заказе через зарубежные интернет-магазины щедрые продавцы дополнительно прикладывают что-нибудь от себя.


Экран
Экраны бюджетных планшетов, как правило, не отличаются особым разнообразием. На нашем сайте имеется давно отработанная методика тщательного тестирования дисплеев, и в случае с бюджетными планшетами выводы иногда похожи как две капли воды.

Конечно, для оценки дисплея планшета лучше всего самостоятельно изучить его, но в крайнем случае можно обойтись роликами на Youtube (когда речь идет о заказе из Китая, то это остается единственным вариантом). Присмотритесь к передаче цветов. Если до этого у вас уже было устройство на Android, в зрительной памяти уже наверняка отложились какие-то цветовые «якоря» — черная сенсорная панель Android, белый цвет главной страницы Google, фирменный салатовый цвет Google Play, красные оттенки логотипов Youtube, Google Mail и т.п. Проследите за тем, как они передаются, как изменяются в зависимости от угла обзора. Для получения более полной картины можете зайти с исследуемого планшета в данную статью и взглянуть на картинку, которую мы сами используем для тестов цветопередачи (исходная версия доступна по клику):


Если планшет планируется задействовать для просмотра фильмов, уделите особое внимание передаче черного цвета с разных углов. Если для чтения и веб-серфинга — оцените, насколько четко и контрастно выглядит текст.

Дополнительными опциями в данном случае являются олеофобное (жироотталкивающее) покрытие и автоматическая регулировка яркости. Качество первого можно оценить по появлению на фронтальной панели следов от пальцев. Поработайте с планшетом, а затем поверните к источнику света. Попробуйте оттереть отпечатки, оцените, насколько легко это удается сделать. В крайнем случае, можно задуматься о покупке защитной пленки, улучшающей сопротивляемость планшета. Автоматическая регулировка яркости — функция удобная, но в бюджетных планшетах она встречается редко и при этом обычно работает неадекватно. Поэтому расстраиваться из-за ее отсутствия не стоит.

Вопрос о выборе типа матрицы между TN и IPS звучит почти риторически. Даже в самых дешевых планшетах производители сегодня отказываются от TN-матриц, имеющих ряд значительных недостатков по сравнению с IPS. Оценить их во всей красе можно в обзоре планшета Highscreen Alpha Tab:


Одним из подводных камней при выборе бюджетного планшета является разрешение дисплея. Через наши руки проходила пара недорогих моделей, привлекавших Retina-дисплеем (2048?1536) — 3Q Q-Pad RC9727F и Perfeo 9748-RT. И еще раньше — Cube U30GT2 с дисплеем FullHD (1920?1200). Но основаны они были на уже устаревшей однокристальной системе Rockchip RK3188. Дисбаланс создал проблемы, заметные невооруженным глазом и подробно описанные в статьях. Недавно увидели свет планшеты, основанные на следующей версии однокристальной системы Rockchip, RK3288, и один из мы протестировали — Pipo P4. Результаты получились отличные: несмотря на FullHD-разрешение, ОС работала быстро, и весь тестовый набор игр, что называется, полетел.

С другой стороны, недостатки малого разрешения дисплея очевидны: картинка, составленная из лего-кубиков, глаз совершенно не радует. Нужно находить баланс. По нашим наблюдениям, от бюджетных планшетов диагональю уже от 7 дюймов справедливо требовать 1280?800. В клонах оригинального iPad Mini часто используют панели 1024?768. Это дает всего лишь 163 точки на дюйм, что наверняка доставит дискомфорт человеку с острым зрением. Для бюджетных десятидюймовых планшетов хорошим уровнем будет разрешение 1920?1200. Сегодня на рынке все еще часто можно встретить сочетание 10,1 дюйма и 1280?800 — плотность 149 точек на дюйм не стоит вашей экономии.

При оценке дизайна и дисплея бюджетного планшета применимы изложенные выше общие рекомендации. Выбирая планшет по остальным параметрам, необходимо более-менее четко представлять предполагаемые сценарии использования планшета. Мы выделили три базовых, примерно соответствующих тем, в которых мы тестируем автономную работу мобильных устройств.

«В Интернете посидеть, книжки почитать...»

Наименее требовательный к мощностям планшета сценарий. С ним могут прекрасно справиться бюджетные однокристальные системы. Здесь имеет смысл присматриваться к продуктам, основанным на энергоэффективных ядрах ARM Cortex-A7, обеспечивающих продолжительное время автономной работы при небольших нагрузках. Наиболее востребованным производителем в этом сегменте на данный момент является Mediatek. В наших обзорах с успехом отметились планшеты на его однокристальных системах MT8382, MT8125 и MT8389. Наиболее распространена последняя SoC; она не раз зарекомендовала себя с лучшей стороны. Хотя в некоторых случаях проблемы возникали, мы склонны связывать их с недоработками производителей планшетов, а не процессоров.


Данный сценарий предполагает активную работу с интерфейсом операционной системы, поэтому преимуществом будет наличие актуальной версии Android, 4.4. Согласно наблюдениям, она обеспечивает более плавную работу по сравнению с еще популярной в бюджетных планшетах Android 4.2. В любом случае не повредит самостоятельная оценка работы ОС. Откройте браузер, зайдите на www.ixbt.com или иной насыщенный информацией сайт, пролистайте странички, обращая внимание на скорость отображения контента. Откройте Google Play, полистайте страницы разных категорий — в магазине приложений неидеальную работу интерфейса обычно видно сразу.

Для активной работы очень важно, чтобы планшет удобно лежал в руке и имел небольшую массу. Наилучшим выбором станет устройство с диагональю дисплея в 7-8 дюймов. если, конечно, не предусмотрены какие-то специфические сценарии, например, просмотр PDF-документов с детальными схемами.

В данном сценарии использования также можно сэкономить на объеме встроенной памяти. Восьми гигабайт с возможностью расширения за счет карты памяти будет достаточно.

Просмотр видео
Режим несколько более энергозатратный сценарий, но больших мощностей также не требующий. С видео в разрешении 1080p справляются даже неактуальные на сегодняшний день платформы — здесь уместно вспомнить первый ASUS Memo Pad на одноядерной VIA WM8950, протестированный еще в феврале прошлого года.

Однокристальные системы различаются возможностями аппаратного декодирования, то есть теми форматами, которые они могут проигрывать «из коробки». Не стоит заострять на этом внимания: после установки сторонних плееров (наиболее популярным из которых является MX Player) планшеты становятся всеядными.

Разумеется, кино приятнее смотреть на большом дисплее, поэтому стоит прицениться к десятидюймовым моделям. Большим преимуществом является наличие у устройства стереодинамиков, разнесенных по противоположным сторонам. Это позволит с комфортом смотреть фильмы без наушников: источники звука будут не свалены в одну кучу, а расставлены в соответствии с событиями на экране.


Поскольку видеофайлы занимают большой объем памяти, не повредит поддержка режима USB OTG, позволяющего подключать внешние накопители через специальный кабель. Его наличие в комплектации обычно гарантирует, что устройство нужный режим поддерживает.

Игровой планшет
Если платформа Android привлекает вас как геймера, то особо сэкономить при покупке планшета не получится. Необходима мощная SoC и приличное разрешение. Недавно мы протестировали пару бюджетных планшетов, которые без проблем можно использовать в качестве игровых — Tesla Impulse 10.1 Octa на Mediatek MT6592 и Pipo P4 на Rockchip RK3288. При более скромных характеристиках устройства требовательные игры, скорее всего, будет выглядеть совсем неподобающе:


Скриншот выше показывает работу «шутера нового поколения» Modern Combat 5 на bb-mobile Techno 7.0 3G (TM758AB). Игровым планшетом его точно не назовешь, хотя все игры нашего тестового набора на нем запустились. Помимо мощной SoC и приличного разрешения, необходимо обратить внимание на объем встроенной памяти, поскольку переносить игры между накопителями намного сложнее, чем фильмы.

Для большинства требовательных игр лучше всего подойдет планшет среднего размера, с диагональю в районе 8 дюймов — баланс между большим дисплеем и удобством сенсорного управления. На продолжительную автономную работу при больших нагрузках рассчитывать не приходится, и эта проблема очевидна не только для бюджетных планшетов.

Специальная номинация: автомобильный навигатор
Использовать планшет в качестве автомобильного навигатора — хорошая мысль. Для семидюймового устройства место в автомобиле найти несложно. Даже бюджетные планшеты часто обеспечивают поддержку GPS, которая обычно идет в паре с 3G. Но помимо GPS важна и поддержка российских спутников ГЛОНАСС. И здесь вперед выходят продукты, основанные на однокристальных системах Qualcomm Snapdragon с технологией Qualcomm iZat. Они без проблем способны использовать не только спутники GPS и ГЛОНАСС, но даже Бэйдоу. Очень привлекательно в качестве навигатора выглядит ультрабюджетный Megafon Login 3 на Qualcomm Snapdragon 200.


Дополнительным преимуществом для планшетного навигатора будет надежный корпус, продолжительное время работы в малозатратных режимах и устойчивость дисплея к отклонению взгляда. Все это мы описываем в обзорах планшетов.

Бонусная функциональность
Практически все современные планшеты оснащены двумя фотокамерами. Но в бюджетном сегменте их обычно устанавливают «для галочки». Так что советуем обратить внимание лишь на отдельные характеристики. Если есть потребность в съемке текста, не помешает автофокус. И вспышка в качестве фонарика.

При наличии в дешевом планшете разъема для SIM-карты его с большой долей вероятности можно использовать в качестве телефона. Если эта функция важна, при покупке оцените расположение динамика и микрофона. Можно ли вообще будет нормально говорить?

В российских магазинах нередко можно встретить доступные планшеты «с сервисами от Яндекса» (а в интернет-магазинах — с сервисами от китайских производителей). Здесь стоит насторожиться: как правило, это означает отсутствие сервисов Google; как минимум, магазина приложений Google Play. «Из коробки» будет доступно гораздо меньше игр и программ. Чтобы открыть все многообразие Android-приложений, придется найти инструкции и установить сервисы Google самостоятельно. Сложность процедуры можно оценить в обзоре «махрового китайца» Teclast P98 3G. Вы готовы к этому?

Выводы
Много воды утекло со времен выхода первого iPad. Планшеты уже практически перестали быть статусными атрибутами, и лишь отдельные модели еще работают в таком сценарии. Покупку мобильного помощника могут позволить себе практически все и, как мы убедились выше, это не обязательно будет убогая «китайская поделка». Желаем вам удачных подарков в преддверии Нового года и успешных покупок вообще.

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2014, 11:20:40 от Ruterk »

RUTERK ФОРУМ


 

Какую файловую систему выбрать для современного внешнего накопителя

Автор Nemo

Ответов: 1
Просмотров: 39762
Последний ответ 03 Сентябрь 2010, 15:47:46
от Nemo
Как правильно выбрать и купить подержанный автомобиль?

Автор Ruterk

Ответов: 1
Просмотров: 2573
Последний ответ 01 Ноябрь 2009, 14:51:58
от Ruterk
Как выбрать мобильный телефон, смартфон, КПК, коммуникатор и др.?

Автор Ruterk

Ответов: 8
Просмотров: 15602
Последний ответ 08 Ноябрь 2013, 16:03:13
от Arturjan80
Как выбрать моторное масло для автомобиля?

Автор Ruterk

Ответов: 0
Просмотров: 4624
Последний ответ 03 Сентябрь 2009, 14:23:41
от Ruterk
Как выбрать фильтр для очищения воды

Автор Ruterk

Ответов: 0
Просмотров: 2220
Последний ответ 11 Май 2010, 20:52:57
от Ruterk