Автор Тема: Типичные уловки злоумышленников в Facebook  (Прочитано 1219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 935
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
Соцсети в последнее время стали абсолютно неотъемлемой частью жизни очень большого количества людей, так что не удивительно что злоумышленники стали активно использовать их для получения наживы. Что говорить, если даже рассылка ставших уже многим известных " нигерийских писем " продолжается (а значит все еще работает). Однако, появились и более изощренные приемы, о которых хотелось бы поговорить.

Прием № 1. Друг,  я попал в беду. Выручай!

В данной схеме взломанный аккаунт в социальной сети используется злоумышленниками для рассылки сообщений, примерно следующего содержания:

"Дружище, я надеюсь, что ты получишь это сообщение вовремя. Я сейчас нахожусь в поездке в г. Манила(Филиппины) и у меня украли сумку со всеми документами и личными вещами. Посольство только что выписало мне временный паспорт, но я должен заплатить за билет и урегулировать вопрос с оплатой счета за гостиницу.”

“Мне удалось связаться с моим банком, но на получение денежных средств уйдет 3-5 рабочих дней, это плохая новость т.к. у меня в ближайшее время должен быть обратный рейс, но у меня возникли проблемы с оплатой гостиничного номера и меня не выпускают из отеля пока я не заплачу. Мне нужна твоя помощь с оплатой, обещаю все вернуть как только доберусь домой. Ты - моя последняя надежда, пожалуйста, дай мне знать, если я могу рассчитывать на твою помощь. Я буду продолжать проверять свою электронную почту пока не получу какой-нибудь ответ, потому что сейчас для меня это единственный способ связи”.

Это всего лишь образец, схема. В конкретных случаях текст и сюжет истории может серьезно отличаться, но смысл один. Преступник, перехватив аккаунт вашего друга/знакомого, будет пытаться выманить у вас деньги. Для того чтобы не стать жертвой такого мошенничества, рекомендуется до перевода денег убедиться каким-либо другим способом, что это действительно тот, о ком вы думаете.

Прием № 2. Посмотрите на тех, кто просматривал ваш профиль!

Facebook, в отличие от некоторых других социальных сетей, не дает возможность посмотреть тех, кто заходил на вашу страницу. Этой опции просто НЕТ! Поэтому все сообщения, в которых предлагается "прокачать" свой аккаунт / ленту, что позволит видеть тех, кто просматривал ваш профиль - это типичное мошенничество.

Вычислить это довольно легко, ссылки в подобных сообщения всегда ведут за пределы Facebook (посмотрите что в адресной строке браузера).  Все настройки Facebook возможны только внутри Facebook.  Любая внешняя ссылка - это первый признак мошенничества.

Прием № 3.  Если я наберу 100 тыс. лайков, я поеду в Диснейленд

Наверняка вам приходилось такое видеть. Сюжет может быть самый разнообразный, от душещипательной картинки больного ребенка, который сможет получить дорогостоящее лечение, если его сообщение соберет > 100 тыс. лайков, до каких-то увеселительных приколов или игр.   Казалось бы, что может быть опасного в лайках ?  Почти ничего, если не считать, что Like - это валюта Facebook. А значит, что за них конкретные люди получают вполне себе реальные деньги. Страница, получившая 100 тыс. лайков, может быть продана примерно за 200$. Больше лайков - больше денег. После продажи содержимое страницы меняется на то, которое нужно владельцу. И вот тут-то самое интересное - ваш лайк при этом остается на этой странице навсегда (точнее до тех пор, пока вы его не уберете).  И вполне может быть, что кто-то из ваших друзей может удивиться, увидев ваш лайк под страницей, рекламирующей средства от импотенции (например). Хотя "голосовали" вы за милого ребенка, которому родители якобы пообещали билет в Диснейленд за 100 тыс. лайков.

Прием № 4. Сообщение от Facebook

“Внимание: Ваш аккаунт признан нарушающим политику Facebook и будет отключен в течение 24 часов если не будет проведена процедура подтверждения". Типичный трюк, жертвами которого очень часто становятся и пользователи других онлайн сервисов (надо сказать, что такой прием - один из ведущих способов кражи паролей доступа к электронной почте). Ссылки в такого рода сообщения также как правило ведут за пределы Facebook, где вас попросят подтвердить свои учетные данные. Здесь важно помнить, что Facebook, равно как и другие онлайн-сервисы, никогда не просят вас сообщать свой логин/пароль для подтверждения или снятия блокировки. И конечно же обращайте внимание на адресную строку браузера. Если сайт выглядит как социальная сеть, но в адресной строке указан совершенно незнакомый адрес - закрывайте страницу, это мошенники.

Прием № 5. Смерть знаменитости

Конечно же по Facebook быстро расходятся настоящие новости о кончине тех или иных известных личностей, а также о серьезных инцидентах и катастрофах. Однако, злоумышленники также научились использвать громкие заголовки в новостях с целью получить трафик из социальных сетей на нужные им сайты.  Трафик в Интернет - еще одна валюта, на которой зарабатываются огромные деньги. В такой ситуации за сообщением, в котором якобы дается ссылка на запись, например, последнего телефонного разговора актера Робина Вильямса перед суицидом скрывается серия редиректов, по которым пользователю открывается масса рекламных материалов, а возможно и производится попытка заражения его компьютера, с целью включения в очередной ботнет.

И то, что вы получили эту ссылку от ваших друзей к сожалению никак не говорит о ее достоверности.  Такого рода "новости" разлетаются по Facebook с огромной скоростью.

Прием № 6.  Слишком хорошее предложение

Прием чем-то похож на предыдущий. В мире постоянно происходят какие-то значительные события, билеты на которые многие хотели бы получить (ЧМ по футболу, концерт знаменитой рок-группы и проч.).  Пользуясь ажиотажем вокруг события, злоумышленники запускают рассылку сообщения, в котором предлагается купить билеты на предстоящее мероприятие по более чем выгодной цене. Пользователь, кликнувший по ссылке, переводится на сайт, где его компьютер атакуется вредоносным кодом, а также огромным количеством рекламных материалов. Помимо этого сообщение с вредоносными ссылками и "заманчивым предложением" размещается от его имени в социальной сети и становится доступным всем его друзьям.

Будьте осторожны ! Желаю вам не стать жертвой мошенников из социальных сетей!

Автор:  Бондаренко Александр
Источник: http://www.securitylab.ru/

RUTERK ФОРУМ


 

Поиск