Автор Тема: Процессоры EM64T и программное обеспечение к ним.  (Прочитано 5817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ShubNiggurath

  • Гость
Собираю новый компьютер своими руками,уже практически собрал.Осталось выбрать жесткий диск и подключить.Включал,смотрел BIOS всё вроде слава Богу работает.Системная плата поддерживает процессоры EM64T ,именно такой я и купил.К сожалению о такой технологии я знаю очень мало.Знаю лишь то,что можно будет использовать 64-разрядные операционные системы и программы.Какие откроются преимущества и какие недостатки у 64-битных прграмм и как подготовить компьютер для работы в такой среде?Может кто нибудь поделится опытом?

RUTERK ФОРУМ


Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 935
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
Технология Intel EM64T обеспечивает доступ к расширенному объему памяти, что позволяет разработчикам программного обеспечения создавать приложения, отвечающие постоянно растущим требованиям центров данных.

Сейчас все больше выпускается 64-битных программ, которые намного лучше работают с памятью.

Так как опыт работы с 64-битной операционной системой и программами у меня отсутствует, ничего более конкретного сказать не могу. Буду рад уважаемый посетитель, если вы поделитесь вашим опытом! 

Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 935
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
Небольшой фрагмент из статьи "Выбор процессора" опубликованной на сайте www.ixbt.com

64-битность

Также процессоры могут поддерживать или не поддерживать возможность работы в 64-битном режиме (у AMD он называется AMD64, у Intel — EM64T). Имеет ли 64-битный режим какие-то осязаемые преимущества в скорости по отношению к 32-битному? Об этом до сих пор идут непрекращающиеся споры (несмотря на то, что первый 64-битный x86-процессор — Athlon 64 — был выпущен компанией AMD в 2003 году). Если попытаться быть беспристрастным, то итог этих споров на данный момент можно описать примерно следующим образом: с точки зрения чистой теории, 64-битный режим (и, соответственно, 64-битное ПО) имеет несколько особенностей, которые могут ускорить исполнение программ, и несколько особенностей, которые могут исполнение программ замедлить. Эффект ускорения (опять-таки, с чисто теоретической точки зрения) по идее, всё-таки должен быть больше, чем замедления, поэтому 64-битная программа, использующая все возможности 64-битного процессора, будет несколько быстрее, чем её 32-битный аналог. Это — теория. На практике, в большинстве случаев, для достижения более-менее серьёзного ускорения от перехода на 64 бита, программное обеспечение нужно соответствующим образом оптимизировать (а иногда и переписывать). И до тех пор, пока существуют вполне работоспособные компьютеры с 32-битными процессорами, заниматься специальной оптимизацией под 64-битность подавляющему количеству производителей и разработчиков ПО - лень. Большинство из них отделались отпиской — перекомпилировали старые программы 64-битными компиляторами, и бодро отрапортовали об освоении сектора 64-битного ПО. Очевидно, что толку от такого подхода, с точки зрения быстродействия, — никакого.


Тем не менее, несмотря на всё выше написанное, достаточно серьёзная польза от 64-битности есть, в том числе с точки зрения скорости, и в особенности, если речь идёт о действительно мощном ПК или рабочей станции, предназначенных для выполнения серьёзных, ресурсоёмких задач под управлением ОС последнего поколения (например, Microsoft Windows Vista). Компьютеры, оснащённые 32-битными процессорами, могут использовать максимум 4 ГБ ОЗУ (автор знает магическое сочетание из трёх букв — PAE — но намеренно упрощает ситуацию, считая подобное упрощение вполне оправданным, исходя из десктопной ориентированности данного материала). Более того, 32-битные ОС от Microsoft из установленных в системный блок 4 ГБ памяти могут использовать далеко не весь объём. Любой 64-битный процессор под управлением 64-битной операционной системы снимает это ограничение, в результате чего и 4 ГБ используются под Windows с большей пользой, и установка ещё большего объёма памяти не вызывает трудностей. В случае, когда на компьютере работают очень сложные и ресурсоёмкие приложения (или, например, очень требовательные к ресурсам компьютерные игры), возможность установки 4 и более ГБ ОЗУ может оказать настолько сильное влияние на общее быстродействие компьютера, что даже не важно, стал ли быстрее работать процессор. С такой точки зрения, поддержка процессором возможности работать в 64-битном режиме, безусловно, очень полезна — устраняется одно из ограничений, могущих действительно сильно повлиять на производительность ПК как комплексной системы. Нужно только чётко понимать, какой именно бонус даёт поддержка 64-битности на сегодняшний день: этот бонус состоит не столько в выросшей скорости работы процессора, сколько в снятии ограничения на максимальный объём ОЗУ.

ShubNiggurath

  • Гость
Большое спасибо за предоставленную информацию!Вот уже 2 месяца как перешёл на 64-разрядные операционные системы и убедился,что всё это правда.Тем не менее возвращаться к 32-битам,я думаю, не имеет смысла.

RUTERK ФОРУМ


 

Поиск