Автор Тема: Флеш-карты. Ликбез для начинающих пользователей.  (Прочитано 3528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 939
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
Год от года на рынке флеш-карт растёт ассортимент. Стандарты рождаются, умирают или эволюционируют. Так какая же флешка лучше всего подойдёт именно вам, сполна удовлетворит ваши потребности? После прочтения нашей статьи каждый найдёт ответ на этот вопрос, сделает правильный выбор.

RUTERK ФОРУМ


Ruterk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 939
  • Спасибо: +0/-0
    • WWW.RUTERK.COM - Авторский блог и форум
«Флешки? Да что о них писать? Все одинаковые!» – скажет иной читатель. И будет не прав. Ибо от флеш-карточки зачастую зависит не только удобство, но и сама возможность использования того или иного устройства. А их, разнообразнейших совместимых устройств, очень много. Популярность флешек обусловлена их уникальными эксплуатационными качествами.

Флеш-память хранит информацию в массиве транзисторов с плавающими затворами. То есть не имеет, в отличие от магнитных или оптических накопителей, подвижных элементов. А значит, является более удароустойчивой и неприхотливой. Флеш-чипы компактны, что позволяет при необходимости создавать предельно миниатюрные запоминающие устройства – размером не более ногтя мизинца. Флеш-память не требует электропитания для хранения данных, а при чтении и записи расходует электроэнергию весьма экономно.


Предельно миниатюрные флеш-карточки сейчас очень распространены

Из значимых недостатков можно отметить лишь ограниченное количество циклов перезаписи. Однако большинство флешек могут записывать информацию десятки тысяч раз – этого с лихвой хватит для любого применения, будь то фото- или видеолюбительство, обмен файлами, хранение коллекции любимой музыки. Исключение лишь одно – использование флешки в качестве эрзац – жёсткого диска с установленной на нём операционной системой. Дело в том, что ОС постоянно перезаписывает некоторые свои служебные файлы, да ещё зачастую в один и тот же физический сегмент памяти. Однако мало кому придёт в голову так использовать флеш-карту, поэтому её ресурс можно смело не учитывать. Тем более что все современные образчики используют механизм рандомизации – принудительно выравнивают нагрузку на все сектора памяти. Это значительно продлевает срок её службы.

Теперь следует рассмотреть особенности конкретных типов и подтипов карт памяти.

Secure Digital Memory Card (SD и SDHC)


Типичная карта памяти SD

Это, без сомнения, наиболее популярный в настоящий момент стандарт. Своим именем он обязан так называемой Secure Digital Music Initiative, формально ставившей своей целью борьбу с пиратством, а фактически затруднявшей жизнь законопослушным покупателям музыки. Однако, к счастью, предусмотренная стандартом «защита контента» сколь-нибудь серьёзного распространения не получила. Что, кстати, во многом и предопределило нынешнее лидерство карт SD. Но это, конечно, не единственная причина. Стандарт был разработан и поддерживается такими грандами, как Matsushita, SanDisk и Toshiba. А следовательно, постоянно обновляется и соответствует всем требованиям времени. Немаловажно и то, что он не является собственностью одной конкретной фирмы, и потому данный тип карточек имеет отличное соотношение цены и качества.

В эпоху миниатюризации существенным плюсом стандарта является и то, что он позволяет выпускать карточки трёх формфакторов. Это даёт возможность охватить разнообразнейшие устройства, от миниатюрных гаджетов до крупногабаритных профессиональных фото- и видеокамер. Самые маленькие – microSD – имеют размеры 15x11x0,7 мм.


MicroSD-флешка

Они применяются в мобильных телефонах, GPS-навигаторах, компактных аудиоплеерах и прочих устройствах, требующих максимальной экономии места, а не рекордных скоростей и объёмов памяти. Средний вариант, miniSD, заметно крупнее – 21,5x20x1,4 мм. Многие производители расценивают его как «ни рыба ни мясо», и большой популярности он не получил.


MiniSD с SD-адаптером

Наиболее крупный (и по совместительству флагманский) формфактор – SD: 32x24x2,1 мм. Такие карточки актуальны для пользователей фотоаппаратов, видеокамер, КПК и многих других устройств.

Следует отметить, что если SD-карта меньше по габаритам, нежели слот в данном устройстве, её всё равно можно использовать при наличии простейшего переходника. То есть, к примеру, microSD-флешку можно использовать с техникой, разработанной под miniSD. Но не наоборот, конечно.

Итак, с разногабаритными карточками разобрались. Но для чего же понадобилось ещё и внедрение субстандарта SDHC? А дело в том, что изначально стандарт SD позволял производить лишь карты объёмом до 2 Гбайт, что, очевидно, по современным меркам совершенно недостаточно. Проблема заключалась в файловой системе FAT16, не дававшей наращивать ёмкость дальше. Именно для её решения и потребовался стандарт SDHC, использующий файловую систему FAT32. Он позволяет создавать флеш-карты объёмом до 32 Гбайт – такие, кстати, уже существуют, хотя они и весьма дорогие. Казалось бы, всё хорошо, однако ж не обошлось и без традиционной в таких случаях ложки дёгтя. Иными словами, возникли проблемы совместимости. SDHC-устройства обратно совместимы с SD-карточками, но вот SD-устройство с SDHC-карточкой работать не будет. Более того, существуют карты SD большого объёма, которые не соответствуют ни одной из спецификаций, и гарантировать их работоспособность с тем или иным устройством не может никто. Поэтому если вам предлагают карточку SD (а не SDHC), скажем, на 4 Гбайт – брать её не стоит, если, конечно, нет стопроцентной уверенности, что для вашего девайса нужна именно такая.

Заканчивая разговор об SD, коснёмся ещё одной аббревиатуры – SDIO (Secure Digital Input Output). Это расширение стандарта понадобилось для того, чтобы догнать по функционалу устройства с поддержкой Compact Flash. Оно позволяет устанавливать вместо флеш-карты миниатюрное устройство, ответственное за выполнение какой-нибудь специфической функции. Это может быть, к примеру, спутниковый навигатор, BlueTooth-адаптер, ТВ-тюнер... Однако и по сию пору список таких вот гаджетов для разъёма Compact Flash неизмеримо больше.

Compact Flash


Compact Flash – патриарх рынка

Это самый старый стандарт из рассматриваемых нами, он появился ещё в далёком 1994 году. Однако и по сей день не утратил актуальности. Более того, продолжает ставить рекорды по скорости, объёму и надёжности. Пользователям CF-карточек практически неведомы проблемы совместимости, даже довольно старые устройства обычно вполне корректно работают с новыми картами большого объёма. Наконец, интерфейс Compact Flash совместим с IDE – для пользователя это означает, что вместо флеш-карты в некоторых случаях могут быть установлены различные гаджеты. Скажем, миниатюрный жёсткий диск, Wi-Fi-адаптер, GPS-модуль и так далее. И такая «всеядность» была у стандарта Compact Flash с рождения.


Адаптер WLAN в формате CF I/O


Compact Flash – совместимый жёсткий диск, так называемый MicroDrive

Так почему же, несмотря на все свои достоинства, карточки Compact Flash ощутимо сдали позиции под напором SD? Ответ прост: всё дело в размере. Вообще говоря, они невелики – 43x36x3,3 мм. Но по сравнению, скажем, с microSD это очень много. А вот разных формфакторов стандарт не предусматривает. Вернее говоря, небольшое различие всё-таки есть, но оно касается лишь толщины: 3,3 мм для Type I и 5 мм для Type II. Естественно, в мобильный телефон ни ту ни другую карту не установишь. Это и обеспечило триумф SD.

Будет ли Compact Flash полностью вытеснен конкурентами? Можно с уверенностью сказать: нет, не будет. В обозримой перспективе, во всяком случае. Ибо благодаря своим качествам этот стандарт имеет абсолютно железобетонные позиции в профсекторе. К примеру, можно быть уверенным в том, что любой топовый зеркальный фотоаппарат может работать с карточкой CF. Оно и понятно – тут нужны очень большая скорость и ёмкость, причём по разумной цене. А вот физический размер особой роли не играет, ибо такая техника ультракомпактной не бывает в принципе.

Memory Stick

В отличие от двух предыдущих стандартов этот является проприетарным, то есть принадлежит конкретной фирме, в данном случае – Sony. Кроме неё лицензией на производство карт данного формата владеют также SanDisk и Lexar. То есть конкуренция практически отсутствует, и неудивительно, что цены на карточки Memory Stick выше, а максимальный объём – меньше, чем у соперников. А потому устройств со слотами Memory Stick не так уж много, да и производятся они обычно самой фирмой Sony.


Карта памяти Memory Stick

Memory Stick имеет несколько субстандартов, и появились они по тем же самым причинам, что и у более успешного SD. Первые Memory Stick имели ёмкость не более 128 Мбайт – и появился Memory Stick PRO, субстандарт с большим допустимым объёмом и скоростью обмена данными. Потребовались карты для миниатюрных фотоаппаратов и плееров – и были введены субстандарты Memory Stick Duo и PRO Duo. А для совсем уж компактных устройств вроде мобильных телефонов были созданы Memory Stick Micro. С совместимостью ситуация неплохая. Карты Memory Stick могут быть использованы в устройствах Memory Stick PRO. Более того, некоторые устройства, созданные для работы с Memory Stick, могут быть перепрошиты и под Memory Stick PRO. Memory Stick Duo и Micro могут быть вставлены в слот Memory Stick с использованием соответствующих переходников.

xD-Picture Card

Этот стандарт был разработан компаниями Olympus и FujiFilm и в настоящее время является явным аутсайдером рынка. Что неудивительно, впрочем. Ни одна из компаний-основателей не является производителем флеш-памяти, карточки с их логотипами производят Toshiba и Samsung. Естественно, в такой ситуации владельцы стандарта не могут обеспечить его соответствие требованиям времени. Главные минусы – очень малый объём, да ещё и по непомерно высокой цене. Так, изначально стандарт предусматривал создание карт до 512 Мбайт объёмом. В начале 2005 года был введён субстандарт Type M, поддерживающий карточки до 8 Гбайт объёма. Но при этом скорость чтения и записи информации была снижена! То есть использование таких карточек, скажем, в фотосъёмке как минимум неудобно, а в видеосъёмке – даже стандартного разрешения – и вовсе невозможно. Поэтому в конце того же года был введён ещё один субстандарт, Type H. Здесь скорость работы с данными стала повыше, однако ж максимальный размер имеющихся на данный момент в продаже карт, поддерживающих его, всего лишь 2 Гбайт. Мало. К тому же карты xD-Picture не имеют встроенного контроллера, поэтому весьма остро встала проблема совместимости. Значительная часть старых устройств не поддерживает ни Type M, ни Type H.

MultiMediaCard (MMC)

MMC является в некотором роде предшественником стандарта SD. Поэтому карточки MMC могут использоваться в подавляющем большинстве устройств SD. Однако такая совместимость привела к фактическому вытесненению MMC более популярным последователем. Нет, формально стандарт развивается, карты памяти продаются – и более того, они вполне конкурентоспособны по цене и качеству... Но новые MMC-устройства практически не выпускаются. Что и логично, ведь, снабдив девайс SD-слотом, можно угодить не только немногочисленным владельцам MMC-карт, но и куда более значительной армии пользователей SD. Однако ж раз стандарт пусть худо-бедно, но существует, мы его рассмотрим. Вкратце.

Максимальный объём классических MMC-карт, присутствующих ныне на рынке, составляет 4 Гбайт. Однако «классикой» дело не ограничивается, так как в последние годы было создано несколько субстандартов. Так, RS-MMC (Reduced-Size MultiMediaCard) и MMCmicro позволяют выпускать совместимые карточки меньших габаритов, чем стандартные.


Reduced-Size MultiMediaCard

DV-MMC (Dual-Voltage MultiMediaCard) может похвастаться низким энергопотреблением, что особенно важно в мобильных устройствах. MMCplus and MMCmobile отличаются большой скоростью работы с информацией. А субстандарт MiCard позволяет выпускать карточки объёмом аж до 2048 Гбайт. Как видно, стандарт MMC вполне соответствует требованиям времени – но популярности это ему не принесло.

SmartMedia


SmartMedia

Данный формат был создан фирмой Toshiba в 1995 году. Максимальный объём карточек – 128 Мбайт. Был. Ибо на настоящий момент стандарт давно уже мёртв, и вероятность покупки такой карточки либо совместимого с ней устройства стремится к нулю. Единственное исключение – это разнообразные кардридеры типа «28-in-1». Впрочем, и такая «поддержка» стандарта осуществляется исключительно в маркетинговых целях. Ибо средний покупатель скорее выберет устройство, поддерживающее максимальное количество карт памяти, даже если в реальности большинством из них он никогда и не пользуется. Как говорится, запас карман не тянет.

Выбор

Рассмотрев все основные типы карточек, можно перейти непосредственно к советам относительно выбора. Но задуматься о типе карты памяти следует не перед её покупкой, а раньше – во время выбора устройства, работающего с информацией на флешке. Ибо, как наверняка уже понял читатель, стоит серьёзно поразмыслить, прежде чем покупать фотоаппарат или диктофон, оснащённый только слотом MMC или xD. С другой стороны, производители устройств, поддерживающих стандарт xD, стали в последнее время оснащать часть своих моделей двумя слотами, xD/SD или xD/CompactFlash. Такие модели брать можно без опасений, так как карточки SD и CompactFlash являются на сегодняшний день оптимальным выбором. Ну а между этими двумя полюсами расположился стандарт, продвигаемый Sony, MemoryStick. Если устройство поддерживает лишь его, это нельзя считать серьёзным плюсом или минусом.

Впрочем, не стоит впадать в другую крайность и выбирать девайс исключительно по типу поддерживаемых им карт памяти, забывая об основном функционале. Даже в том случае, если у вас уже есть набор карточек определённого типа. Дело в том, что флеш-память совершенствуется и дешевеет весьма стремительно, и некогда дорогая и ёмкая карточка за пару лет превращается в абсолютно устаревшую. Так что много сэкономить всё равно не удастся.

Когда нужное устройство выбрано и куплено, следует подавить в себе желание тут же, не сходя с места, докупить к нему карту памяти. Дело в том, что многие неспециализированные магазины безбожно – иногда в несколько раз! – завышают на них цену. Да ещё и норовят сплавить покупателю залежалый, устаревший товар. Поэтому следует заранее ознакомиться с актуальным на данный момент уровнем цен. Ну а для испытания купленного устройства вполне хватит и входящей в комплект карточки, хотя её объём и крайне мал.

Следует помнить, что скорость работы карты памяти является во многих случаях не менее важной характеристикой, чем её объём или цена. Скорость карточек обычно измеряется в CD-ROM'овских иксах. 1х = 150 кб/с. То есть если на карте памяти есть надпись, скажем, «120х», это означает, что её скорость чтения и записи составляет не менее 18 Мб/с. Впрочем, скорость измеряется в идеальных условиях лаборатории, а в реальности может и отличаться. Иногда значительно – если ваше устройство не поддерживает работу на высоких скоростях. В таком случае покупка более быстрой карточки ничего, кроме дополнительных трат, не принесёт. Впрочем, обратная ситуация – когда карточка медленная, а вот устройству необходима обработка большого количества информации за единицу времени – куда более неприятна. Тут карточка окажется просто непригодной к использованию. Поэтому при выборе накопителя, например, для HD-видеокамеры следует внимательно ознакомиться с инструкцией, в ней обязательно содержится информация о минимально необходимой скорости записи данных.

И напоследок стоит сказать о брендах. Не стоит брать ноунейм. Во-первых, такие карты зачастую весьма ненадёжны. А ведь крайне обидно, когда из строя вышла карточка с вашими фотографиями из отпуска. Более того, встречаются и случаи прямого обмана – когда заявленная скорость или объём флешки совершенно не соответствуют действительности.

Наиболее известными производителями карт памяти являются три фирмы – SanDisk, Transcend и Kingston. Они производят полный спектр флешек – от ультранадёжных и дорогих до простеньких и дешёвых. Разумеется, не менее достойные продукты производят и другие известные компании – Corsair, Panasonic, Sony, Canon и многие другие.

Ну что ж, теперь наш читатель осведомлён об основных тонкостях, касающихся выбора флеш-карты. А значит, разговор можно и завершать. До новых встреч, господа!

Автор статьи: Ренат Якубов
« Последнее редактирование: 03 Июль 2008, 22:20:03 от Ruterk »

RUTERK ФОРУМ