Руководство по выбору процессора для компьютера

Автор Ruterk, 01 августа 2009, 14:30:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ruterk

В данном материале мы попытаемся дать ответ на один очень простой и в то же время очень сложный вопрос: как правильно выбирать процессор? Разумеется, мы даже не будем пытаться представить свои советы в виде точной пошаговой инструкции, выполнив которую вы гарантированно получите качественный результат — очевидно, что существование такой инструкции невозможно. Поэтому, отказавшись от данной идеи сразу, мы решили пойти другим путём: попытаться сосредоточить в рамках одного материала необходимый набор базовых знаний, которыми нужно обладать, чтобы осознанно прийти к определённому выбору. Основную идею можно сформулировать примерно так: познакомить с вариантами выбора и научить выбирать. Будем надеяться, что данный материал будет полезен тем, кто, не имея достаточной подготовки, столкнулся с проблемой выбора процессора. И, кстати, предупредим сразу: мы не обещаем, что будет легко!

Базовые критерии при выборе процессора

В данном разделе мы рассмотрим три базовых критерия, на анализе которых следует принимать решение о выборе процессора. Почему базовых? Потому что, разумеется, существует масса других. Можно, например, сравнивать процессоры между собой по содержанию драгметаллов и количеству ножек — и выбирать тот, который имеет больше ножек и содержит больше золота. Правда, вряд ли вам понравится результат такого выбора. Здесь мы опишем те критерии, на основании которых действительно стоит оценивать процессоры.

Производительность
«Теоретическая» производительность

Чисто теоретически, быстродействие (производительность, скорость — в данном случае мы рассматриваем все эти синонимы как равноправные) процессора вычисляется очень просто: процессор исполняет команды. Каждая команда имеет своё время исполнения. Даже не нужно иметь в руках сам процессор — соответствующие величины (время исполнения команд) можно, при желании, найти в документации, или кто-нибудь один раз не поленится вывести их эмпирическим путём и выложит результаты тестирования в интернет. На практике, как всегда, всё оказывается намного сложнее: некоторые команды, в зависимости от некоторых условий, исполняются за различное количество времени. Данные из памяти могут поступать не вовремя, и их приходится ждать, а тут ещё оказывается, что программа работает не в безвоздушном пространстве, а вместе с другими программами, и её выполнение может быть прервано, чтобы процессор уделил часть своего внимания другим программам, а ещё память может быть сегментирована, а ещё у операционной системы свои фоновые процессы есть... Чтобы завершить обсуждение теоретической производительности процессора, проще привести банальный пример: есть город, и нужно проехать из одного его конца в другой. Берём два процессора — ВАЗ-21099 и какой-нибудь навороченный спорткар. Кто быстрее проедет? Любой бывалый автомобилист скажет: Ну-у-у... Тут, знаете ли, столько факторов влияет, что модель автомобиля может оказаться из них самым малозначащим. И, конечно, будет прав — любые технические характеристики, как то: мощность двигателя, ширина дорожного просвета, габариты автомобиля, время разгона до 100 км/ч, жёсткость подвески, приёмистость и т.п. — в некой конкретной ситуации могут сыграть, а могут и не сыграть. А конкретных ситуаций — столько же, сколько городов, и все — не учтёшь.


Вся эта информация, скорее всего, ничего не скажет вам
о реальной производительности процессора


На этом простом примере мы закончим с попытками анализа потребительских свойств сложного технического устройства в условиях постоянно меняющейся окружающей среды: нет методов такого анализа, и вряд ли в ближайшее время они появятся. У процессора, как и у автомобиля, есть масса технических характеристик: частота работы ядра, частота работы кэша различных уровней и их объём, частота шины, частота контроллера памяти и количество каналов этого контроллера (не у всех процессоров), количество ядер, и так далее. Могут ли эти технические характеристики дать нам ответ на вопрос - какой из процессоров будет быстрее работать с некой конкретной программой? Нет, не могут. Ни одна из них по отдельности, и даже не все они в совокупности. Так же, как нет универсального и гарантированно правильного ответа на вопрос о том, какой автомобиль быстрее пересечёт случайно взятый город из одного конца в другой.

«Практическая» производительность

Именно поэтому скорость процессоров сейчас принято сравнивать на основании результатов тестов. Что такое в данном контексте тест? Это, по сути, — гоночный заезд. Правда, с одной оговоркой: водители у всех автомобилей абсолютно одинаковые, ибо водителем в данном случае является Операционная Система (вы почти наверняка знаете название хотя бы одной из них, самой популярной ОС — Microsoft Windows). Операционная система управляет исполнением программ, и в данном смысле она даже больше чем просто водитель. Она, в некотором смысле, — одновременно и водитель, и светофоры, и указатели, и даже транспортная артерия. Смысл гоночного заезда в том, что под управлением одной и той же операционной системы на разных процессорах запускаются одни и те же программы. А затем каждому процессору выставляется определённый балл, в зависимости от того, насколько удачно он справился с выполнением данной конкретной программы — быстрее других процессоров или медленнее. Программу, в данном случае, можно сравнить с неким городом, который нужно проехать — у каждой программы своя специфика, и вовсе не обязательно процессор, который хорошо справился с одной программой, хорошо справится с другой.



Даже в одной и той же программе соотношение
между скоростью процессоров может быть различным
в зависимости от используемых опций


Разумеется, такой метод оценки процессоров имеет свои недостатки. Один из них лежит на поверхности: мы не можем предсказать, как данный конкретный процессор себя поведёт с той программой, на которой он не был протестирован. Оправдание для использования такого метода тоже звучит очень просто: да, мы действительно не можем этого предсказать. И никто не может. Поэтому остаётся пользоваться теми данными, которые мы в состоянии проанализировать. Хорошая новость состоит в том, что если постепенно увеличивать количество программ, в которых проводится тестирование скорости, то, начиная с определённого этапа, мы замечаем появление некой закономерности: в среднем, по всем заездам, некоторые процессоры выигрывают чаще других. Чем больше программ используется в тестах — тем достовернее становится это усреднение. Конечно, мы всё так же не можем предсказать, как процессор поведёт себя с той программой, с которой его не тестировали. Но, по крайней мере, мы можем сказать, что, с достаточно большой вероятностью (на основании усреднения результатов уже проведенных тестов), он окажется быстрее или медленнее другого процессора и в данном случае тоже. Это, конечно, не способ гарантированно избежать ошибки в выборе — но это способ сделать её менее вероятной.

Кроме того, не следует забывать, что кроме глобальных тенденций, существуют ещё и локальные — относящиеся к определённым классам программ. Так, если архивация с помощью архиватора 7-Zip с большим размером словаря удаётся хорошо процессорам с большим кэшем и системам с малой латентностью памяти, и эта же тенденция подтверждается архиватором WinRAR — то мы вправе сделать предположение, что и другие архиваторы, использующие словарь большого объёма, предпочтут процессоры с большим кэшем и память с низкой латентностью. Здесь как раз уместно вспомнить предыдущий абзац о теоретической производительности: да, некая характеристика сама по себе лишь очень опосредовано говорит о скорости исполнения процессором реальных программ. Однако с помощью тестов мы вполне можем выявить закономерности влияния некоторых характеристик на скорость исполнения программ, объединённых некой общей задачей, и это позволяет нам быть точнее в прогнозах, даже если речь идёт о ПО, на котором тесты не проводились.

Подытоживая: скорость процессора при выполнении конкретных задач (программ) — в общем случае, достаточно неоднозначно зависит от того, какая цифра стоит напротив какой-то из его технических характеристик, будь то частота, объём кэша, или что-либо другое. По крайней мере, степень неоднозначности достаточно высока, чтобы отказаться от попыток объективно оценить скорость процессора на основании одних только его технических характеристик. Главным объективным критерием производительности по состоянию на сегодняшний день являются тесты. Чем больше тестов вы сможете проанализировать — тем лучше. Чем больше в списке тестов наименований тех программ, с которыми вы встречаетесь в своей повседневной деятельности — тем ещё лучше. Если список используемого в тестах ПО не просто взят с потолка по принципу абы побольше, а чётко структурирован по группам — это иногда позволяет нам сделать из анализа полученных результатов ещё больше интересных выводов. Иного пути, к сожалению, — не существует. По крайней мере, на данный момент времени.
Казалось бы, в данной главе сказано всё. Однако послесловие необходимо. Оно будет простым: да, скорость процессора является одним из объективных критериев для его выбора. Одним из. Но не стоит забывать, что весомость того или иного критерия определяете вы сами. Вполне может статься, что вы используете компьютер исключительно для просмотра страниц в браузере, чтения электронной почты, и, например, общения по ICQ. Тесты в этих приложениях вы вряд ли где-нибудь найдёте, и по одной простой причине: скорость любого более-менее современного процессора для такого класса приложений является даже не достаточной, а просто избыточной. Поэтому в окончании данной главы мы неспроста оставим вопрос: задумайтесь для начала — а так ли она для вас важна, эта скорость?

Функциональность

Данное понятие достаточно слабо применимо к CPU, так как по идее должно означать, что одни процессоры что-то могут, а другие — нет. Де-факто же практически любой x86(-64) процессор может справиться с любой задачей (то есть на компьютере с данным процессором можно будет запустить любую программу) — различие может состоять только в скорости исполнения. Правда, с другой стороны, фатально низкая скорость работы программного обеспечения может привести к существенному дискомфорту в работе, вплоть до полного её обессмысливания. Поэтому мы всё же рассмотрим вопрос о функциональности современных процессоров, но с оговоркой: речь будет идти не о том, что одни процессоры могут справиться с определённой практической задачей, а другие нет, а лишь о том, что процессоры, обладающие определённой функциональностью, справляются с некоторыми задачами существенно лучше (в частности, быстрее). Итак, какие различия в функциональности могут существовать между современными процессорами?

Поддержка дополнительных наборов инструкций

Некоторые процессоры могут не обладать поддержкой каких-нибудь дополнительных наборов инструкций. За всё время существования архитектуры x86 таких дополнений было достаточно много. Однако, поскольку мы всё-таки рассматриваем современные CPU, а не все x86-совместимые, начиная с 1978 года, когда Intel выпустила i8086, то нет смысла в данном списке перечислять такие дополнительные наборы инструкций как MMX, SSE, SSE2 и SSE3. Их поддерживают все CPU, которые сейчас можно купить в магазине (SSE3 не поддерживают только очень старые Pentium 4 и Athlon 64, но мы сомневаемся, что вы сможете их купить где-нибудь кроме как на барахолке). Соответственно, остались наборы SSE4, SSE4.1 и SSE4.2. Более-менее существенно влиять на скорость исполнения реального ПО они в 99% случаев не могут, так как содержат не так много команд (причём довольно специфических), да и компиляторы эти наборы поддерживают не так хорошо, как более старые. Таким образом, мы можем констатировать, что на момент написания данного материала существенные различия в функционале между x86-64 процессорами, с точки зрения поддержки дополнительных наборов команд, — отсутствуют (если кому-то очень захочется упрекнуть нас в излишней категоричности и рассказать, как лично он тоскует без SSE4.1 — нам останется лишь пожать плечами: а зачем человеку, доподлинно знающему, насколько важен для него SSE4.1, читать подобного рода статьи?)

Технологии виртуализации и Execute Disable (NX) Bit

Вкратце о данной функциональности современных десктопных процессоров применительно к среднестатистическому домашнему или офисному использованию, знать нужно следующее: поддержка Execute Disable (NX) Bit не является достоинством по той же причине, по которой не является достоинством поддержка дополнительных наборов инструкций MMX, SSE, SSE2 и SSE3 — данный функционал присутствует в любом современном процессоре. Поэтому мы даже не будем останавливаться на том, за что он отвечает: какая разница? С технологией виртуализации всё с точностью до наоборот: если вы знаете, что это такое — то наверняка сами можете ответить на вопрос о том, нужна вам её поддержка, или нет. Если не знаете — значит, с вероятностью 99,9% она вам не нужна. Поймите нас правильно: действительно не имеет смысла объяснять принципы функционирования технологии виртуализации в рамках подобного материала. Вы ровным счётом ничего не потеряли. Например, автор данного материала эти принципы знает — но в его практической деятельности, несмотря на постоянный контакт с самыми различными компьютерными системами, ему эти знания не пригодились ни разу, равно как и сама технология.

64-битность

Также процессоры могут поддерживать или не поддерживать возможность работы в 64-битном режиме (у AMD он называется AMD64, у Intel — EM64T). Имеет ли 64-битный режим какие-то осязаемые преимущества в скорости по отношению к 32-битному? Об этом до сих пор идут непрекращающиеся споры (несмотря на то, что первый 64-битный x86-процессор — Athlon 64 — был выпущен компанией AMD в 2003 году). Если попытаться быть беспристрастным, то итог этих споров на данный момент можно описать примерно следующим образом: с точки зрения чистой теории, 64-битный режим (и, соответственно, 64-битное ПО) имеет несколько особенностей, которые могут ускорить исполнение программ, и несколько особенностей, которые могут исполнение программ замедлить. Эффект ускорения (опять-таки, с чисто теоретической точки зрения) по идее, всё-таки должен быть больше, чем замедления, поэтому 64-битная программа, использующая все возможности 64-битного процессора, будет несколько быстрее, чем её 32-битный аналог. Это — теория. На практике, в большинстве случаев, для достижения более-менее серьёзного ускорения от перехода на 64 бита, программное обеспечение нужно соответствующим образом оптимизировать (а иногда и переписывать).И до тех пор, пока существуют вполне работоспособные компьютеры с 32-битными процессорами, заниматься специальной оптимизацией под 64-битность подавляющему количеству производителей и разработчиков ПО - лень. Большинство из них отделались отпиской — перекомпилировали старые программы 64-битными компиляторами, и бодро отрапортовали об освоении сектора 64-битного ПО. Очевидно, что толку от такого подхода, с точки зрения быстродействия, — никакого.


Старый и новый логотипы одного и того же процессора — AMD Athlon 64 X2 Отгадайте: в какие времена AMD больше гордилась тем, что это 64-битный процессор? :)


Тем не менее, несмотря на всё выше написанное, достаточно серьёзная польза от 64-битности есть, в том числе с точки зрения скорости, и в особенности, если речь идёт о действительно мощном ПК или рабочей станции, предназначенных для выполнения серьёзных, ресурсоёмких задач под управлением ОС последнего поколения (например, Microsoft Windows Vista). Компьютеры, оснащённые 32-битными процессорами, могут использовать максимум 4 ГБ ОЗУ (автор знает магическое сочетание из трёх букв — PAE — но намеренно упрощает ситуацию, считая подобное упрощение вполне оправданным, исходя из десктопной ориентированности данного материала). Более того, 32-битные ОС от Microsoft из установленных в системный блок 4 ГБ памяти могут использовать далеко не весь объём. Любой 64-битный процессор под управлением 64-битной операционной системы снимает это ограничение, в результате чего и 4 ГБ используются под Windows с большей пользой, и установка ещё большего объёма памяти не вызывает трудностей. В случае, когда на компьютере работают очень сложные и ресурсоёмкие приложения (или, например, очень требовательные к ресурсам компьютерные игры), возможность установки 4 и более ГБ ОЗУ может оказать настолько сильное влияние на общее быстродействие компьютера, что даже не важно, стал ли быстрее работать процессор. С такой точки зрения, поддержка процессором возможности работать в 64-битном режиме, безусловно, очень полезна — устраняется одно из ограничений, могущих действительно сильно повлиять на производительность ПК как комплексной системы. Нужно только чётко понимать, какой именно бонус даёт поддержка 64-битности на сегодняшний день: этот бонус состоит не столько в выросшей скорости работы процессора, сколько в снятии ограничения на максимальный объём ОЗУ.

Станислав Гарматюк (nawhi@ixbt.com)

Ruterk

#1
Поддержка различных типов памяти

Ввиду того, что у AMD контроллер памяти встроен в процессор ещё со времён первых Athlon 64, да и Intel недавно решила пойти по тому же пути — возникла проблема, которую ещё 6-7 лет назад даже многие IT-специалисты назвали бы весьма странной: определённые процессоры стали совместимы исключительно с определёнными типами памяти. Так, ранние AMD Athlon 64 поддерживают исключительно стандарт DDR, более поздние Athlon 64/X2 и Phenom — DDR2, а новые процессоры Intel Core i7 так и вовсе — DDR3. Казалось бы, мы наблюдаем некое различие в функциональности. На самом деле, оно является совершенно надуманным. Какую память требует процессор — такую ему, естественно, и нужно установить. Но делать какие-то выводы о функциональности или быстродействии одновременно сосуществующих на рынке процессоров, исходя из того, какой тип памяти они поддерживают — это делание из мухи слона.

Разумеется, если мы будем сравнивать, например, процессоры AMD 4-5-летней давности с поддержкой DDR-400, с нынешними процессорами AMD с поддержкой DDR2-800/1066 — мы увидим разницу и (частично) в функциональности, и в быстродействии. Благодаря типу памяти? В том числе, но отнюдь не исключительно благодаря ему. Просто это новые процессоры, они быстрее старых (в том числе по частоте), и начиная с определённого периода, они смогли задействовать возможности новой памяти. Начиная с какого периода? Практика показывает, что начало такого периода наступает примерно тогда же, когда процессоры предыдущего поколения начинают уходить с рынка, так сказать, естественным путём — старые модели снимаются с производства, остатки распродаются, и т.п. Однако если мы начнём сравнивать равночастотные процессоры-одногодки, с примерно одной и той же архитектурой, один из которых поддерживает уже новый тип памяти, а второй — ещё старый, при этом они примерно равны по прочим техническим характеристикам — вряд ли мы сможем увидеть хоть сколько-нибудь существенную разницу.


Зато красиво смотрится...

Количество ядер

Сейчас тема многоядерности очень популярна, даже в low-end линейках обоих ведущих производителей (AMD Sempron, Intel Atom и Celeron) появились двухъядерные процессоры. Даёт ли наличие второго ядра какую-то существенную дополнительную функциональность или прирост быстродействия? Как это часто бывает, понять суть становится намного проще, если сначала распрощаться с Главным Мифом. Главный миф нашего времени звучит примерно так: сейчас даже у рядового пользователя в системе так много фоновых процессов, что чем больше ядер, тем лучше — как же иначе будут работать антивирусный монитор, файрволл, торрент-клиент, ICQ, Skype? Несостоятельность данного мифа доказывается самым очевидным образом: весь этот зоопарк у массы людей превосходно работает на одноядерных процессорах и по сей день. А до выхода первых многоядерных CPU примерно похожий зоопарк как-то работал вообще у всех — и никто не жаловался (те же антивирусные мониторы и файрволлы начали использовать задолго до выхода Pentium D и Athlon 64 X2). Автору данной статьи как-то пришлось играть на одноядерной системе в Quake 4 на фоне антивирусного монитора, uTorrent, eMule, QIP и Skype — и, честное слово, никаких особенных тормозов не ощущалось. Современные операционные системы достаточно умны, чтобы грамотно распределить между приложениями ресурсы даже одного вычислительного ядра. Поэтому, как минимум, стоит достаточно внимательно проанализировать активность ваших собственных фоновых процессов.
Также хотелось бы подробно остановиться на ещё одном... не совсем мифе, но, скажем так, — существенном преувеличении. Агрессивные сторонники многоядерности в своей агитации постоянно делают упор на то, что фоновый процесс может быть ресурсоемким, то есть потреблять более значимое количество ресурсов процессора, а не тот минимум, которым довольствуются прилично себя ведущие антивирусы или клиенты пиринговых сетей. В качестве доказательства приводятся произвольно взятые примеры двух параллельно исполняемых тяжёлых задач: от одновременного рендеринга трёхмерной сцены и работы в графическом редакторе до кодирования аудио или видео на фоне игры в какую-нибудь стрелялку. Мы не будем обвинять данных господ в нереалистичности и надуманности ситуаций — откуда нам знать, как кто развлекается? Однако позволим себе усомниться в том, что описанная ситуация является действительно типичной для большинства пользователей. Так, например, прямо сейчас, на фоне написания данной статьи, на том же компьютере происходит кодирование видео. Это действительно ресурсоёмкий фоновый процесс — но основной процесс (написание текста) при этом ресурсоёмким не является!

С другой стороны, сегодня уже трудно согласиться с популярной паранойей прошлых лет из серии всё это чистый маркетинг, и он нужен только производителям процессоров, чтобы вытянуть из пользователей больше денег. Количество программ, которые умеют в одиночку использовать несколько вычислительных ядер и получают от многоядерности реальную прибавку в скорости, растёт достаточно быстрыми темпами. С этой точки зрения, наиболее показательным нам кажется падение последнего одноядерного бастиона — компьютерных игр. На сегодняшний день почти все современные игровые движки обзавелись (или спешно обзаводятся) поддержкой многоядерных CPU, и эффект от неё виден в реальных тестах. Давно уже подтянулись всевозможные видеокодеки и графические редакторы, и даже некоторые системные утилиты. Процесс адаптации и оптимизации пользовательского ПО под многоядерные процессоры действительно идёт, и идёт активно. Поэтому наша общая рекомендация будет такой: двухъядерный процессор на данный момент является оптимальным выбором как в силу достаточно высокой применимости к реальным задачам, так и потому, что одноядерные процессоры скоро пропадут как класс. Но о процессоре с количеством ядер более двух, стоит задумываться исключительно тем, кто совершенно чётко себе представляет, для каких конкретных задач он будет его использовать.

Технологии энергосбережения

Под данным наименованием в случае с процессорами скрывается реализация различными способами одного простого принципа: снизить потребление тока процессором в те моменты, когда он простаивает, то есть, не занят выполнением полезной работы. Основная цель технологий энергосбережения в десктопных процессорах (да простят нам эту крамольную мысль) состоит вовсе не в том, чтобы сэкономить владельцу пару рублей за лишний киловатт в месяц, а в том, чтобы обеспечить максимальную комфортность использования компьютерной системы в быту (этому будет посвящена следующая глава). Все современные десктопные процессоры двух основных конкурентов (Intel и AMD) имеют поддержку одной из двух фирменных технологий энергосбережения: Enhanced Intel SpeedStep (EIST) или AMD Cool'n'Quiet. При этом EIST официально не имеет номеров версий, эволюционно развиваясь от архитектуры к архитектуре (Intel), а AMD сочла нужным выделить технологию энергосбережения в новых процессорах Phenom в отдельную категорию, назвав её Cool'n'Quiet 2.0. В любом случае, различия между предыдущими и последними поколениями процессоров Intel (Core i7) и AMD (Phenom) в том, что последние процессоры обоих конкурентов умеют управлять энергопотреблением каждого ядра независимо, в отличие от предыдущих поколений, где управление осуществлялось на уровне процессора в целом. На данный момент достаточно трудно судить о том, насколько обновлённые технологии энергосбережения более эффективны, чем более старые, однако, с точки зрения здравого смысла, идея отдельного управления энергопотреблением каждого ядра выглядит вполне разумной и перспективной. Более подробно о технологиях управления энергопотреблением и о том, зачем это нужно на десктопе, можно прочитать в следующем разделе.

Шум и пыль

Это, пожалуй, самый бытовой и призёмлённый критерий оценки процессора — причём единственный, прямого отношения к собственно процессору не имеющий. Для объяснения его сути нам потребуется небольшой экскурс в историю.
В незапамятные времена, когда частота первого x86-процессора (Intel 8086) составляла всего 5 МГц (сравните это с более чем 3 ГГц у современных CPU), проблема охлаждения микросхемы центрального процессора если и стояла, то не была существенной. В первых IBM PC процессор даже мог не иметь пассивного охлаждающего радиатора. Позже, во времена i486, когда частота достигла 40 МГц, радиатор стал нормой, и появились первые системы активного охлаждения (всем известные под названием кулеры). Впоследствии, начиная с AMD K6 и Intel Pentium II, системы активного охлаждения стали нормой, и воспринимались как практически неотъемлемая часть системного блока: проблема охлаждения излишне горячего центрального процессора из диковинки превратилась... в собственно, проблему. Таковой она и остаётся до сих пор. Проблемы здесь три.

Первая: охлаждать процессор необходимо для того, чтобы он мог нормально функционировать. Относительно старые процессоры, не имевшие внутренних систем контроля температуры, от превышения допустимого верхнего порога температуры либо начинали функционировать нестабильно, что приводило к сбоям в работе компьютера, либо даже могли окончательно выйти из строя. Современные процессоры реагируют на перегрев мягче — либо существенно снижают производительность, либо, в крайнем случае, принудительно выключают компьютер (разумеется, не сохраняя при этом результаты работы пользователя — но, по крайней мере, предотвращая собственный выход из строя). Данная проблема может рассматриваться как чисто техническая, и, по сути, бинарная — либо всё идёт как должно, либо мы имеем дело с той или иной разновидностью аварийной ситуации.

Вторая проблема: в общем случае, чем больше частота работы процессора (хотя для различных моделей верхний предел частоты может существенно варьироваться) — тем больше его нагрев. Чем больше нагрев — тем более интенсивно его необходимо охлаждать. А, учитывая то, что в большинстве своём все системы охлаждения современных десктопных CPU являются воздушными — то, соответственно, тем более мощный поток воздуха требуется прогонять через охлаждающий радиатор. Мощный поток воздуха — мощный вентилятор. Мощный вентилятор — большая частота вращения лопастей. Большая частота вращения лопастей — сильнее шум. Конечно, способы борьбы с увеличением шума уже достаточно хорошо освоены (самая распространённая — увеличение размера охлаждающей поверхности радиатора с тем, чтобы он не требовал такого интенсивного обдува и увеличение диаметра вентилятора с тем, чтобы снизить частоту вращения при сохранении интенсивности воздушного потока). Однако всё равно кардинально проблему решить так и не удалось: мощные высокопроизводительные процессоры либо требуют применения весьма дорогих систем охлаждения. Либо компьютеры на их основе являются настолько шумными устройствами, что могут создавать значительный дискомфорт как для находящихся рядом с ними людей, так и для тех, кто за ними работает. Очевидно, данная проблема является наиболее актуальной для пользователей домашних компьютеров. Технологии энергосбережения (о которых было рассказано выше) позволяют устранить часть проблемы: процессоры снижают частоту и напряжение питания в периоды простоя, за счёт чего становятся холоднее. Однако проблема остаётся нерешённой: в процессе активной работы процессор вновь повышает частоту, напряжение питания, и, как следствие — начинает сильно греться.

Третья проблема, которую не решают даже тихие системы охлаждения, - пыль. Чтобы отвести большое количество тепла от процессора, необходимо прогнать через охлаждающий радиатор большое количество воздуха. Практически в любом помещении воздух содержит ненулевое количество пыли. Пыль, проходя через системный блок и, в особенности, радиатор процессора, частично осаждается на них, тем самым, снижая эффективность охлаждения. Снижение эффективности охлаждения приводит к тому, что кулер всё чаще включается на полную мощность, прокачивая через радиатор ещё большее количество воздуха. Большее количество воздуха несёт с собой ещё больше пыли. В результате, основной проблемой компьютеров, оснащённых топовыми горячими процессорами (а процессоры наивысшей для данного времени производительности практически всегда весьма горячи), даже при условии оснащения их относительно тихими кулерами, является необходимость в регулярной очистке системного блока от пыли.


Это ещё не самый худший случай

Шум и пыль, несмотря на то, что они не являются объективными техническими параметрами, характеризующими процессор, — это вечные спутники повышения быстродействия. О том, как распознать шумно-пыльный процессор, а также о том, почему одну из характеристик процессора стоит воспринимать совсем не так, как вроде бы следует — об этом мы расскажем чуть позже в главе «Энергопотребление».

Комплексность подхода

Итак, три кита для выбора CPU: производительность, функциональность, шум. Легко заметить, что первые два частенько пересекаются друг с другом, так что иногда сложно бывает понять, где заканчивается одно и начинается другое — третий параметр стоит немного особняком. Поэтому, подытоживая тему базовых критериев при выборе процессора, хотелось бы напомнить нашим читателям, что в итоге, критерий один: комфортность. Если компьютер работает тихо, но медленно — это некомфортно. Если компьютер работает быстро, но шумно — это (для многих, по крайней мере) тоже некомфортно. Выбирая составляющие будущего системного блока, ещё прежде изучения марок и технических характеристик комплектующих, нужно задать себе один вопрос - что такое для меня комфорт при работе с компьютером? Из каких составляющих складывается ощущение комфорта? Так же, выбирая процессор, нужно постоянно держать в голове картинку всего компьютера в целом. В противном случае, глядя на результаты своего выбора в собранном виде, вам, скорее всего, останется лишь с грустью вспомнить бородатый анекдот про Запорожец с бампером от Мерседеса. Не стоит строить напрасных надежд: даже самый тщательно и прилежно отобранный процессор, если он не ложится на конфигурацию компьютера в целом, будет не более чем вышеупомянутым бампером. На Запорожце от Мерседеса, или на Мерседесе от Запорожца — это как карта ляжет. Но в любом случае, ездить на этой нелепой конструкции будет очень неудобно.

Ложные критерии при выборе процессора

После рассмотрения основных объективных критериев, которыми следует руководствоваться при выборе процессора, и перед тем, как прейти к практической части (советы и примеры), следует ненадолго остановиться на ещё одном важном моменте: ложных критериях выбора. Чёткое понимание того, почему тот или иной критерий, на самом деле, является ложным, и рассматривать его как значимый не стоит, может быть, не менее полезно, чем понимание сути объективных критериев.

Энергопотребление

Измерять энергопотребление процессоров нынче стало очень модно, но только последствия утверждения этой моды для непросвещённого пользовательского ума частенько оказываются настолько фатальными, что даже задумываешься иной раз — больше от неё пользы или вреда? Ведь всё выглядит очень просто: диаграмма, на ней один процессор потребляет X ватт, а другой — Y ватт, значит, если X > Y — то второй процессор лучше. Почему лучше? Ведь меньше потребляет — значит, лучше! Что тут непонятного?! При этом анализом соотношения X к Y, а также соотношения обоих этих значений с обыденным, повседневным бытом, зачастую  никто не заморачивается — срабатывает магия цифр: если X=11, а Y=18, и меньшее значение является лучшим — значит, X лучше Y. Поэтому в начале данного раздела, в том числе чтобы несколько взбодрить читателей, позволим себе достаточно провокационное заявление: энергопотребление процессора само по себе, на самом деле, является достаточно малозначащим критерием — особенно в российских условиях и русской ментальности.
Людям, выросшим в советский период, трудно объяснить, как можно экономить на потреблении электроэнергии, так как они с детства усвоили, что она стоит копейки. Этот стереотип действует до сих пор, хотя условия сильно изменились. Более позднее поколение, в принципе, допускает такую возможность, но русскому человеку сложно объяснить понятие экономия — и тем более, когда ради неё приходится выключать свет в коридоре, зная, что через 5 минут его опять придётся включить.  Впрочем, это лирическая часть. Практическая часть в том, что энергопотребление даже самого прожорливого CPU составляет порядка 130 ватт — то есть, примерно, 1,5-2 среднестатистические обычные (не энергосберегающие) лампочки, которые использует большинство людей, проживающих на пространстве экс-СССР. При этом следует заметить, что вышеупомянутые 130 ватт — это максимальное энергопотребление топового четырёхъядерного процессора, когда все его ядра загружены работой на 100%. В состоянии покоя (когда компьютер просто включен, но на нём никто не работает), типичное энергопотребление даже самых прожорливых монстров находится где-то в районе от 20 до 30 ватт —  в зависимости от активности фоновых процессов в системе. Статистики по среднестатистическому энергопотреблению у нас нет, но если читатели не возражают против метода экспертной оценки, то мы бы оценили среднестатистическое потребление даже самого мощного процессора, работающего в составе среднестатистического домашнего или офисного десктопа где-то в диапазоне от 30 до 60 ватт —  то есть одна не самая яркая лампочка.


8 лампочек по 40 ватт = 320 ватт. Ни один процессор столько не «кушает».

Таким образом, мы вовсе не отговариваем вас от экономии, но обращаем внимание на тот факт, что к ней следует относиться, как минимум, логично и последовательно. Неразумно выбирать процессор, потребляющий в пике 60 ватт, а не 130, если тема экономии электроэнергии не является для вас столь же значимой и в других областях. Бессмысленно вспоминать об энергопотреблении процессора, если ночная иллюминация всей квартиры является обыденным явлением: по накладным расходам, регулярно не выключаемая в туалете (на кухне, в коридоре, над письменным столом) лампочка и топовый четырёхъядерный CPU — это вполне сопоставимые величины. То же относится и к офисным компьютерам: конечно, если офис прилежно экономит каждую копейку, имеет смысл задуматься и о мало потребляющих CPU. Но если секретарь имеет привычку отправлять заново на печать 40-страничный отчёт из-за того, что обнаружил неправильный падеж на 13-й странице, а прочие сотрудники наворачивают гигабайты трафика, слушая интернет-радиостанции и не вылезая с YouTube — то вряд ли вам удастся существенно сократить расходы, даже установив во все компьютеры процессоры с энергопотреблением в 1 ватт. И тем более, вряд ли это самое разумное начало для кампании по борьбе за экономию денежных средств.

Почему, несмотря на всё вышеизложенное, тема мало потребляющих процессоров так актуальна? Потому что, на самом деле, в большинстве случаев речь идёт вовсе не о накладных расходах на электроэнергию, а о другом — о всё том же шуме, который чаще всего напрямую связан с нашим пресловутым энергопотреблением. Мощный процессор сильно нагревается в процессе работы, поэтому его нужно столь же мощно охлаждать. Мощный процессорный кулер дороже (что повышает стоимость системного блока) — и к тому же он намного сильнее шумит. А мощный кулер, который к тому же мало шумит, — стоит ещё в несколько раз дороже. Кроме того, даже малошумящие мощные кулеры всё равно прогоняют сквозь системный блок намного больше воздуха, а в воздухе всегда присутствует пыль. Пыль оседает на всех элементах системы (в том числе и на радиаторе кулера), и рано или поздно начинает мешать эффективному охлаждению — поэтому системный блок с мощным процессором намного чаще приходится разбирать и очищать от пыли. Поэтому, в целом, системный блок с потребляющим много электроэнергии процессором — дороже, зачастую больше шумит, мешая окружающим и самому владельцу компьютера, и чаще нуждается в профилактическом обслуживании. Эти пункты чаще всего и склоняют пользователей десктопов к мало потребляющим процессорам, а вовсе не стремление сэкономить некоторое количество рублей в счёте за электроэнергию.

Производитель

Для начала озвучим простую аксиому, в справедливости которой сомнений быть не должно: нет производителей хороших и плохих процессоров, нет производителей надёжных и ненадёжных процессоров, нет производителей совместимых и несовместимых процессоров. По крайней мере, на данный момент нам ни один такой производитель в секторе x86(-64) CPU не известен. Чтобы не быть голословными, давайте бегло пройдёмся по наиболее значимым мифам, и выясним их происхождение.

Миф первый: «несовместимые» процессоры

Под совместимостью применительно к процессору можно понимать только одно: его способность исполнять программы. Действительно, в незапамятные времена некоторые программы для MS DOS (скомпилированные одним конкретным компилятором, но это сейчас уже ненужные детали...) отказывались правильно функционировать на процессорах AMD K5. Это было в 1995 году — можете оценить, сколько с тех времён прошло времени, а слухи о несовместимости живы до сих пор. Также, по слухам, ошибку, приводящую к зависанию компьютера при выполнении некоторых программ, имели первые процессоры серии VIA C3. Однако и эти процессоры уже давно не производятся, к тому же распространённость процессоров VIA в странах бывшего СССР является, мягко говоря, более чем скромной. Существует также ложная несовместимость: когда за несовместимость принимают отсутствие в процессоре поддержки того или иного набора инструкций — MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, SSE4, и так далее. Почему она ложная? Потому что любая корректно написанная программа (мы чисто для проформы предположили существование неких мифических некорректно написанных, хотя, честно говоря, на практике нам с ними встречаться не приходилось) перед тем, как начать задействовать тот или иной дополнительный набор инструкций, обязательно выясняет - поддерживает ли этот набор тот процессор, на котором она в данный момент выполняется. Если выясняется, что процессор не поддерживает некий расширенный набор команд, то выполнение переходит на другую ветку программы, в которой этот набор не используется. Таким образом, поддержка или отсутствие поддержки того или иного расширенного набора команд фактически не имеет отношения к совместимости.

Миф второй: «горячие» процессоры

Начнём с главного: это вовсе не миф — действительно, существуют процессоры, которые в режиме 100% загрузки потребляют мощность в районе 100 ватт. И охлаждение таких процессоров является довольно существенной проблемой. А при неправильно организованном охлаждении процессоры могут перегреваться, что приводит либо к зависанию компьютера, либо к выключению, либо к большим провалам в производительности. Миф в том, что его распространители, как правило, связывают горячие процессоры исключительно с каким-нибудь одним производителем x86(-64) CPU. Если им не повезло с AMD Thunderbird (одно из ядер Athlon) — разумеется, это будет компания AMD. Если этот человек напоролся на Pentium 4 Prescott — конечно, это будет компания Intel. И так далее, можно привести массу примеров, причём как более поздних, так и более ранних, чем использованные нами. На самом деле, горячие процессоры во множестве присутствуют в истории обоих крупнейших производителей x86(-64) CPU, поэтому устраивать споры относительно того, у кого их было больше — бессмысленно, равно как бессмысленно говорить о том, что у некоего производителя все процессоры «горячие», а у другого — все «холодные».

Миф третий: «ненадёжные» процессоры

Это, пожалуй, самый немифический из всех мифов, и он имеет под собой вполне реальную основу. На процессорах AMD Athlon с ядром Thunderbird (Socket A) открытый кристалл процессора был действительно весьма хрупок (в отличие, например, от Pentium III Coppermine, который тоже имел открытый кристалл, но намного более стойкий к повреждениям). И при не очень аккуратных манипуляциях с радиатором кулера, при его установке на процессор, края кристалла зачастую скалывались (знаменитые колотые процессоры), за счёт чего процессор мог выйти из строя или начать неадекватно себя вести (постоянные зависания, неожиданные перезагрузки системы, etc). Таким образом, говоря о процессорах AMD Athlon Thunderbird как о ненадёжных, пользователи имели в виду, что данные процессоры требуют повышенной аккуратности в обращении, так как склонны повреждаться в тех ситуациях, в которых другие процессоры чувствуют себя вполне нормально. Однако, как и следовало ожидать, процессоры с ядром Thunderbird давно канули в лету, но миф о ненадёжности процессоров AMD в некоторых непутёвых головах живёт до сих пор, несмотря на то, что x86-процессоров с открытыми кристаллами сегодня уже никто не выпускает.

Итак, закончив с мифами, вернёмся к основной теме: ориентироваться при выборе процессора исключительно на одного производителя — это значит, осознанно ограничивать себя в выборе, руководствуясь ложными критериями. Разумеется, бывают такие периоды в истории той или иной компании, когда производимая ею в данный момент продукция общим мнением оценивается как превосходящая продукцию конкурента или уступающая ей. Однако даже в такие времена у любой компании практически всегда имеется некоторое количество «особо удачных» моделей, которые по соотношению цены к быстродействию (а иногда даже и просто по быстродействию) вполне способны потягаться с продукцией того производителя, который нынче в фаворе. Как знать — быть может, такие модели имеются именно в том классе процессоров, над покупкой которого вы задумываетесь? Именно поэтому ни в коем случае нельзя исключать из возможных вариантов выбора продукцию какого-либо производителя целиком. А исключительно на выпуске плохих или хороших процессоров, как мы уже выяснили выше, никто не специализируется.

Рекламная информация и консультанты

Информацию, приводимую в буклетах рекламного характера, нужно просто уметь правильно оценивать — и, кстати, тогда даже из буклетов можно извлечь некоторое количество информации полезной. Здесь нам поможет понимание нескольких очень простых истин:

1.   На самом деле, реклама очень редко откровенно лжёт — это наказуемо по закону, а конкуренты не дремлют. Поэтому основной приём любой рекламы: говорить правду, но не всю.

2.   Разумеется, в рекламе будет присутствовать перечисление положительных свойств рекламируемого продукта. При этом перечисление его отрицательных свойств вы, скорее всего, там не найдёте. Их что — нет? Вряд ли. Просто о них «забыли упомянуть».

3.   Также достаточно редко рекламисты осмеливаются напрямую сравнивать свой товар с товаром ближайшего конкурента. Поэтому учтите: перечисленный список достоинств товара вряд ли является его эксклюзивной особенностью — список достоинств у товара конкурента, скорее всего, будет очень похожим.

4.   Когда новый товар отличается от старого исключительно цветом крышечки, любимый приём рекламистов для описания достоинств состоит в применении эпитетов из серии ещё лучше... Еще лучше — что? Ещё лучше — в чём? Отсутствие конкретики — первый признак того, что ничего конкретного, на самом деле, нет.

Разумеется, реклама процессоров — достаточно специфический жанр, а для отечественных условий ещё и достаточно редкий, однако все приведенные выше правила действительны и для него, и в том числе, для общения с продавцами-консультантами в магазинах, если вы решите покупать процессор там. Самый простой тест, который обязан пройти любой грамотный продавец-консультант, — тест на описание продукции конкурента. Задайте вопрос относительно процессора Intel, а потом спросите, что в такой же категории может предложить AMD (названия компаний можно поменять местами). Если одно из описаний будет явно позитивным, а второе — явно негативным, да ещё и с примесью эмоций — тест не пройден. Хороший консультант должен описывать достоинства и недостатки любой продукции чётко, квалифицированно, и без личных эмоций.

Безграмотные и предвзятые тестирования (сравнения)

Безграмотные тестирования — это, пожалуй, наибольшее из всех зол (в данном случае мы понимаем под злом нанесение ущерба кошельку покупателей путём их дезориентации и подталкивания к неправильному выбору). При этом вовсе не обязательно авторы этих тестов намеренно хотят плохого, отнюдь. Некоторыми движет обычная безграмотность (то есть, они сами толком не понимают, что творят), некоторые таким оригинальным образом выражают свою любовь к определённому производителю, искренне и бескорыстно стремясь ему помочь. И лишь немногие действительно откровенно лгут, получая за это деньги. Однако чем бы ни руководствовался автор очередного безграмотного тестового сравнения, у этих опусов есть несколько отличительных признаков, по которым подавляющее их большинство можно достаточно легко распознать.

1.   Самый простой признак — конкуренты отсутствуют. Это как раз классика безграмотности: описывается единственное устройство, приводятся результаты его тестирования, и потом в выводах рассказывается, как же всё замечательно. Простите, а из чего читатель должен сделать вывод, что всё замечательно, если его даже бегло не познакомили с результатами других аналогичных устройств?

2.   Второй признак безграмотного тестирования: конкуренты присутствуют, но отсутствует описание аргументировано обоснованной методики их отбора. То есть, проще говоря, напарники для сравнения были взяты от балды или по принципу «что под руку попало». Таким образом, вам предлагают сравнить Мерседес с ВАЗ, и делают вывод, что Мерседес — замечательная машина. С этим трудно поспорить, однако адекватно ли само сравнение?

3.   Третий признак безграмотного тестирования: отсутствует чёткое аргументированное объяснение того, почему был использован именно такой набор тестов. Чаще всего это происходит потому, что проводящий тесты сам с трудом понимает, что он тестирует (какой вид нагрузки обеспечивает тот или иной бенчмарк) и как трактовать полученные результаты — он просто насобирал на винчестере некоторое количество тестов, о которых прочитал в других статьях, и решил, что для написания собственного материала вполне достаточно научиться их запускать. В этом случае вам могут предложить сравнить спортивный байк с карьерным самосвалом по мощности двигателя, причём в конце материала будет сделан глубокомысленный вывод, что раз у карьерного самосвала двигатель мощнее, то и ездить он будет быстрее.

4.   Ещё один тревожный признак: большинство названий, использованных автором материала тестов, ни о чём вам не говорят, и сам автор при этом сути используемых тестов не объясняет. Не обязательно такое тестирование является безграмотным — вполне возможно, наоборот, оно предназначено для узких специалистов, которым объяснения ни к чему. Однако что можно утверждать определённо, так это то, что полезность данного сравнения лично для вас весьма сомнительна.

5.   Далее, продолжим о предвзятости. Первым и самым ярким признаком предвзятого тестирования является ситуация, когда во всех без исключения тестах один из конкурентов серьёзно обгоняет всех остальных. Нельзя сказать, что так не бывает, однако с уверенностью можно сказать, что так бывает крайне редко — как правило, в некоторых тестах выигрыш велик, а в некоторых либо мал, либо даже иногда сменяется проигрышем. В противном случае, можно предположить, что набор тестов подбирался специально под «нужного» победителя.

6.   Второй признак предвзятого тестирования: явно видимый диссонанс между результатами тестов и пояснениями к ним. Иными словами: если некий результат в одном случае превозносится до небес, а в другом случае описывается с прохладцей, в зависимости от того, какой из рассматриваемых конкурентов этого результата достиг — это свидетельствует о возможной предвзятости (причём даже не всегда осознаваемой самим автором материала).

7.   Основной признак купленного тестирования (эта птица, хоть и редко, но встречается на наших просторах) — обилие в материале топором рубленых, штампованных фраз, большинство из которых вы легко обнаружите в рекламном буклете победителя тестирования. Настоящими авторами подобных статей являются, в основном, вовсе не те журналисты, которым заплатили денег за право использовать их имя, а рекламисты или маркетологи фирмы-заказчика, причём дай Бог, чтобы среднего звена (начальство до писанины точно не опустится). К нашему счастью, типичный начинающий рекламист, как правило — ретив, восторжен, и лишён чувства меры. Поэтому при внимательном прочтении вычислить творения этих господ не так сложно просто по стилю.

«Перспективность»

Ещё один из самых любимых маркетологами крючков, на которые просто и эффективно ловится не очень хорошо подготовленный покупатель — это так называемая перспективность. Суть данной наживки в том, что основным достоинством продукта объявляется некое свойство, практически совершенно бесполезное на нынешний момент времени, но позиционируемое как «очень перспективное». Это может быть новый набор инструкций, 64-битность, интегрированный контроллер памяти, технология типа SMT, ещё большее количество ядер... всё, что угодно. В рекламе, СМИ, и прочих средствах доведения информации до конечного потребителя, идёт массированная пропаганда - увидите, пройдёт ещё каких-нибудь полгода-год, и эта новая технология ещё покажет себя! Практика достаточно однозначно свидетельствует — не покажет. А если и покажет — то в совсем другом продукте.
Во-первых, устройства, которые впервые воплотили в себе некую новую технологию, а в особенности — технологию не очень широко используемую, — зачастую оказываются чем-то вроде экспериментального образца, только запущенного в широкую серию. То у них какую-то ошибочку найдут, то спецификации самой технологии придётся на лету рихтовать, то ещё что-нибудь в этом роде... Во-вторых, первые устройства с поддержкой какой-то новой технологии, как правило, стоят совершенно неадекватных росту производительности или функциональности денег. И это понятно: с кого же содрать первый куш, как не с энтузиастов? Потом придётся под рядового потребителя подстраиваться, а он покупать задорого не любит... В-третьих — как правило, к тому времени как новая технология станет действительно широко распространена (и от неё будет виден толк в реальных приложениях), будут выпущены другие — более быстрые, более функциональные и более дешёвые устройства с поддержкой этой технологии. И вы, с вашим самым-самым первым образцом, почти наверняка будете чувствовать себя на их фоне чем-то вроде бронтозавра. И, кстати, есть ещё и совсем грустное - технология вполне может быть просто не принята рынком, и через те самые полгода-год, про которые говорили маркетологи, о ней все благополучно забудут (маркетологи, кстати, — тоже).

Если вы наблюдаете, что кампания продвижения какого-то процессора построена в основном на его совершенно невероятной перспективности — знайте, что в переводе с маркетингового на русский фраза «купите наш невероятно перспективный продукт», звучит примерно так: «Мы тут разработали нечто новое... с нашей точки зрения — это просто супер! Правда, оно, конечно, ещё довольно сырое, и мы вовсе не уверены в том, что сегодня это кому-то нужно... однако если таких как вы (купивших наш продукт) окажется много — то, вполне возможно, вдоволь на вас поэкспериментировав, мы доведём этот продукт до ума, и он даже станет мейнстримом». Разумеется, мы несколько перегибаем палку: бывают и такие новации, польза от которых видна сразу и невооружённым взглядом. Однако их, кстати, и продвигают несколько по-другому: если компании-производителю есть чем гордиться, кроме перспективности и инновационности — поверьте, она об этом не забудет...

Стоимость

Вы удивлены, увидев стоимость в разделе статьи, посвящённом ложным критериям? Вы, даже более того — возмущены такой вопиющей безграмотностью автора? Что ж — тем полезнее для вас будет прочитать данную главу. На самом деле, стоимость самого процессора, представленная в некоем численном выражении — действительно является ложным критерием при его сравнении с другими процессорами. Почему? Потому что здесь мы имеем дело с той же «магией цифр» («неправильных» цифр), как и в случае с энергопотреблением.

Неправильность, в данном случае, того же типа: одно численное значение рассматривается безотносительно всех прочих, несмотря на то, что они очень сильно связаны между собой. Выбирая процессор — мы автоматически выбираем вместе с ним как минимум ещё 2 компонента компьютера: системную плату и память. AMD Athlon 64 невозможно установить в плату для Intel Core 2 Duo. Intel Core i7 однозначно требует памяти стандарта DDR3, потому что ни с какой другой он работать не может. Это только два самых простых примера, но они достаточно исчерпывающе иллюстрируют основную мысль: выбирая процессор, мы существенно ограничиваем себя в выборе некоторых других комплектующих.

Разумно ли рассматривать стоимость процессора в отрыве от них? Вряд ли. Поэтому столь же неразумно делать вывод, что процессор ценой $200 чем-то лучше процессора за $250, не проанализировав цену тех комплектующих, к покупке которых вас вынудит приобретение данного более дешёвого процессора. Вполне может случиться так, что стоимость системной платы и/или памяти для недорогого CPU окажется такой, что экономия в $50 на его цене обернётся для вас переплатой значительно более существенной суммы за всё остальное. И это не голое теоретизирование — актуальных на сегодняшний день практических примеров подобных ситуаций более чем достаточно, и нет оснований надеяться на то, что ситуация кардинально изменится в будущем. Здесь мы невольно возвращаемся к последней главе раздела, посвящённого базовым критериям выбора CPU: отсутствие комплексного подхода на любом из этапов выбора конкретных комплектующих для компьютера (не только процессора, но и многих других) неизбежно приводит к тому, что конечный результат зачастую оказывается и не самым лучшим, и не самым дешёвым. Поэтому если сравнивать цены — то хотя бы цены системных блоков. А в идеале — разумеется, возможные варианты стоимости планируемой покупки в целом. Кстати, это полезно ещё по одной причине: вполне возможно, при взгляде на несколько вариантов, цены и на их примерный порядок, вам придёт в голову, что те N рублей, которые вы тщательно экономили при выборе некоего устройства — на самом деле, не очень влияют на ситуацию.

Заключение

На этом мы заканчиваем первую, теоретическую, или даже скажем немного иначе  —  просветительскую часть статьи, посвящённой проблеме выбора процессора. Этакие простенькие рассуждалки, почти как в популярном телешоу. Кого-то, быть может, смутит, что в ней нет многостраничных таблиц с техническими характеристиками, встроенного калькулятора или пошагового вопросника для выбора оптимального процессора пятью кликами мышки. И это просто возмутительно: автор почему-то не сказал, за чем срочно бежать в магазин. Других, возможно, покоробит то, что мы на протяжении многих страниц излишне подробно и многословно объясняли совершенно, с их точки зрения, очевидные факты. Ответить вторым проще: представьте себе, эти факты вовсе не для всех очевидны. Да-да, это, конечно, ужасно — но так и есть. Первым ответить сложнее, но мы попытаемся.
Видите ли, если бы такой калькулятор существовал — его бы придумали задолго до нас. И, кстати, мы все остались бы без работы — ибо, зачем кому-то были бы нужны многочисленные независимые тестовые лаборатории, если есть волшебный калькулятор? Так что нам приходится признать эмпирически доказанной невозможность его существования, по крайней мере, на данный момент времени. Что остаётся? Остаётся думать. Сопоставлять, анализировать, критически подходить к любой поступающей информации — и, в конце концов, накопив достаточное её количество, приходить к взвешенному, логически обоснованному решению. Таблицы с техническими характеристиками в этом, конечно, могут помочь, но они обновляются чуть ли не каждую неделю с анонсами новых продуктов, и к тому же содержат очень большое их количество (а в каждой характеристике ещё, между прочим, разобраться нужно: что она означает, на что влияет, и т.д.) Такой вариант анализа может себе позволить далеко не каждый (у всех времени не хватит) и, к тому же — зачем ему мы? Технические характеристики много где можно найти... Мы пошли по другому пути: обозначили основные направления анализа и попытались дать непредвзятый комментарий к каждому вектору — на что обратить внимание, на что его обращать не стоит, что важно уже сейчас, что, возможно, станет важным в близком будущем, а что (по нашему мнению) — в достаточно отдалённом. Надеемся, всё вышеизложенное поможет вам выбрать именно тот процессор, который вам нужен. Выбрать самостоятельно — уже без наших конкретных рекомендаций.

А если туман ещё не до конца рассеялся, мы попытаемся рассеять его во второй части статьи: Выбор процессора, часть вторая: практические примеры для некоторых наиболее типичных случаев. Предупредим сразу: если первую часть мы попытались сделать максимально «вневременной» (чтобы изложенная в ней информация, по возможности, оставалась актуальной достаточно долгое количество времени после выхода статьи), то вторая часть будет намного больше привязана к текущим реалиям, и, вследствие этого, намного менее долговечна в плане рекомендаций.

Станислав Гарматюк (nawhi@ixbt.com)